Нынешний парк Победы помнит разные периоды своей истории. Десятилетия, столетия назад там располагались и рынок, и обширные храмовые площади, но исконно это была территория посада, тесно застроенная дворами торгового и ремесленного люда. Здесь от берегах Каменного ручья начинались две важные улицы – Конюшенная и Мостовая. Первая от устья ручья проходила вдоль берега Волги, а вторая являлась началом старой дорегулярной Ярославской улицы. Пересекавший ручей Большой Красный мост располагался существенно ближе к Кремлю.
Поскольку нынешние строительные работы ведутся в восточной части парка, коснёмся только второго прихода – Алексия Митрополита и Николая Чудотворца. В Угличе бытовало предание, что обозначенную церковь посещал царевич Димитрий – по этой причине у более позднего каменного храма крест колокольни украшала корона. Деревянные церкви были восстановлены после разорения Смутного времени. Примерно в 1660-х годах туда перенесли иконы и утварь упразднённой Вознесенской церкви, стоявшей на месте древнего монастыря на юго-восточной окраине посада (возвышенность в районе перекрёстка современных улиц Пролетарской и Каменской). При этом было изменено посвящение главного престола – с тех пор храм у устья Каменного ручья стал именоваться Вознесенским. В тот же период церкви могли быть перестроены.
В Писцовых книгах города Углича 1674-1676 годов значатся летний одноглавый храм Вознесения Господня с приделом Обретения честной главы Иоанна Предтечи и зимний с трапезной, двумя шатровыми главами и рубленой колокольней – Собора Архангела Михаила с приделом Алексия Митрополита. Был описан и приходской погост, имевший следующие размеры и расположение: «Кладбища от улицы возле дворов сорок шесть сажен, да в ту ж сторону по улице к протодьяконову двору двадцать две сажени, а от большой улицы возле проезжева переулка к посадским дворам сорок одна сажень с полусаженью». Из описания можно понять, что с восточной стороны, выходившей к посадской застройке, протяжённость была 46 саженей, с северной стороны – 22 сажени. Вдоль переулка, тянувшегося от Конюшенной к Мостовой улице, – 41,5 сажень. Сторона вдоль Мостовой улицы не была измерена. Кладбище, судя по планам города XVIII века, имело примерно прямоугольную форму. В XIX веке сохранялись сведения, что оно располагалось ближе к дому городского врача Алексея Максимовича Истомина (1832-1901), где ныне расположена южная часть гостиницы «Вознесенская».
Подробнее на сайте https://uglich.online/vspominaya-voznesenskiy-hram/