Эта статья- первая из посвящённых главным героям романа В.А.Обручева "Земля Санникова" - пяти путешественникам, отправившимся на поиски таинственной земли и достигших её. Матвей Горюнов, Семён Ордин, Павел Костяков, Никита Горохов и Капитон Никифоров. Четверо из них вернулись назад.
Владимира Афанасьевича Обручева нередко упрекают в том, что он небрежно выписывал своих персонажей, что они отличаются только фамилиями. Что верно лишь отчасти и больше справедливо для другого, более раннего романа "Плутония". В "Земле Санникова" герои прописаны гораздо ярче, показан конфликт внутри экспедиции. Конечно, автор уделил меньше строк некоторым героям, например Костякову и Никифорову. Однако, герои всё равно запомнились.
Расскажу о всех пятерых. Прошу прощения и дам немного волю фантазии, допишу про них, то чего нет на страницах романа.
Матвей Горюнов. Организатор, лидер и руководитель экспедиции к Земле Санникова. Если б ни энергия, целеустремлённость и авантюризм, да-да авантюризм Матвея, то поход не состоялся бы. Личность яркая и трагичная.
Обручев пусть и мельком, но описывает внешность главного героя. "Молодой человек в черной блузе со смуглым лицом, изборожденным мелкими морщинками, которые летний зной, зимние стужи, резкие ветры накладывают на кожу". В момент начала ссылки Матвей Горюнов был студентом предпоследнего курса. После чего отбыл пять лет в ссылки. Значит, примерно ему лет 25-28.
Автор не пишет о происхождении Горюнова. Рискну предположить, что он происходил из небогатой, а то и бедной семьи. Поступил в университет, учился на географа, сводил концы с концами. Увлёкся революционными идеями, стал одним из лидеров студенческого кружка, за что и пострадал. Однако свой срок Матвей отбыл раньше, чем два товарища, что дало Горюнову возможность приехать в Санкт-Петербург. Правда, нелегально. Одно из проявлений авантюризма.
А второе проявление - это его беседы с академиком Шенком. Тут бы позавидовал сам Остап Бендер)). Молодой человек сумел убедить учёного и в существовании Земли Санникова, и в исходе онкилонов, так что Шенк выделил гостю солидную сумму на экспедицию и лишь потом поинтересовался, как зовут молодого человека. С этими деньгами Матвей мог раствориться на просторах Российской империи. Но Горюнов был исключительно порядочным человеком и использовал деньги по назначению. Закупил необходимое оборудование и провиант, нанял ещё двух компаньонов - Горохова и Никифорова, каюров. Сам пеший поход к Земле Санникова был тоже авантюризмом, шансы вернуться были близки к нулю. Но Горюнов рискнул и достиг своей цели. Отчасти достиг.
Почему отчасти? Матвей Горюнов мог вернуться триумфатором, первооткрывателем, достичь славы Пири и Амундсена. Но этого не произошло. Экспедиция Горюнова вернулась, но не привезла с собой никаких доказательств существования Земли Санникова. Даже онкилонка Аннуир, ставшая женой Ордина и прибывшая на большую землю, не рассматривалась, как доказательство. Все многочисленные результаты экспедиции Горюнова погибли вместе с Павлом Костяковым во время землетрясения.
Трагедии можно было избежать, если б Горюнов вывел экспедицию на день раньше. Но в таком случае гарантировано погиб бы Никита Горохов. Который бросил товарищей, решил остаться с онкилонами. Но Матвей дал ему шанс и отложил отход. Отступник вернулся и был прощён. Но все результаты экспедиции безвозвратно пропали. Погиб и верный товарищ Горюнова Павел Костяков. И с этим грузом на сердце Матвей прожил оставшуюся жизнь. Наверняка, каждый день спрашивал себя - прав ли был, сделав выбор в страшной дилемме.
В экспедиции Горюнов проявил себя как настоящий лидер, как сильный и отважный человек. Можно вспомнить, как он спас каюров, чью палатку завалило снегом, как мужественно вёл себя на отколовшейся льдине и во время перехода через горный хребет уже по прибытию на остров. В племени онкилонов он распорядился построить капитльный, дом, продолжал исследовать остров. Личную жизнь Горюнова писатель не отразил. Онкилонская жена Матвея Мату упоминается пару раз. Что очень скромно на фоне Ордина, за которого спорили сразу две жены, или Горохова, который бросил товарищей ради юной Раку.
Ещё один момент. Покидая племя, Горюнов распорядился оставить Горохову ружьё, патроны и записку с указанием места, где его будут ждать. Великодушие.
Вернувшись на большую землю, Матвей снова отправился в Санкт-Петербург к Шенку, чтобы вернуть деньги. Что в очередной раз подтвердила его порядочность.
Что произошло с Горюновым дальше нам неизвестно. Возможно, он стал учёным. Или революционером. Владимир Афанасьевич уже не возвращался к своему герою. Однако другой советский писатель Леонид Платов в конце сороковых написал повесть "Птица Маук", главным героем которой был Горюнов. Правда, отчего переименованный из Матвея в Фёдора. Главный герой угодил к онкилонам, жил среди них много лет, обучил их много чему, в том числе и стрельбе из лука. Книга забавная, но перегружена идеологией. Например, коварная птица Маук, которой онкилоны приносили жертвы, оказалась двуглавым орлом. Однако закончилась хорошо. Онкилоны влились в братскую семью народов СССР.
Матвей Горюнов мог стать не только литературным героем, а несколько больше. Например, встать в один ряд с Жаком Паганелем, лордом Гленарваном, Диком Сендом, капитаном Немо, доктором Ливси и Джимом Хокинсом. Но, заметьте. Большинство героев Жюля Верна и Роберта Льюиса Стивенсона были раскручены благодаря кинематографу. А многие ли у нас знают Михаила Строгова? А ведь главный герой некогда популярного романа Жюля Верна. А капитана Гаттераса? А Отто Лиденброка? Всё же кино является искусством наиболее важным. Видеообраз укореняется в сознании прочнее. У произведений Верна и Стивенсона были множество экранизаций хороших и разных. При этом ни одно из произведений Владимира Обручева экранизировано не было. "Земля Санникова" в том числе. Фильм с хорошей песней экранизацией считаться не может.
Давайте поиграем. Допустим, наш кинематограф наконец-то взялся за экранизацию "Земли Санникова". Кого из наших актёров вы видите в роли Матвея Горюнова?
Спасибо за внимание. Продолжение следует. Следующий герой Семён Ордин.