Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Рецепт простого хрустящего итальянского хлеба

Оглавление

Хлеб - одно из величайших изобретений когда-либо созданных человечеством. Его можно найти во многих культурах и кухнях по всему миру.

Воздушный, вкусный, сытный и ароматный хлеб невозможно не любить, особенно когда он сделан своими руками и только что выпрыгнул в руки хозяйке из печи.

Если вы хотели попробовать испечь свой хлеб, но боитесь долгого и сложного процесса, то наш пост вам понравится.

У вас обязательно получился пышный внутри и хрустящий снаружи хлебный шедевр, вы не устанете от замеса и будете повторят это рецепт часто.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана пшеничной муки
  • 1-2 ч. л. кукурузной муки или манки (это вместо сухарей)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1,5 стакана теплой воды

Как готовить:

1. В большой миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи. Перемешать венчиком.

2. Добавить теплую воду и начать замешивать тесто ложкой. Вымесить руками не менее 10 минут.

-2

3. Накрыть миску с тестом полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Тесто должно начать пузыриться сверху и увеличиться вдвое.

4. Через час или чуть больше после замеса, то есть когда у вас останется совсем немного до окончания времени, надо включить разогреть духовку до 200-220 градусов в течение 45 минут.

Обязательно заранее поместить в духовку чугунную сковороду или форму для хлеба с толстыми стенками. В чем будете выпекать хлебушек. Желательно не делать это в противне и алюминиевые формы тут тоже плохие помощники, так как низ хлеба может быть сыроват в них или наоборот подгорает.

Также вниз духовки надо поместить форму или маленькую сковородку, наполненную водой.

5. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и быстро сформируйте из него шар. Не месить! Провести по шару рукой, припудренной мукой. Ножом сделать крестик поверху.

6. Присыпать кукурузной мукой чугунную сковороду или форму, выложите в нее заготовку для хлеба.

-3

7. Выпекать хлеб от 30 до 45 минут (от 25 до 40 минут в режиме конвекции) до золотисто-коричневого цвета. Проверить лучинкой.

8. Готовый хлебушек переложить на решетку и дать ему остыть в течение 30 минут, прежде чем нарезать.

-4

Так как мы хотим хрустящую корочку, то смачивать сам хлебушек или оборачивать каравай в мокрое полотенце не нужно.

-5

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!