Изучая материал для экскурсии по ВДНХ, узнаю много интересного и нового. Уверенна, некоторые моменты и вы не знали. Например про Главликерводка. Но все по порядку...
Летом 1939 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР вынесли интересное постановление. Было решено широко развернуть производство советского шампанского, столовых и десертных вин. В то время , закладывались новые сорта шампанского, строились новые винодельческие заводы. В то же время началось массовое производство советских сигарет , а еще, легализована новогодняя елка.
Павильон Главликерводка предлагал сухое и полусухое советское шампанское, вина, ликеры в красивых графинах и кувшинах, крема, сладкие наливки и настойки, джин, старку по особому заказу в плоской бутылке.
Сам процесс производства представлен был в павильоне Виноградство и виноделие. ( увы, в 70-х годах 20 века, здание в виде легкой ротонды было разобрано).
Советское шампанское стало напитком миллиона трудящихся СССР. к 1942 году производство достигает 12 млн бутылок.
А главным автором любимого всеми напитка , был ученый антон Фролов-Багреев.
Когда ВСХВ вновь открылось после войны, по выставке можно было прокладывать целые винные маршруты. Продукция была представлена многими республиками СССР. За прудами возродили и сам павильон, украшенный огромными бутылками, рюмками, кувшинами и т.п.
До наших дней дошли некоторые постройки, правда в них сегодня, уже совсем другие павильоны:
- Узбеквино (пав 512, пустует)
- Азсовхозтрест (пав 531, сейчас это ресторан Владикавказ)
- Арарат (пав 513, закрыт)
Архитектором пав Арарат , был арх Степан Сатунц, который построил кофе "Арарат", популярное в советское время. Сейчас на этом месте отель.
В 1970-е качественные вина перешли в разряд дефицита и главным стал дегустационный зал в пав. "Садоводство, виноградарство и субтропические культуры". Позже павильон получил название "Плодоощеводство" ( №22), он дожил дл наших дней. правда дегустационный зал, ликвидировали в 2000-х годах.
Вот такая история.
#вднх #свхв #исторямосквы #прогулкипомоскве