Мероприятия, посвященные Дню города, в этом году растянулись аж на три дня. И, как на зло, именно на них пришлись едва ли не самые холодные дни прошлой недели. Однако хмурое небо и +10°C не помешали ульяновцам отметить главный городской праздник. К тому же, взглянуть-то было на что! Убедитесь в этом сами.
В субботу 10 сентября на площади Ленина состоялся фестиваль воздушных змеев. На пару часов затянутое тучами небо над одной из главных площадей города все-таки засияло яркими красками. Кто-то пришел на фестиваль с купленными змеями. А кто-то, как эта женщина фото, постаралась и сделала его сама, добавив «летательному аппарату» ульяновской идентичности.
11 сентября Соборная площадь превратилась в площадь дрифта. Десятки машин на ней «давали угла» - так это называется на жаргоне дрифтеров. Но не одни только автомобили веселили зрителей. Например, квадроциклы, а точнее, их водители, показывали настоящие чудеса акробатики.
Самым ярким событием Дня города стал фестиваль уличных театров «УуУ», прошедший, извините за тавтологию, на улицах Ульяновска. Одной из главных звезд этого фестиваля стал петербургский клоун Дима Казенас, главный из «Театра имени Которого нельзя называть».
Фестиваль «УуУ в течение двух дней буквально взрывал мозг ульяновцам. Они такого не видели, может быть, никогда. Например, новосибирский «Первый театр» два дня «плавал» по бульвару Новый Венец, в образах людей-рыб. Вторил им и московский театр «Картония», чьи актеры в бумажных водолазных костюмах и с собственной картонной субмариной исследовали центр города.
Наверное, ни один городской праздник не обходится без турнира «Оранжевый мяч» на площади Соборной. Но почему бы и нет, если баскетбольные корзины на нем стоят все теплое время года? Ну, или относительно теплое…
11 сентября перекресток улиц Ленина и Гончарова «контролировал» фестиваль «Перекресток». Он объединил главные направления работы креативных городов ЮНЕСКО в России: литературу, музыку, ремесло и гастрономию. За последнюю отвечали мороженщики. И знаете, несмотря на прохладную погоду, они пользовались популярностью.
Еще на Дне города можно было получить массу полезных навыков. Например, как делать игрушки или выполнять роспись в разных техниках. И даже научиться фехтовать. Мало ли, вдруг в жизни пригодится.
Фото Павла ШАЛАГИНА
Подготовил Иван СОНИН