Найти тему
Кафедра зоологии

Медуза, обманувшая смерть: единственное "бессмертное" животное в мире

Когда-то давно на моем канале выходила небольшая статья о самом долгоживущем позвоночном. В результате исследований, ученые выяснили, что гренландская полярная акула может жить 300, а то и 500 лет! Медлительная жизнь в холодных водах позволяет ей плыть сквозь столетия. Однако даже такая неторопливая жизнь заканчивается биологической смертью. Но из любого правила есть исключения.

Медуза, "которая обманула смерть", как про нее иногда пишут, носит научное название Turritopsis dohrnii. На всех языках ее называют "бессмертной медузой". Она была открыта в 1880 году в Средиземном море, и с тех пор, как был замечен ее удивительный цикл развития в 1990 году (цикл ли?), пристально изучается учеными.

Бессмертная медуза Turritopsis dohrnii. Фото © Такаши Мураи/The New York Times Syndicate/Redux
Бессмертная медуза Turritopsis dohrnii. Фото © Такаши Мураи/The New York Times Syndicate/Redux

Это мелкий обитатель морей и океанов: диметр купола медузы не превышает 5 миллиметров. У взрослой особи есть несколько десятков щупалец (до 90). Среди полупрозрачных частей тела выделяется красный желудок. Казалось бы, невзрачный обитатель моря, но это единственное животное, которое не может умереть от старения благодаря невероятной способности обращать цикл развития вспять.

Обычный цикл развития медуз состоит из нескольких стадий. После слияния гамет (половых клеток) образуется яйцо, их которого появляется планула (подвижная личинка). Планула рано или поздно, в зависимости от видовой принадлежности медузы, прикрепляется к субстрату и дает начало полипу. От полипа, в свою очередь, одна за другой отпочковываются медузы. Бессмертная медуза в результате эволюции научилась превращаться из стадии взрослой медузы обратно в полипа! При этом наблюдается радикальная перестройка тела, а если говорить о более низких уровнях - трансдифференцировка клеток. Простыми словами, клетки чудесным образом меняют свою "профессию", то есть превращаются в клетку, выполняющую совершенно другую функцию.

Такое превращение медуза предпринимает только в случае действия неблагоприятных условий. Это может быть резкое изменение температуры, солености, либо нападение хищника. Погибнуть от того, что ее кто-то съест (или от болезни) "бессмертная медуза" может, а вот от старости - нет.

Такая способность, естественно, привлекла внимание ученых. Вопросы, связанные со стволовыми клетками, давно являются одними из самых актуальных и перспективных в медицине, и вот нашлось животное, которое мастерски обращает свою жизнь вспять и не стареет. Недавно в Университете Овьедо (Испания) секвенировали геном медузы Turritopsis dohrnii и сравнили его с геномом близкого вида Turritopsis rubra. Оказалось, что у "бессмертной медузы" в восемь раз больше генов, ответственных за омоложение и перестройку клеток! Кроме того, были найдены гены, участвующие в восстановлении и поддержании целостности теломеров - концевых участков хромосом, разрушение которых ведет к старению.

Дальнейшие усилия ученых будут направлены на изучение конкретных механизмов, позволяющих клеткам осуществлять такие серьезные перестройки организма медузы, ведущие, по сути, к ее омоложению (возврату к предыдущей стадии развития).

Кстати, недавно было замечено, что медуза Turritopsis dohrnii не только не стареет, но и постепенно захватывает все новые акватории. Вероятно, изначальный ареал этого вида уже не выяснить (возможно, он был ограничен Средиземным морем), потому что сейчас эта медуза встречается практически по всему миру в умеренных и экваториальных водах. Скорее всего, она "путешествует" в балластных водах морских судов. Этот способ расселения морских животных давно известен в науке, и иногда может приводить к серьезным инвазиям.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться! :-)