Приветствую вас, уважаемые читатели. Как вы уже догадались сегодня мы вновь окунемся в мир необычной музыки с глубоким смыслом и стилистическими особенностями. Поэтому, перед началом нашего «погружения» я хочу пожелать всем удачи и приятного прочтения.
Исходя из названия статьи, любой творческий человек наверняка спросит: «О каком же «Истинном волшебстве» пойдёт речь, и что означает словосочетание «Немного Нервно» в данном контексте?».
Если вы хоть раз слушали «фолк-рок» или что-то похожее на него, то творчество группы «Немного Нервно» покажется вам знакомым. Однако, когда вы решите вспомнить, что конкретно оно вам напоминает, может быть, и не сразу поймете. Дело в том, что сама Екатерина Гопенко (солистка группы) называет это направление «дрим-фолком». Интересно то, что несмотря на лёгкое звучание, песни Екатерины содержат в себе довольно знакомые элементы рок-музыки. Но, в то же время, границы между жанрами либо сильно расплывчаты, либо вообще отсутствуют. Скорее всего, внимательному слушателю сразу станет понятно, о чём я говорю. Но т. к. музыку невозможно описать словами – рассмотрим интересующие нас особенности на конкретных примерах.
Примечание: в силу отсутствия публицистического и журналистского опыта, а так же иных понятных причин, моя трактовка (видение смыслов песен) может оказаться не точной и пойти в разрез с трактовкой автора, поэтому прошу воспринимать её как моё личное, субъективное мнение)
Альбом «Координаты чудес» (первый в дискографии группы) включает в себя весьма интересные композиции. К ним относятся: «Ключи от города», «Судорога», «Грати», «Когда кончится война», «Блюз подводной лодки» и «Электростанция». Многие из них являются любимыми «хитами» группы, до сих пор звучащие на каждом концерте. Лично для меня главной из них является песня «Когда кончится война». Эта песня, как и многие другие, подчеркивает сугубо отрицательное отношение солистки к войне. Она не просто не хочет воевать, - она не приемлет никакого проявления жестокости и ненависти. «Сквозь все пробелы: "Эта жизнь должна быть чистой"» - слышим мы в песне. В то же время, некоторые, менее популярные композиции с этого альбома так же заинтересовали меня. В частности, в песне «Судорога» Екатерина затрагивает тему любовных отношений с последующей драматической развязкой. «Как сводило судорогой нас с тобой, Да, верней беды, свело вместе. Тебя - темнотой, меня - стеной, Тебя - тишиной, меня – песней». Как видите, лирический герой Екатерины считает любовь не только невидимым, но и физически ощутимым чувством. Вместе с тем, описываемые мыслеобразы говорят нам о том, насколько по-разному смотрят на мир те, кто любят друг друга. «Эта плата за близость, только мне не вынести Этой радости, как тело из огня. Изогни меня крылом лебединым. Видишь, я так далека от невинности». Как вы уже догадались, именно эта «разница» в чувственном восприятии любви и становится главной темой композиции. При этом, сама песня кажется не столь грустной, сколько страстной (Как и в «Грати»). В песне «Не мешай мне» Екатерина является героем «свободным и независимым», при этом не желающим изменять своим принципам. «Здесь уже не помогут обычные средства, Аспирин или морфий купите для красоты. Пьяной играла с Богом в ассоциации к слову "детство", А вышло разбитое сердце. Давай перейдем на ты?». Тем временем смелость и упорство героини оказывается сильнее всякого внутреннего противоречия. Это дублируется в названии песни. А в «Электростанции» Екатерина начинает осознавать свой внутренний потенциал и понимает, что всё, что происходит вокруг, играет ей на руку. Стоит сказать, что похожие мысли доносятся из песен «Жена Смотрителя Маяка» и «Храни её город».
