Найти тему
Открытым текстом

Буду ли учить младшего сына самозасыпанию?

Однажды я настрадалась со сном Сёмы… И во время второй беременности до дрожи в теле боялась повторения истории.

Наш сын не умел спать по-человечески

Сейчас Лёше почти 5 месяцев, и у нас уже сложилась абсолютно ясная картина сна.

Совершенно точно можно сказать то, что, если бы у меня была возможность весь день держать Лёшу на руках, он бы с первого раза сдал экзамен на пожарника. Но у меня нет такой возможности, ибо под боком живёт ещё и старший сын.

С утра Лёша может поспать один 30-40 минут, редко час. Он очень спокойно засыпает на руках при укачивании, потом я просто перекладываю его на кровать. Этой утренней услугой я с радостью пользуюсь, чтобы поиграть со старшим сыном и почитать с ним книжки перед прогулкой. Но так бывает нечасто, потому что обычно после завтрака мы сразу выходим гулять.

В коляске Лёша тоже спокойно спит, но предварительно его снова нужно покачать на руках. Иногда он спит без пробуждений по 1,5 часа в стоячей коляске. Иногда просыпается через 30-40 минут, и его нужно снова покачать на руках. Он может уснуть дальше, но может и не засыпать, а глазеть по сторонам.

Также я заметила, что вместе с резким похолоданием Лёша резко стал лучше спать в коляске. Запросто по 2-3 часа. Но 3 часа лучше не давать спать в его возрасте. Нужен баланс длинных и коротких снов в течение дня.

Пустышка — обязательный атрибут дневных снов. За 4 месяца Лёша ни разу не засыпал без соски во рту, хотя может выплюнуть её во сне и не проснуться. Он её вообще любит. Чуть хнык — соску в зубы (да, у нас уже вылезло 2 зуба) и жизнь прекрасна.

Но вееееечером на сцену выходит тяжёлая артиллерия — фитбол! Просто вечером сын становится очень капризным. Мы шутя говорим: «Активировался вечерний Лёшка». Я не понимаю, с чем это связано. Фитбол очень помогает. В отличие от Сёмы, Лёша вообще не любит укачивания из стороны в сторону. Только вверх-вниз. Хоть ты тресни.

Вот только так и никак иначе. Будни мамы во всей красе.
Вот только так и никак иначе. Будни мамы во всей красе.

Ночью малыш спит со мной под боком. Кормлю я его обычно раз 5, редко 3-4. Уходим в ночь часов в 8-9, просыпаемся с 7:30 до 8:30. В целом ночи проходят незаметно, это значит, что Лёша спит нормально. И я более-менее высыпаюсь. Хотя бывает и выпендрёж. Приходится ворчать и качать на руках.

Если бы в своё время так спал Сёма, я бы, наверное, не стала учить его самозасыпанию (СЗ). Но с Лёшей всё иначе — он не единственный ребёнок. Хотя засыпает он чаще всего быстро и спокойно, он не умеет долго спать один. Или после перекладывания сразу просыпается.

Несмотря на то что я очень редко остаюсь с детьми одна, мне просто необходимо освободить руки, чтобы заниматься домашними делами и проводить качественное время с Сёмой. А с Лёшей на руках я ни одного зайца не поймаю. И сам он беспокойно спит, потому что Сёма ещё не понимает, что нужно вести себя тихо. Да и просто не может долго молчать. И с Сёмой я не могу играть без напряга, а его это тоже раздражат.

Так что, судя по всему, с 6 месяцев Лёшу ждёт обучение СЗ.

Зачем учить ребёнка самостоятельному засыпанию?
Обучение ребёнка самозасыпанию: польза или вред?

Всем нормально спящих детей, и давайте дружить — подписывайтесь, ставьте лайк 👍