Найти тему
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

В России остался только один клуб, не знающий поражений в сезоне 2022/23. И это - не "Зенит"...

2-й тур пути РПЛ Кубка России дал много интересных сюжетов. Но главный - поражение "Зенита" в Самаре

Момент взрыва в Хельмовой Пади (из х/ф "Властелин колец")
Момент взрыва в Хельмовой Пади (из х/ф "Властелин колец")
Грима Гнилоуст: "В Хельмовой Пади есть одно уязвимое место. Наружная стена крепости - сплошной твёрдый камень, но в основании есть небольшой водосток, узкая сточная канавка. Как? Как огонь может победить камень? Каким приспособлением можно снести стену?"
Саруман: "Если пробить в стене брешь, Хельмова Падь не устоит..."

Почему, говоря про Кубок России, так захотелось в начале статьи привести этот диалог из "Властелина колец" Толкина (для тех, кто не в теме: злой волшебник собирается штурмовать неприступную крепость и обсуждает это с помощником. У волшебника есть порох, но помощник об этом еще не знает)?! Тут сразу несколько причин, и интуиция подсказала использовать именно этот образ.

 В Самаре его зовут Цыпа
В Самаре его зовут Цыпа

Главная - непосредственно победа "Крыльев Советов" над, казалось бы, непобедимым ныне в России "Зенитом". И не только непобедимым, но и непреступным (согласно показателю допущенных моментов xGA, "Зенит" в 9-и играх РПЛ мог пропустить всего 5,37 голов). Самый неожиданный результат недели, для "Крыльев" - исторический. Вы знаете, когда вообще Самара в последний раз побеждала Питер? В конце августа 2015-го, еще при Виллаш-Боаше у руля "Зенита". После этого - 7 лет, 10 матчей и всего одна ничья в них при 9-и(!) поражениях.

А до этой даты знаете, когда "Крылья" "Зенит" побеждали? Еще почти 10 лет ранее это было, в апреле 2006-го(!). Между отрезками В и С (нынешняя победа - точка А)) прошло вообще 15 матчей. Хотя были у "Крыльев" за эти два отрезка (А-В-С) и определенные успехи в целом, и свои Корниленко, Яны Колеры, КраСавы, Соболевы и Зиньковские с Сергеевыми. И "Зенит" за эти 16,5 лет далеко не всегда был непобедимым "исчадием Газпрома". Вот только побед у "Крылышек" над ним не было. Две за 27 игр. Ужас!

"А нас за шо"?!))
"А нас за шо"?!))

И Игорь Осинькин тоже уже в этом всем участвовал. Это, кстати, он сыграл ту единственную ничью за 7 оследних беспобедных лет Самары с Питером. В текущем году, только в прошедшем сезоне. Тот матч знаменателен тем, что там тоже было удаление бразильца "Зенита". только тогда - Вендела и в конце добавленного времени, а теперь - Клаудиньо и пораньше.

А когда бразильцы психуют и удаляются? Правильно, когда им не дают забивать, а еще лучше - не дают гонять свободно так любимый ими мячик. И если в марте владение мячом было 60% на 40% в пользу "Зенита", то теперь - твердые 50% на 50%. А нарушений сейчас было у " Зенита" даже больше.

-4

И моментов тогда "Крылья" создали не меньше, чем соперник. По ударам в створ в марте было 6-4 в пользу хозяев. Сейчас - 4-4, паритет, но "Крылья" были остры, штанги не дадут соврать. И Дмитрий Цыпченко, безусловный герой нынешнего матча, в мартовском тоже играл. Рубился, горчичник получал. Так что нашел Осинькин брешь в непреступной питерской "Хельмовой Пади", нашел...

И не очень хочется слышать голоса про то, что у "Зенита" играл "второй состав". Он у чемпиона равнозначен, по сути. Да и Мостовой, Кузяев, Родригао, Караваев и бывшая звезда "Крылышек" Иван Сергеев на поле вышли. Причем, сделали это еще при счете 0:0. А ушли с поля при 0:2.

Не было Малкома, Вендела, Барриоса, Дугласа Сантоса, Ловрена...Но, вы знаете, а мне этот "Зенит" почему-то понравился больше, чем "восьминольный". Какой-то он...настоящий что-ли...Да, по-прежнему, сильный, но...живой, не постановочный. Нет ощущения шоу, это как разница между боксом/ММА и Рестлингом. И там, и там дерутся, но долго ли вы можете наблюдать, как рестлеры по три часа красиво отталкиваются от канатов, чтобы "безоговорочно сокрушить" соперника?! Я больше одного боя смотреть бы не стал...

