Найти тему
Сколио центр

Факторы прогрессирования сколиоза согласно клиническим рекомендациям SOSORT от 2016 года

В прошлый раз мы с вами посмотрели на риск прогрессирования сколиоза с точки зрения возраста и величины сколиотической дуги. Прогностическая ценность этих показателей достаточно высокая, но весьма поверхностная. Тем не менее, они позволяют примерно (но не однозначно) понять, что в будущем поджидает пациента при условии, если ничего не делать.

Помимо них, специалистам также удалось установить ряд прогностических факторов прогрессирования основной сколиотической дуги, которые зафиксированы в клинических рекомендациях SOSORT от 2016 года (наиболее актуальные рекомендации):

❗ положительный семейный анамнез;

❗ высокая эластичность кожи и гипермобильность суставов (нарушения или дисплазия соединительной ткани, например синдром Элерса–Данлоса);

❗ уплощение физиологического грудного кифоза (ограничивает возможную эффективность корсетирования);

❗ угол ротации туловища более 10°; и

❗ предстоящий скачок роста.

Они также позволяют определить оптимальный уровень вмешательства (чтобы избежать гипер- и гипотерапии).

Основываясь на патологическом механизме прогрессирования сколиотической дуги, в клинических рекомендациях SOSORT от 2016 года дополнительно выделяют следующие факторы, способствующие её прогрессированию:

❌ воздействие силы тяжести;

❌ работа мышц;

❌ реактивные силы, вызывающие увеличение лордозирование позвоночника;

❌ походка человека; и

❌ ротация позвоночника, вызванная ростом.

Ссылка на клинические рекомендации: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5795289/

#sosort #сколиоз #искривление позвоночника #сколиоз у детей #сколиоз у подростков #сколиоз у взрослых #идиопатический сколиоз #шрот #bspts #сколиоз спб