Когда готовил недавний материал по селу Воздвиженье, попутно всплыла одна интересная информация, мимо которой я не мог пройти. Думая о концепции публикации, у меня созрел план, позволяющий объединить в одном повествовании рассказ о двух никак не связанных между собой людей – коренной француженки и кинешемца, уроженца здешних мест.
При подготовке данного материала я воспользовался информацией с одного ресурса, где приведено интервью отца Павла, настоятеля храма в честь Воздвижения Креста Господня села Воздвижение Заволжского района, в котором он рассказывал о церковной жизни села и о том, что судьба свела с одной замечательной женщиной. Не буду пересказывать, приведу ниже дословный текст.
«Как я уже говорил, летом к нам часто приезжают паломники, в том числе и из Москвы. Один из них разместил информацию о нашем приходе в интернете. Эта информация попалась на глаза француженке Катрин Жубер. Она живет в Москве, владеет собственным небольшим бизнесом и преподает французский язык. Узнав о нашем приюте, она позвонила мне и попросила разрешения приехать познакомиться с детьми из приюта. Сельская жизнь, красота этих мест произвела на нее большое впечатление. Катрин, соприкоснувшись с подлинной глубинной Россией, с ее простой и строгой красотой, буквально влюбилась в нее. Она приехала зимой и обрадовалась настоящему белому снегу, как чуду, сказав, что видела такое лишь в детстве. Очень поразило нашу гостью то, что дома в селе имеют печное отопление. Идешь по улице, а по обе стороны деревянные домики стоят, и из труб дым валит. Такого в Париже, да и в Москве давно не увидишь. Я показал ей полуразрушенный храм великомученика Димитрия Солунского в соседнем селе Дмитровское, и Катрин загорелась идеей его восстановления. Я ей сказал, что дело-то хорошее, вот только денег у нас на это нет. Она очень решительно отвечает: "Будем искать!» В следующий раз она привезла с собой специалиста по реставрации живописи из одного французского университета. Максимилиана (так его звали), как и Катрин, потрясло то, что при обрушенном куполе в храме сохранились фрески на стенах. Вдобавок они были поражены тем, что в такой глуши существовала такая высококлассная техника письма. Лики на фресках и сейчас выглядят как живые. Расписывали его, по всем данным, ярославские мастера. В конце января Катрин привезла из Франции еще одного эксперта –специалиста по реставрации кирпичной кладки. Он дал рекомендации, как сохранить и вылечить церковное здание. Француженка уже нашла благотворителей, которые оплатили установку строительных лесов вокруг храма. Слава Богу, успели их поставить до снега. Надеюсь, летом уже начнем работу».
Дело в том, что в этом селе я побывал. Привожу фотографию.
Интервью у отца Павла было взято в апреле 2008 года, а фотография храма в Дмитровском сделана мною в марте 2015 года. Судя по ней, благие намерения Катрин Жубер были воплощены в жизнь, церковь стояла одетая в леса, купол был восстановлен и покрыт кровлей, главки сияли золотыми крестами. За церковь теперь можно быть спокойным.
А побывал я в этом селе, да и в других в округе, благодаря моему другу Александру Богданову. Это был незаурядный человек и о нем я тоже хочу рассказать. Мы познакомились лет пятнадцать назад. Нас объединяло общее увлечение – храмовая тематика. Если я занимался этой темой бессистемно, чисто по внутреннему побуждению, то Саша был модератором на известном российском ресурсе «Народный каталог православной архитектуры. СОБОРЫ.РУ»
Он сам много ездил не только по Ивановской области, но и по другим регионам России, снимал храмы для пополнения базы данных. Сопровождал свои фотографии искусствоведческой информацией. Модерировал материал, который присылали другие пользователи ресурса. За много лет им было размещено на сайте 2560 собственных фотографий, 270 архивных, подготовлено 1507 статей по храмовой тематике, сделано 287 комментариев, размещена информация о 1931 объектах. Это колоссальный труд, вся работа выполнялась в личное время на безвозмездной основе. Можно без преувеличения сказать, что это был подвижнический труд.
Вместе с ним мы время от времени отправлялись в совместные поездки по Ивановской области, целью которых было восполнить отсутствующую информацию по культовым памятникам, а так же обновить информацию о состоянии церквей, поскольку по прошествии времени некоторые храмы начинали восстанавливать, а другие, напротив, еще в большей степени деградировали. Иногда в населенных пунктах возводили новые церкви или часовни. Все эти изменения необходимо было своевременно фиксировать.
Поскольку Саша был родом из Кинешмы, он хорошо знал Заволжский район, который для меня был самым удаленным, так как был расположен по другую сторону Волги на границе с Костромской областью. Мне все время не получалось туда съездить. И я попросил Сашу быть моим гидом по Заволжскому району, который он знал как свои пять пальцев. И вот мы отправились в совместную поездку. Именно тогда я побывал в Воздвиженье, о котором я уже ранее рассказывал, а так же в Дмитровском, о котором идет речь в начале статьи.
Вообще, в тот день нам удалось посетить 9 сел и несколько деревень. Обо всех объектах, которые мы сфотографировали, я рассказывать не буду, приведу лишь фотографии наиболее интересные с моей точки зрения.
Расскажу подробнее о церкви Георгия Победоносца в Георгиевском, где я сделал фотографию Саши на фоне церкви. Расположена она на левом высоком берегу р. Колдомы, на небольшой площади в центре села. Стройный храм с высокой колокольней доминирует в окружающей застройке и в живописном ландшафте долины реки. Построен в 1816 г. Характерный для костромского зодчества тип храма, традиционная композиция которого сочетается с классицистическим декором. Архитектура сходна с близкой по времени архитектурой церкви в соседнем с. Дмитровском.
В церкви фрагментарно сохранились стенные росписи, которые выполнены клеевыми красками в стиле барокко. Вот как они описываются в специальной литературе: «яркий праздничный колорит и коричнево-белые гризайльные обрамления выделяют каждую композицию на бирюзовом фоне стены, а всей росписи в целом придают особый, "станковый", характер».
С грусть отмечу, что в настоящее время в селе осталось только два жилых дома, в которых проживают 4 местных жителя.
В селе Новлянское привлекло наше внимание внушительная Покровская церковь.
Она была построена за один строительный прием попечением купца Василия Даниловича Клобукова в 1806 г. Она трехчастная с одноглавым храмом типа "восьмерик на четверике", с прямоугольным в плане алтарем, с квадратной в плане трапезной и ярусной колокольней. Все отделения церкви расположены симметрично относительно продольной оси запад-восток. От колокольни сохранился лишь первый ярус, служивший главным входом в церковь. Постройка расположена на округлой террасе высокого берега реки и обращена своим главным фасадом на р. Колдому, южным - на Волгу, а восточным - на главную улицу бывшего большого торгового села. Крупный объем церкви - архитектурная доминанта села и живописных окрестностей, что можно увидеть на фотографии.
В Колшеве нас сильно впечатлили руины часовни и церкви Введения.
В Солдоге, куда мы тоже заглянули, показался симпатичным сельский вид с церковью Сретения Господня.
По пути предаваясь своей любимой этнографической теме, как всегда фиксировал интересные образцы деревенских домов, домовой резьбы.
Пара интересных крупных домов повстречалось в деревне Емельяново.
Был конец марта, и я с удовольствием снимал весенние пейзажи.
На этом, пожалуй, и закончу. Понимаю, что материал вышел сумбурным, но, думаю, интересным.
Источник информации сайт sobory.ru
Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com