Такую Екатерину мы встречаем и на втором студийном альбоме группы («Не вынуждай меня»). Здесь её героиня гордо заявляет о том, что она «такая, какая она есть». Воображая себя подводной лодкой, она призывает не мешать ей «идти ко дну», что так же вызывает легкую иронию и в то же время глубокий смысл написанного. Ещё одной особенностью пластинки является большое количество «роковых аранжировок». Простые, но запоминающиеся мелодии хорошо сочетаются с «гибким» вокалом солистки. Помимо этого, мне понравились «Дыши Глубже» и «Над Ирландией шёл снег».
Далее в дискографии «Немного Нервно» мы встречаем больший альбом «Сны о Земле». Группа выпускает его частями. По-настоящему внимательные слушатели должно быть, уже заметили, что в первых двух главах альбома звучание группы сильно меняется. Оно становиться более объёмным и обширным как по количеству используемых инструментов, так и по жанровому разнообразию. Более точный, упорядоченный звук заставляет нас лучше фокусировать своё внимание на голосе Екатерины. В то же время, текст, как и сама музыка, продолжает усложняться и уходит «вглубь» пространства и времени. В основе песен группы «Немного Нервно» лежит многое: книги, сказки, личные истории и Ветхозаветные сюжеты. Но, пожалуй, главным и принципиальным я всегда считал желание Екатерины помочь слушателю с помощью исцеления душевного непонимания и внутреннего одиночества человека «погружением в мир чудес». Для того, чтобы суметь попасть туда и понять, что хочет сказать нам группа, следует открыть своё сердце музыке и довериться ему. После чего, многие сложные и казалось бы неразрешимые вещи разрешаются сами собой. Как говорила сама Екатерина, «это даёт человеку сил и позволяет справиться со многими трудностями в реальной жизни». Лучше всего это иллюстрирует текст одной из песен группы: «Раз пою — слёзы из глаз чернее, чем черна земля. А спою ещё один раз — всё, что есть, пустится в пляс». Т. е. находясь в этом «сказочном мире» мы способны освободиться от всех рамок и границ внешнего мира. И вот, мы видим, как человек, находящийся в привычном измерении стремится попасть туда. «Возьми меня с собой, куда мне домой с такой чумной головой? Возьми меня с собой, куда мне домой, смотри, ну куда мне домой?» Т. о. каждый, кто попадает «ТУДА» уже не хочет оттуда возвращаться. Ещё одна мысль альбома: «все проблемы человека находятся в его голове» («Чума от ума», «Сияние», «От земли»).
Альбом «Необитаемый», вышедший после первых двух «Снов о Земле» считается самым «тяжёлым» альбомом группы. В ней Екатерина всё больше затрагивает темы нежности, любви, и всё чаще связывает свои чувства с войной духовной и физической. «Это другая мечта в черном идет на покос,
Это другая любовь смотрит в прицел из окна, Это другая война ставит меня под вопрос - Это другая война». Следует заметить, что в песне «Эхо шагов по воде» стихи и музыка идеально дополняют друг друга. «Хозяйка борделя» и «Маленькая смерть» напротив, показывают нам некоторую «распущенность», «раскрепощённость» и «независимость» героини от внешнего ВНУТРЕННЕГО мира.
Альбом «День Габриэля» запомнился мне очень мелодичными фольклорными мотивами, и особой атмосферной подачей. Для того, чтобы не тратить время на разъяснения, перейдём к «основным моментам» пластинки. Песня – дуэт с Владимиром Кристовским «Поцелуй меня, я – ирландец» дарит нам совершенно замечательное настроение. Название говорит само за себя. Песня – дуэт с А. Чукуровым «Восхождение» рассказывает нам о романтическом путешествии в мир «магии и чудес». Это приключение сопровождается непринуждённым отречением от всего былого и привычного и стремлением «к чему-то большему». Слушая композицию «Истинное волшебство» мы понимаем, что этот длинный путь очень непрост и необычен. «Среди миров я видел, как чья-то тень, расправив плащ, встала глухой стеной. Но, ты со мной, и я не смею надеяться, давай войдем в закрытую дверь...» - это желание и приводит героев к цели. Песня – дуэт с Владимиром Уриевским «Жизнь полная радости» - более «тонкая и ёмкая» композиция на альбоме. Там и глубокое проникновение в темы «смысла жизни», и некоторая «детская мечтательность», украшающая альбом в целом.
