Отправляемся в очередное путешествие по старому Тильзиту, ныне Советску Калининградской обл. Веду вас я, блогер и экскурсовод Евгения Романова. Я здесь выросла, живу сейчас, очень люблю этот город. Вместе со мной - съемочная группа местного телевидения. Мы снимаем цикл сюжетов с рабочим названием «Старый город в деталях». Местом действия будет не только Советск, но и другие города Калининградской обл.
Тильзиту в ноябре 2022 г. исполнится 470 лет. Он открывает свои тайны только пытливым и любознательным. В цикле статей о прогулках со съемочной группой ТВ покажу заповедные уголки, куда не ступает нога массового туриста, старые кварталы, улицы, дворы, подъезды довоенных домов и т.д. Вместе увидим множество раритетов и антикварных деталей, на которые обычно не обращаем внимания. На первой прогулке займемся поиском декроттуаров.
У жилого дома на окраине
Мы находимся у одного из домов довоенного жилого комплекса «Зеленые ворота».
Он был построен в 1930-х годах на окраине Тильзита, в районе Тильзит-Пройссен, как социальное жилье. И вот первая находка:
Декроттуар или, проще говоря, скребок для обуви - это, по сути, металлическая пластина на ножках, которая крепится у входа в здание. Сохранившиеся здесь декроттуары предельно простые, незатейливые, несут исключительно функциональную нагрузку.
Дама из местных жительниц говорит: «А вы не знаете, для чего нужны скребки? Чтобы обувь очищать от грязи. У нас же окраина - огороды рядом с домом. Очень удобно: почистил - грязь в подъезд и квартиры не несется». Между тем входящий в подъезд мужчина в резиновых сапогах продемонстрировал, как это делается.
У соседнего подъезда скребок в лучшей сохранности, на двух ножках. Удивительное качество и высокий сохран - учитывая, сколько подошв он очистил.
Отвлечемся от декроттуаров и заглянем в подъезды. В странных нишах, художественно обыгранных нынешними жильцами, до войны размещались почтовые ящики:
А вот и они - правда, частично утраченные:
Отправляемся дальше.
У школы
Этот скребок за свою более чем 100-летнюю жизнь видел в основном подошвы детских ботинок - поэтому он маленький:
Здание было построено в 1906 году для новой городской народной школы Тильзита.
После войны здесь размещался учебный корпус школы-интерната, сейчас - начальная школа первой гимназии.
У общественных зданий, в отличие от жилых домов, скребки, как правило, располагались симметрично, по обеим сторонам от входа. Но здесь следов брата-близнеца мы не нашли. Зато пытливый искатель обнаружит в этом здании еще три штуки. Попробуйте!
Еще у школы
А мы уже любуемся одним из самых красивых декроттуаров старого Тильзита. Вот такой он, форме ладьи.
Красавец обитает у парадного входа одного из учебных корпусов лицея №10:
Сохранились оригинальные довоенные поручни у крыльца, а вот симметричный брат-близнец декроттуара-ладьи до наших дней не дожил. Видимо, спилили да сдали в металлолом.
Здание построено в 1907 году как школа-интернат для глухонемых. После войны сюда заселилась средняя школа №10.
Еще у жилого дома
А это - жилой дом постройки начала 20 века, недалеко от вокзала г. Советска (в галерее - 2 фото):
Здесь декроттуар крепкий, основательный, на широких ножках (в галерее - 3 фото):
На целой улице он остался совсем один. Пользуются ли им сегодня? Вряд ли.
У казармы
К зданию казарм бывшего Литовского драгунского полка мы приехали на съемки довоенного тротуара для следующего выпуска нашего телецикла «Старый Тильзит в деталях».
Оказалось, что у старинных тильзитских скребков для обуви есть способность обнаруживаться в самых неожиданных местах. Этот симметричный декроттуар стал новым экспонатом в моей фото коллекции (в галерее - 4 фото):
Я очень благодарна своим гостям, вместе с которыми мы делаем такие открытия. У меня глаз замыленный: все-таки какая-то профессиональная экскурсоводческая история со мной происходит - и когда смотришь на места, по которым водишь экскурсии каждый день или через день, естественно, иногда просто перестаешь видеть. Есть в этом и плюсы, и минусы. Но мне видеть новое помогают мои экскурсанты.
Драгунский скребок (назовем его так) заслуживает внимания прежде всего тем, что крепится прямо к ступеням на двойных кронштейнах. Очень функциональный и массивный, рассчитанный на обитателей этого здания – людей военных. К сожалению, из пары этих декроттуаров целым остался только один - второй лишился пластины:
У мэрии
Ну, а мы перемещаемся к «королю» тильзитских декроттуаров: вполне ожидаемо этот симметричный экспонат украшает крыльцо главного общественного здания Советска - городской администрации. В галерее - 2 фото:
По обеим сторонам к ступени крепятся пластины в форме молоточков (в галерее - 3 фото):
Не исключено, что молоточек - отсылка к довоенному функционалу здания, построенного в 1913 г.: до войны здесь располагался суд.
Декроттуары появились в Европе в Средние века, когда канализации в городах не было и нечистоты выливались из окон на улицы. Поэтому прежде чем зайти в жилой дом или общественное здание, нужно было все это очистить с подошвы обуви. И были придуманы такие штуки, которые позже, с появлением канализации, утратили свой функционал, но зато стали неким подобием малых архитектурных форм. Слово это французское, обозначает: против нечистот, нет нечистотам. Исторические декроттуары мы можем найти во многих европейских городах, их сохраняют. Это очень милые детали старого города - как те же любимые всеми гидранты, старые балконы с оригинальной сохранившейся ковкой, деревянные двери и т.д. У нас дореволюционных декроттуаров много в Петербурге. Их нужно искать - как и в городах Калининградской обл. Чем мы и занимаемся )
В галерее - 7 фото (из европейских и американских городов):
В галерее - 6 фото (из Санкт-Петербурга):
Завершаю сегодняшний выпуск о декроттуарах, но разговор об этих маленьких очаровательных деталях старого Тильзита, наверняка, продолжится. Надеемся, теперь вы начнете вглядываться в город внимательнее - и искренне радоваться таким находкам.
P.S. Пока снимали и монтировали сюжет, ваяли статью, мои подписчики ВКонтакте прислали свои находки - пополнение в мою фото коллекцию:
Фото декроттуаров из Европы и Санкт-Петербурга взяты из сети, довоенные фото - с сайта Бильдархива Восточой Пруссии.
А у вас в городе есть такие штуки? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города в бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской обл.
#калининград #калининградскаяобласть #тильзит #экскурсия #архитектура
Читайте также: