Найти тему
Салатшоп

Ризотто с грибами и универсальный овощной бульон

Оглавление

Этот простой рецепт — веганская версия ризотто без сыра, куриного бульона и сливок. Овощной бульон, рис, шампиньоны и овощи — ризотто получается насыщенным, ароматным и лёгким. Мы дома чаще всего готовим коричневый длиннозёрный рис или индийский жасминовый. В этом рецепте можно использовать любой рис, который вам нравится. Ещё в этом посте — универсальный рецепт ароматного овощного бульона, который подойдёт не только к этому ризотто, но и к гречотто и любому супу.

Чаще всего я готовлю рис с кокосовыми сливками или кокосовым молоком и карри. В это ризотто тоже очень хотелось добавить кокосовые сливки, но и без них получилось отлично! Если для вас не принципиальна веганская версия рецепта, с этим ризотто будет отлично сочетаться тёртый пармезан или измельчённая брынза. Для сырного вкуса в веганский вариант можно добавить тофу или пищевые дрожжи (nutritional yeast).

Популярные в веганских рецептах пищевые дрожжи отличаются от хлебопекарных и пивных дрожжей. У них приятный сырный вкус, а также большой список полезных свойств. Они содержат растительный белок, минералы, аминокислоты, витамины группы В и считаются очень полезными для нашего пищеварения. Их часто добавляют в гарниры, соусы и салаты как веганскую альтернативу сыру. Найти пищевые дрожжи можно в специализированных онлайн-магазинах и на iHerb.

Но даже без сыра, тофу и пищевых дрожжей ризотто получится вкусным, если приготовить его на ароматном овощном бульоне. Если у вас ещё нет любимого рецепта, в конце этого пост я добавила рецепт простого и вкусного бульона, который подойдёт для большинства супов и круп. Такой бульон может храниться в холодильнике 3–4 дня. Его также можно разлить по формочкам для льда и использовать по необходимости в течение 2—3 недель.

-2

Ризотто с грибами

(на 2 порции)

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 шт. лука-шалота или 1/2 репчатого лука, измельчённого
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарубленного
  • 100 г шампиньоном, тонко нарезанных
  • 100 г риса для ризотто
  • 500 мл овощного бульона
  • 1/2 ст. ложки белого винного уксуса (можно не добавлять)
  • 4 ст. ложки пищевых дрожжей «nutritional yeast» (можно не добавлять)
  • свежая петрушка для подачи
  • соль & перец по вкусу
  1. В большой кастрюле разогрейте масло. Добавьте лук, чеснок и готовьте на среднем огне до мягкости.
  2. Добавьте грибы и готовьте ещё около минуты.
  3. Высыпьте рис и сразу влейте бульон и уксус. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и тушите около 30 минут, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким. Если нужно, добавьте больше воды.
  4. Когда рис будет готов, добавьте пищевые дрожжи (если используете их), горсть нарезанной петрушки, соль и перец. Обед готов!

Фотографии и рецепт: wallflowerkitchen.com

-3

Овощной бульон

  • 3 морковки
  • 6 палочек сельдерея
  • ½ луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка орегано
  • 1 ч. ложка тимьяна
  • маленький пучок свежей петрушки
  • 1 лук-порей, зелёная часть
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • ½ ч. ложки перца
  • вода
  1. Почистите лук и чеснок и крупно порежьте.
  2. Крупно порежьте морковь, сельдерей и лук-порей.
  3. Отправьте все ингредиенты в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть все овощи. Чем меньше будет воды, тем более насыщенным будет вкус бульона.
  4. Тушите на среднем огне около 1—1,5 часа.
  5. Когда бульон остынет, разлейте его по банкам и уберите в холодильник.
-4

Фотографии и рецепт: lazycatkitchen.com

___

Читать новые посты Salatshop можно в телеграме и инстаграме.