Вторая и третья главы «Снов о Земле» включает в себя более глубокие и трогательные песни. Легендарная (не побоюсь этого слова) «Жанна» и до боли знакомый «Ричард» заставили меня пустить слезу. «Были у меня волосы, словно мёд. Руки были, отнимающими боль. Стали они отнимающими жизнь. Сталью налился сердца комок в груди. Правда ли ты говорил со мной, Господи? Ты ли в руки мои клинок вложил?» - насколько точная передача исторических и духовных потрясений тех лет! Вторая упомянутая мной песня – это повесть о короле Ричарде и герцогине Алиеноре Аквитанской. «Она пишет вам в поход о том, как холодна весна, о том, как пламя от костров не греет ее рук и вниз по Темзе – мор. А вверх – сестра его война сидит на берегу. Она хотела бы узнать: жива ли ваша честь, полна ли ваша грусть» - Екатерина будто бы сама стала героиней этих событий. В каждой пропетой ею строчке слышна искренность, абсолютная самоотдача и невероятная лёгкость душевного состояния. Поразительно и то, что эти композиции по сути дела и вовсе безупречны – в них нет ничего лишнего! Это как сказка наяву – стоит один раз увидеть и услышать, как уже никогда не сможешь забыть эти непередаваемые словами ощущения.
Тем временем, мы с вами плавно переходим к самому масштабному и отличающемуся альбому группы – альбому «Светлей». Герой этой пластинки – обычный человек. Единственное, что отличает его от других, так это то, что в каждой следующей песне он рождается и умирает в различных войнах на протяжении разных исторических периодов. Основная его задача – рассказать нам о том, что такое война и сделать всё, чтобы мы стремились сохранять мир. Так в песне «Колыбельная для пацифиста» звучит прямой призыв к миру: «Дай миру шанс, дай шансу — мир, когда дети цветов вновь станут детьми. Напой несколько строк и смотри, как все сплелось из твоих длинных волос и моих долгих дорог». В то же время, альбом хорошо даёт понять и прочувствовать на себе все ужасы и кошмары войны («Необратимый процесс»). В то же время, в этих песнях есть пусть еле ощутимая, совершенно незначительная, но очень важная надежда на окончание боевых действий. «И не забудь – есть те, кто быстрее пуль, если расчеты верны, но видит ли кто-нибудь весь этот мир, непролитым молоком, но все еще далеко, так далеко до конца войны» - поёт Екатерина в одной из самых значимых песен на пластинке. Между тем, мы узнаём и о том, что война, как и многие известные нам физические явления, событие необратимое, и так или иначе, оно обязательно повлияет на жизнь всех и каждого, кто живёт на Земле. «Что ты расскажешь своим? Что он встал в полный рост безоружным, улыбаясь, как форменный псих. Сказал: «Идите домой», и ты будто бы видел сияние от каждого из пулевых». Уходя от войны, герой альбома стремится найти то, что можно считать «истинным человеческим чувством», т. е. тем, ради которого он рождался. И это чувство – любовь. Она заставляет героя альбома, да и нас с вами, «Жить дальше», и этим всё сказано. Но, как же донести эту мысль до тех, кто ещё не осознал этого? Как, человеку, выросшему в окопах взять и изменить своё отношение и восприятие мира? На эти вопросы отвечает текст самой лучшей (по моему мнению) песни на альбоме. А именно, «Нет ничего, кроме любви». «Я видел, как растет стена обид - на каждом камне был поцелуй, и в каждом дьявол сидел внутри. Когда ты устанешь от слез и пуль - стрелять в врагов, казнить друзей - иди ко мне. Иди ко мне и смотри: Нет ничего кроме любви!» Т. о. это осознание, это познание смысла жизни, как и сама композиция, бесспорно считается кульминацией пластинки.
