Здравствуйте, друзья! Сегодня для вас - сбитень - русский медовый безалкогольный напиток. До революции сбитень продавали зимой на улицах городов в качестве согревающего напитка особые разносчики - сбитенщики. Основным ингридиентом сбитня является мëд, но напиток можно дополнительно наполнить вкусом любимых вами ягод или фруктов. Для престольного праздника храмого комплекса Черниговской иконы Божией Матери Владимирской области мы приготовили грушевый сбитень. Рецепт: Вода 2 л. Груша 2 шт. Мëд 200 мл. Бадьян 3 звëдочки Гвоздика 7 шт. Корица 1 палочка Сушëная мята 1 ст. л. По желанию можно добавить и другие пряности: лавровый лист, имбирь, жгучий перец Мëд соединить с водой в кастрюле, перемешать, довести до кипения, снять пену Груши разрезать пополам, удалить косточки, положить в кастрюлю со сбитнем, довести до кипения Добавить специи, уменьшить нагрев, варить на слабом огне 30 минут Подавать горячим или охлаждëнным. Груши из сбитня можно есть, если подать горячую гр