Вернувшись с Северной стороны в Артбухту, мы бегом побежали на остановку, так времени до заката оставалось совсем немного. К тому же перед глазами рисовался образ Саши, грустно дожидающегося нас где-то посреди руин. Так оно, впрочем, и оказалось — ну как можно торопиться, когда вокруг такая красота? До Песочной бухты мы честно спешили, но как только, миновав ограду, мы нырнули в зелёно-маковое море, время застыло…
В Херсонесе в медовом закатном свете как и накануне колыхалось море колосьев, и густо алели в траве маки. Мы азартно принялись ловить живописные ракурсы, неторопливо продвигаясь вглубь города. На стене сидела чёрно-белая птица — сорока? — и задумчиво озирала окрестности…
Самые выгодные для съёмки места выдавали примятые колосья, и виденный в Сети ракурс с храмом, окантованным маками, тоже обнаружился подобным образом.
Мы бродили меж развалин, удивляясь отсутствию звонка от Александра, нашли даже незнакомый нам раскоп храма, дошли до «Базилики в базилике» — и издали увидели Сашу, сидящего на берегу у самой знаменитой базилики Херсонеса. Чего звонить, рассудил он — вокруг красота, а мимо реконструкции базилики мы всё равно не пройдём…
Солнце уже опустилось за горизонт, небо окрасилось розовым и рыжим. Тоненький как ноготок месяц светился в небе, и сияла над ним яркая вечерняя Венера. Саша и Андрей снимали в свете фонариков Туманный колокол.
Быстро темнело, и мы отправились в город — пешком по пахнущим травами и акацией улицам.
Александр уехал домой на маршрутке, а мы пошли своим обычным маршрутом. Ночной Бакинский тупик сказочно светился в темноте редкими огоньками окон и фонарей. И кошка-мама ждала предусмотрительно купленного нами корма…
20 мая 2015 г.
#СЕВАСТОПОЛЬ #ХЕРСОНЕС #ХЕРСОНЕСТАВРИЧЕСКИЙ #КРЫМ #МАКИ