Как удалялся Клаудиньо
Как удалялся Клаудиньо

А то, что проиграл "Зенит" - не беда. Это и Сергей Семак после игры отметил:

«Матч начали неплохо, имели пару хороших моментов - в таких играх, конечно, нужно забивать. В дальнейшем, может быть, достаточно легкое начало сыграло плохую службу. Одна-другая ошибки в обороне, технический брак, неправильное расположение - и сразу же дали почувствовать «Крыльям», что с нами можно играть. Нити игры и инициативу потеряли.
Во втором тайме, к сожалению, не забили, пропустили. Даже при счете 1:0 был момент хороший, чтобы сравнять, но не получилось... Сегодня не удалось забить и сыграть надежно в обороне - так, как нам хотелось. Это может быть связано со многими вещами: где-то не хватает тем футболистам, которые выходят, игрового тонуса, чтобы быть готовыми на 100%. ...
Сергей Семак призадумался...
Сергей Семак призадумался...
Думаю, вопрос уверенности. Я уже сказал, что там было 2-3 ошибки при выходе из обороны. Соперник создал один, второй момент. Инициатива, ход матча, уверенность хорошие и правильные были. Потом поменялось соотношение эмоциональных сил. «Крылья» добавили, а мы, в свою очередь, стали часто ошибаться - и потерялась та уверенность, которая была нужна. У нас не 11, а 20 человек в команде. Все должны получать игровую практику и доказывать, что они должны играть. Учитывая количество матчей, опять же, этот календарь, который есть, появление других было неправильно на наш взгляд.
Хотели заменить Клаудиньо, но не успели. Момент, который был, достаточно простой. А так - он говорил, наверное, о тех моментах, нарушениях, которые, на его взгляд, были. Трактовки тех или иных моментов со стороны судейства внесли определенную нервозность. - Первое поражение «Зенита» в сезоне. Есть ли какие-то позитивные стороны, которые можете извлечь? Позитивные всегда есть. Самое важное, что только после поражений можно расти и крепчать, прежде всего, психологически и морально. В какой-то даже степени поражения необходимы для команды, чтобы двигаться вперед. Ничего страшного не случилось. Конечно, мы всегда хотим побеждать, но это, наверное, невозможно"
-7

Довольно откровенно для Сергея Богдановича. Но теперь соперники увидели - играть с "Зенитом" можно, верить в себя тоже. Звание "команда, которая не проиграла ни одного матча в сезоне" символично, но может действовать на соперников, как взгляд удава на бандерлогов. "Зенит" теперь больше не такая команда. Причем, одна такая команда до сих пор есть. И она - даже не из Москвы. Это - "Ростов" Валерия Карпина. Там в этом сезоне не делят игры по ранжиру и побеждают уже 7-й раз (4-й подряд!) при 4-х ничьих. "Оренбург" не получил 8, но 3:1 -это тоже убедительно.

Проверку "Зенитом" Карпин пройдет уже скоро - в Санкт-Петербурге команды сойдутся в последний день сентября. После игры на Кубок с "Ахматом". А ближайший матч в РПЛ у "Ростова" - как раз с "Крыльями Советов". Карпин, вроде, мужик компанейский, может расспросит детально у Осинькина, как тот штурмовал-штурмовал Хельмову Падь, да и взорвал ее в узком месте?!)

Результаты дня в Кубке России. Отметим еще и "Торпедо" - первая победа в сезоне.
Результаты дня в Кубке России. Отметим еще и "Торпедо" - первая победа в сезоне.

А еще хотелось бы отметить такой момент по Кубку - два дополнительных матча "Спартака" и "Зенита" - это конечно круто. Но, глядя, как сражались "Крылья", как чуть не осрамил армейцев "Урал", подумалось: а ведь для регионов эти матчи куда важнее, чем для столиц...Уверен, такой "франкенштейновский" формат Кубка долго не продержится, это явно антикризисная мера. Но, когда будут возвращаться, давайте сразу к одиночным матчам на вылет, а?! С хозяевами из низших по статусу команд, а еще лучше, вообще со слепой жеребьевкой. Регионы хотят футбола!

#футбол #кубок россии #рпл #зенит санкт-петербург #крылья советов самара #иван сергеев #сергей семак #игорь осинькин #клаудиньо #валерий карпин

Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

Карпин рвется...в "Спартак"?! "Зенит" - как Австралия в зоне Океании? Обзор 9-го тура РПЛ

Черчесов и Головин возглавили "русскую группу" Н в Лиге Европы

Стыдно - когда видно! Обзор 8-го тура РПЛ и судейства Яна Бобровского.

"РЖД: деньги на ветер". Когда в РПЛ начнут увольнять не только тренеров, но и боссов?!

Единоличники?! "Зенит" вернул лидерство и уже никому его не уступит?