Итак, финальная (на сегодня) работа группы – «Дети из внутренних комнат». Это одновременно и сказка, героями которой являются дети, попавшие в старый дом и нашедшие волшебную книгу, так и альбом, об их приключениях в «сказочном мире». По сути, альбом повествует о том, что находится в это мире. Там наши герои сталкиваются и с «Изнанкой» всего вокруг, и с «Серебряным лисом», который является мистическим персонажем данного произведения. Между тем, герои осознают, что они – «Просто дети» в этом огромном чарующем измерении, полным добра и зла. О том нам рассказывают и тревожное «Веретено», и «Ведьмина колыбельная». Светлыми сторонами измерения так же являются «Птичка» и «Песни для нежных рыб». «Нежная рыба приходит только по чистой воде к тем, чьё сердце открыто для всех чудес. К тому, кто делает шаг навстречу сейчас и здесь. Поднять себя из глубины, идти на свет – Господи, нет больше сил. Придёт весна только к тому, кто просил подать им знак – и Ты подавал им руку». «Чёрное озеро» - настоящий эпический триллер, заставляющие нас переживать за героев их самые сокровенные эмоции. «Рагнарёк» - одна из самых серьёзных лирических песен о внутреннем мире человека и его индивидуальном восприятии реальности. Слушая сказку и сам альбом в отдельности, очень вдохновился как литературный, так и музыкальным подходом Екатерины. Материал преподнесён очень правильно и понятно.
Во время концертов группы, на сцене, по сути, происходят спектакли в режиме реального времени. Екатерина рассказывает интересные сказочные истории в той или ной программе. Некоторые из них лёгкие и юмористические, некоторые, напротив, более серьезные и драматические. Несмотря на то, что я примкнул к числу фанатов группы относительно недавно, и не был на живых ёё вступлениях, мне удалось погрузиться в ту атмосферу и обстановку, которая творится во время её выступлений. От некоторых песен пробирает до мурашек. После прослушивания нескольких композиций, ты чётко осознаёшь, что и ты, и те, кто были в тот момент на концерте действительно счастливы. Для меня это - особая музыка, особая поэзия, особая публика, и особая атмосфера.
На мой взгляд, сравнивать группу «Немного Нервно» с группами «Мельница», «Флёр», «Аквариум», «Калинов Мост» и другими – чересчур глупо. Поскольку, что в музыкальном, что в текстовом и исполнительском стилях нельзя не заметить колоссальные отличия групп друг от друга. В абсолютно любом, пусть даже в самом простом и примитивном анализе фолк-авторов важную роль играет ваше восприятие этого понятия. Лично мне кажется, что в отношении данного жанра важную роль играют не сами аранжировки и использование традиционных народных инструментов с различными примесями рок-н-ролла, но и главная мысль, а именно само назначение жанра. Так эстрада учит исполнительству, поп – упрощению, рок – усложнению, фолк – любви. Т. о., возвращаясь к творчеству Екатерины Гопенко, можно сделать, очень простой вывод – она вполне справляется со своей музыкальной задачей. И всякие оговорки здесь будут просто неуместны.
P. S. «Уважаемая Екатерина Эдуардовна, когда я разбирал ваше творчество и выделял лучшие композиции группы «Немного Нервно», понял, что не могу не упомянуть о тех из них, которые ещё не вышли в свет в студийной форме, но мне безумно хочется их услышать. Поэтому, я просто назову некоторые из них: «Гравитация», «Сибирское танго», «Я устала от плохих новостей», «Я хочу быть полярником», «Я выбираю тебя» и другие».