Усть-Багаряк – топоним, таящий в себе толику лукавства. На самом деле, на месте слияния рек Багаряк и Синара стоит деревня Чайкина, а от неё до соседнего Усть-Багаряка даже по прямой километра три. А уж если строго следовать всем причудливым изгибам Синары – то, пожалуй, и все пять. Впрочем, не будем придираться, тем более что Усть-Багаряком это старинное село с богатой историей стало далеко не сразу. С 1740-х годов на его месте стояли три отдельные татарские деревни Даутово, Нижнесинарская и Ключевская, которые лишь к концу XVIII века слились в одно поселение под названием Багарякские юрты. Его-то впоследствии и переименовали в Усть-Багаряк, чтобы избежать путаницы с расположенным западнее селом Багаряк.
О селе Багаряк я уже рассказывал в одной из своих предыдущих публикаций, а об Усть-Багаряке обязательно расскажу при случае как-нибудь в другой раз. Ну а в этой статье речь пойдет о нескольких небезынтересных достопримечательностях, расположенных аккурат между Усть-Багаряком и уже упомянутой выше деревней Чайкина. И начнем мы с урочища Уйен-Тубэ.
Раньше это обширное #поле было местом проведения традиционного праздника Сабантуй, на который собирались жители всех окрестных сёл и деревень. Сабантуй здесь давно уже не празднуют, поскольку ещё при советской власти посреди поля появился средних размеров карьер по добыче щебня, а #урочище теперь известно лишь благодаря примечательному менгиру, который называют Камнем любви, или Сердце-камнем. Этот установленный вертикально светлый обелиск высотой около трех метров прекрасно виден с проходящей метрах в двухстах к западу от него автомобильной дороги. На одной из сторон камня есть примечательный скол, в лучах заходящего солнца напоминающий по форме стилизованное сердце. Существует #легенда , что если прикоснуться к этому каменному “сердцу” и назвать имя возлюбленного, он обязательно ответит взаимностью.
Легенда, скорее всего, современная. Да и #достопримечательность , судя по всему, тоже – с большой долей вероятности менгир "воздвигли" уже после окончания разработки гравийного карьера. Что, впрочем, не делает Серце-камень менее живописным – в отличие от тех же Смолинских менгиров. Как бы то ни было, Сердце-камень стабильно пользуется определенной популярностью среди местного населения и заезжих туристов, о чём свидетельствуют многочисленные ленточки и монетки-подношения у его подножия. Говорят, сюда частенько приезжают и свадебные кортежи, хотя, по идее, если уж дело дошло до свадьбы, со взаимной любовью проблем быть не должно.
Кто-то может выступить в защиту камня, возразив, что он гораздо “старше” карьера – и, вполне может статься, будет прав. Хотя бы потому, что в карьере, насколько я могу судить, добывали мраморный щебень, а Сердце-камень – обломок известняка, типичного для скальных останцев в нижнем течении рек Синара и Багаряк. Кстати, если приглядеться, на его поверхности видны многочисленные вкрапления окаменелостей – останки обитателей древнего океана, некогда плескавшегося у подножия Уральских гор. Эти окаменелости роднят Сердце-камень не только со знаменитой скалой Каменные Ворота близ Каменска-Уральского, но и с ещё одной местной достопримечательностью – священным камнем Махади-Таш.
Махади-Таш расположен на холме у северной окраины Усть-Багаряка и тоже представляет собой известняковую глыбу – только не установленную вертикально, а лежащую плашмя и почти полностью вросшую в землю. При должном воображении на поверхности камня можно разглядеть отпечатки босых ступней святого Махади, который по легенде некогда совершил обряд омовения, стоя на этом камне. След от кувшина‚ который он при этом использовал, кстати, тоже имеется. Достоверно неизвестно, кем был Махади (одно #предание говорит‚ что мусульманским праведником из волжских татар, другое – что он неожиданно явился прямиком с неба), но после этого камень обрёл чудесное свойство помогать с вызовом дождя в период засухи. Долгое время он особенно почитался местным населением, а в особенно засушливые годы рядом с ним можно увидеть пожилых женщин, молящихся о дожде, и в наши дни. Говорят, это небольшое, но очень полезное метеорологическое #чудо камень совершает вполне охотно. Летом 1949 году камень Махади-Таш привлёк внимание экспедиции, направленной на поиски фрагментов метеорита “Кунашак”, но учёные быстро установили, что #камень имеет вполне себе земное происхождение. Впрочем, в данном случае их интерес легко объяснить. Дело в том, что зачастую у многих народов именно “небесные камни”, то есть метеориты, “отвечали” за погоду и за вызов дождя – как, к примеру, небезызвестные “гром-камни” у славян. Пользуясь случаем, учёные решили изучить и местную святыню.
