Найти тему
Православная Жизнь

Молитва вслух или "про себя": есть ли разница? Слова православных праведников

Этот вопрос приходил в голову многим: как лучше молиться - вслух или мысленно?

Еще в школе нас учат читать "про себя", поэтому у нас возникает естественное желание прочесть любой текст мысленно. Однако общение у нас ассоциируется с устной речью, а молитва - это не механическая вычитка текста, а живой разговор с Богом. Но Он имеет возможность слышать нас всегда. Господь знает с какими словами мы обратимся к Нему даже до того, как эта мысль будет сформулирована в нашем сознании. Как же правильнее будет молиться в таком случае?

Обратимся к опыту христианских подвижников.

Когда находишься в обществе, молись умом. Когда появляется возможность остаться наедине с Богом: молись и умом и устами, проговаривая некоторые слова молитвы вслух. Можно молиться и умом и устами, главное - не прекращать это делать. В духовной жизни молитва подобна елею, который необходим для того, чтобы зажечь светильник. Когда елея недостаточно, светильник не может гореть - он гаснет, распространяя вокруг себя зловонный дым.
Святитель Игнатий Брянчанинов

Вот что говорил по этому поводу другой православный праведник:

- Геронда, как лучше творить молитву: шепотом, или в уме?
- Если будешь постоянно читать молитвы вслух, быстро устанешь. Поэтому, лучше чередуй: иногда так, а иногда так. Молиться умом не все люди могут - для этого важно уметь сосредоточиться. Поэтому для подготовки лучше начинать молиться шепотом, чтобы лучше концентрироваться на словах. Так и чередуй, пока не научишься молиться умом: такая молитва и называется "умной". В такие моменты человек молится, а его сердце играет и веселится, достигая небесного состояния.
Преподобный Паисий Святогорец

Современные священники также сходятся во мнении, что молитва может существовать в любой форме, и дают верующим такие рекомендации:

На первоначальном этапе обучения практике молитвы правильнее будет проговаривать все читаемые молитвы, чтобы у нас оставалось ощущение беседы, того, что мы молимся к конкретной личности: Богу или же Святому.
протоиерей Андрей Ефанов

Ответ на этот вопрос зависит от духовного возраста, чистоты ума и качества молитвы молящегося человека. Всем новоначальным заповедано молиться всеми видами молитв только вслух. Они проходят гласный период, когда молитва их совершается голосом, устами и языком, при возможном внимании и участии сердца.