Найти в Дзене
КП-Калининград

Сталин, рабочие и пионеры: В Калининграде открылась выставка соцреализма

    Экспозиция может вызвать разные чувства: от ностальгии до радости открытия. Александр КАТЕРУША
Экспозиция может вызвать разные чувства: от ностальгии до радости открытия. Александр КАТЕРУША

Проект Русского центра искусства Калининграда, который строится на острове, приурочен к 100-летию со дня образования СССР. Все представленные картины войдут в экспозицию центра, как только он откроется. Ну а пока у ценителей есть возможность сходить в Музей изобразительных искусств.

Ностальгия и просвещение

Посетители увидят портрет Иосифа Сталина, подборку картин на тему пионерии, трудовых будней советского человека...

    Парадный портрет Иосифа Сталина. Александр КАТЕРУША
Парадный портрет Иосифа Сталина. Александр КАТЕРУША

- На выставке представлены картины периода 1940-1970-х годов. Для людей старшего возраста эту выставку можно назвать ностальгической. Для молодежи - просветительской. Мы через картины рассказываем историю страны, - говорит руководитель Русского центра искусства Рустам Алиев и соглашается провести экскурсию по залам. - Я надеюсь, на выставку будут приходить школьники. Многие сегодня не знают, кто такие пионеры. А вот у нас представлена картина «Нарушитель дисциплины»: пионерский актив разбирает поведение товарища, «снимает стружку»! Конечно, все на фоне красных знамен, портрета Ленина. Это интересно. Или вот работа Елены Костенко, 1954 год, портрет советской женщины-почтальона с сумкой на ремне.

Тут же работа, выполненная темперой, питерского художника Леонида Кабачека. Мы видим порт Калининграда 1983 года. Как говорит Рустам Алиев, времени, когда наш порт «гремел на весь Северо-Запад, когда там все гудело, работали краны и разгружали рыбу». Ностальгия!

Есть на выставке зал с работами на спортивную тематику. Картины советских мастеров посвящены хоккею, фигурному катанию, велоспорту. А одно из самых масштабных и колоритных полотен показывает гонки на мотоциклах.

- Автор этой работы - Ливий Щипачев. Будучи мальчишкой, он сыграл в фильме «Тимур и его команда». Этот советский фильм 1940 года все смотрели! Но карьеру артиста он прекратил, поступил после войны в художественный институт и стал живописцем. Мне его работа, представленная на нашей выставке, очень нравится. На мой взгляд, одна из лучших соцреалистических картин, - говорит Рустам Алиев.

    Организаторы выставки рассчитывают, что нынешних школьников экспозиция тоже заинтересует. Александр КАТЕРУША
Организаторы выставки рассчитывают, что нынешних школьников экспозиция тоже заинтересует. Александр КАТЕРУША

Увидел соцреализм

Бизнесмен уже много лет собирает живопись второй половины XIX - начала XX века. А вот соцреализмом увлекся относительно недавно. Понял, что это тоже интересно и важно.

- Поначалу я был увлечен классической академической живописью. Но все мы развиваемся, хотим узнавать что-то новое. В процессе пополнения своей коллекции я начал смотреть на другие разделы в живописи. Начал, что называется, видеть соцреализм. А когда решено было строить музей, то появилась концепция такая: помимо того, что нравится мне, нужно думать о посетителях, показывать им разные темы, направления, эпохи. Так я начал собирать соцреализм. Сейчас собираю нонконформистов, искусство 1960-70-х годов, собираю современных художников, актуальное искусство. И конечно, мой принцип - показывать свою коллекцию, не прятать ее.

На выставке представлено более 40 работ советских художников, из них 10 картин, которые были выкуплены Рустамом Алиевым за границей.

- В 90-е годы западные арт-дилеры приезжали в Россию и скупали все подряд, вывозили в Англию, Америку, другие страны, начинали продавать. Я постепенно стараюсь их вернуть на родину, - комментирует коллекционер.

Контуры видны

После 24 февраля 2022 года процесс пополнения коллекции из-за границы значительно усложнился. Рустам говорит даже жестче - этого процесса просто нет.

- На Западе сейчас отменили все биеннале с русским участием. В Лондоне всегда была русская неделя, русские торги, когда в течение 7 дней проходило четыре аукциона в аукционных домах «Кристис», «Сотбис», «Макдугалл» и «Бонхамс». Так было два раза в год, и в предыдущие годы я в торгах активно участвовал. Сейчас торгов русским искусством нет. Более того, мне не удается забрать картины, которые я купил в прошлом году. Мне их пока не отдают. Мы пока ждем. У меня так зависло 12 картин нонконформистов, в том числе именитых. А они заложены в экспозицию будущего музея. Или я купил онлайн две картины в Германии, отправил деньги из банка, а они вернулись. В итоге выкупить удалось только через других людей. Словом, обстановка не очень хорошая. Хотя мне кажется, одно дело - политика, другое - искусство. Но как-то это связывают, - говорит коллекционер.

    На открытии выставки Рустам Алиев провел экскурсию для журналистов. Александр КАТЕРУША
На открытии выставки Рустам Алиев провел экскурсию для журналистов. Александр КАТЕРУША

Напомним, в Рыбной деревне-2 продолжается строительство частного Русского центра искусства, несмотря на логистические трудности и перебои с некоторыми материалами.

- Строительство я не останавливаю. Все технические проблемы впереди. Я говорю об обеспечении объекта вентиляцией, системой кондиционирования, увлажнения воздуха. С лифтами мы видим свет в конце тоннеля, понимаем, кто в России умеет делать лифты, - говорит Рустам. - Мы сейчас на уровне 4-го этажа. Контур здания вырисовывается, понятны внутренние пространства. Наша цель - открыться в конце 2024 года. Это реальный срок.

Выставка «Рожденные в СССР» (6+) работает с 9 сентября по 13 ноября.