Но вернемся в урочище Уйен-Тубэ. Сразу за Сердце-камнем высятся несколько невысоких холмов, весьма живописно поросших редкими березами и ковылем. Мне не удалось отыскать информации о них в перечне местных археологических памятников, но правильная форма насыпей непроизвольно наталкивает на мысль об их рукотворном происхождении. Если это не отвалы всё того же щебеночного карьера (что вряд ли), с большой долей вероятности холмы представляют собой #курганы – вполне возможно, что скифские или сарматские, которыми изобилует граница леса и степи. Да и народное название этого места – Дяу-Курган – говорит само за себя. Кстати, если верить одному из местных преданий, где-то здесь во времена восстания Пугачёва состоялся бой между повстанцами и правительственными войсками. Вполне возможно, что так оно и было, ведь в 1774 году в этих местах орудовала шайка Михаила Ражева, в конце концов обломавшая себе зубы о стены Далматовского монастыря.
Полевая дорога, вьющаяся у подножия курганов, неспешно спускается к Синаре, образующей здесь одну из своих "фирменных" излучин. Это по-своему уютное местечко известно как Карнаев камень – по названию одноименного скального останца, украшающего правый берег реки. Вряд ли камень назван в честь музыкального инструмента (хотя в нём тоже имеется отверстие, представляющее собой небольшой грот-пещеру, в который с трудом может протиснуться человек) – скорее уж по имени какого-нибудь Карная. Существовал ли этот самый Карнай на самом деле и, если существовал, чем прославился, история до нас, увы, не донесла, но у подножия скального останца сохранились #развалины водяной мельницы.
Водяные мельницы на Синаре и Багаряке в свое время стояли чуть ли не в каждой деревне – сказывается влияние Зауралья, где подавляющее большинство населения не вкалывало в шахтах и на горных заводах, а занималось куда более традиционным хлебопашеством. О большинстве мельниц сейчас напоминают лишь омуты да остатки запруд. В этом плане мельнице у Карнаева камня относительно повезло: здесь ещё можно разглядеть фундаменты построек, сложенных из местного плитняка, а мельничная запруда по-прежнему исправно выполняет свои функции, подпирая небольшой, но очень живописный пруд. Не удивлюсь, если где-нибудь поблизости обнаружится и старый жернов. Впрочем, оно и понятно – ведь #мельница существовала вплоть до 50-х годов прошлого века. Местные крестьяне возили на неё зерно ещё в тяжелые послевоенные годы. Наверняка, в том же Усть-Багаряке ещё живы старики, которые хорошо помнят то непростое время.
По непроверенной пока информации, до революции и последовавшей за ней национализации мельница принадлежала Филиппу Алексеевичу Соснину - одному из шадринских мукомольных магнатов, купцу первой гильдии и известному благотворителю. Ещё в 1870-х годах он начал скупать водяные мельницы по всему Камышловскому уезду и в итоге сделал на помоле муки весьма неплохое состояние. Свою продукцию Соснин сбывал на крупнейших уральских ярмарках, а в Екатеринбурге у него даже был собственный оптово-розничный магазин на Уктусской улице (ныне это улица 8 Марта – одна из центральных улиц уральской столицы).
Развалины старой мельницы, поросший водяными лилиями пруд, обрамленный с плакучими ивами, молчаливые древние курганы - вот где стоит провести ночь на Ивана Купалу! Уж не знаю, можно ли отыскать в окрестном лесу заветный цветом папоротника, но в начале июля эти места просто поражают цветущим разнотравьем. Кстати, по пути можно посетить и другие не менее интересные места. Например, неподалёку расположена Зотинская пещера – поселение древних уральских металлургов и рудознатцев. Да и до уникального по своей красоте порога Ревун на Исети, хорошо известного всем, кто смотрел художественный фильм "Географ глобус пропил", тоже рукой подать.