Имбирь - данная специя становится более популярной в холодное время года, хотя и в жару многие делают с ними большое количество напитков. Однако зимой и осенью мы можем получить максимальную от него пользу, хотя бы за счет согревающего эффекта и возможности повышать обменные процессы. Ведь осенью и в холода они значительно падают. Конечно же все это мы видим на талии, еще и аппетиты возрастают за счет прохладной погоды. Но, какой имбирно - яблочный напиток можно сделать и что он может нам дать?
Имбирь входит в большое количество блюд и напитков, особенно он популярен в тибетских чаях и напитках. Почему так? Дело в том, что по аюрведе ( восточное учение о здоровье ) считается, что имбирь способен контролировать уровень дош физического тела. Доши ( питта, капха, вата), которые представляют собой энергию, сочетающую определенные элементы. В зависимости от преобладания дош формируется цвет глаз, волос, телосложение, так как редко встречается человек с чистой одной дошей ( например, только вата, чаще это вата-питта, вата капха). Но что-то мы отошли от имбиря - вернемся к нему.
Возвращаюсь к корню имбиря и отставляя тему энергии, аюрведы мы все же отметим, что имбирь действительно полезен и в первую очередь он позволяет согреться в холодное время года ( когда идет в напитках), а еще повышается скорость обменных процессов. Это в свою очередь позволяет улучшить состояние фигуры, выводить лишнюю воду (особенно в сочетании с яблоками). А еще снижает аппетит и снижает психоэмоциональное напряжение. Последний пункт особенно важен для тех, кто зачастую испытывает стресс и сталкивается с эмоциональным голодом.
Помимо этого имбирь имеет свойство снижать тягу к сладкому и мучному. Это достигается по той причине, что он содержит калий. А мы знаем, что недостаток калия в рационе приводит к тому, что мы постоянно хотим чего-нибудь сладкого, мучного.
Чем же еще будет полезен имбирь в напитках:
- Дает энергию, активность, повышает работоспособность.
- Снижает раздражение, тревожность, стресс.
- Улучшает работу пищеварения.
- Улучшает состояние лица за счет вывода лишней жидкости.
- Повышает настроение.
- Помогает меньше есть, быстрее наедаться.
Но, тут же отметим, что имбирь - это все же яркая специя, пряность, поэтому при наличии проблем об изменениях в питании стоит поговорить со специалистом, если вы понимаете, что это необходимо.
Как же делать имбирно-яблочный напиток:
На 2 литра чистой воды, чтобы сделать не только вкусный, но и полезный в холода напиток нам необходимо:
- тонкими слайсами измельченный имбирь - 40гр.
- 4 средний или крупных яблока - сделайте глубокие надрезы во фруктах.
- С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
Все добавляем в воду, кипятим 3 минуты. Даем постоять, добавляем подсластитель и специи по вкусу, например, мед и корица. Можете брать напиток с собой в термосе.
А вы любите имбирные напитки ? Делитесь мнением :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: