Найти в Дзене

Центр содействия опережающим технологиям ФИПС

Центр содействия опережающим технологиям ФИПС

#invisible_мнение по поводу целей Центра, его задач, реалий и необходимости в нём в целом озвучил патентный поверенный РФ № 2392 Антон Филиппов

В связи с обострившейся обстановкой в мире многие западные страны начали все чаще применять санкционную политику в отношении нашей страны. С февраля 2022, подчиняясь коллективным санкциям США-ЕС, в РФ свернули свою деятельность десятки производителей и поставщиков высокотехнологичной продукции.

Полный или частичный уход таких компаний не остался незамеченным как для бизнеса, так и для государства. Так, помимо параллельного импорта, были приняты решения по присвоению освоению освободившихся ниш соотечественниками 🚀

В рамках таких решений в апреле 2022 было объявлено о создании Центра содействия опережающим технологиям на базе ФИПС.

Цель создания центра напрямую следует из названия. Задачи ставятся актуальные и своевременные: «помогать научным организациям, предпринимателям, производителям создавать команды разработчиков инновационной продукции и внедрять её в оборот… оказывать всестороннюю комплексную поддержку по патентованию разработок» (Ю. Зубов, 15.04.2022, Саранск).

Основной идеей созданного центра оказался реинжиниринг наиболее удачных технических решений, о чём можно подробно посмотреть выступление заместителя директора ФИПС Т. Н. Эриванцевой и двух заведующих отделениями Н. Б. Лыскова и М. Ю. Сальникова: на YouTube.

Про реинжиниринг можно долго и умно рассуждать, но лучше почитать небольшую статью наших коллег из фирмы «Городисский и партнеры».

Как говорится, идея не нова, но содержит ряд нюансов, которые могут помочь преодолеть квалифицированные специалисты патентных бюро (например, «Гардиума») или самого ФИПС, благо база (9 отраслевых отделов и 500+ экспертов) позволяет.

Увы, официальный сайт ФИПС не содержит никакой информации о требованиях к участникам, перечне, сроках выполнения и стоимости предоставляемых услуг в рамках этого центра.

Созданный центр в прессе уже окрестили центром ускоренного рассмотрения заявок (пруф 1, пруф 2).

Но мы-то знаем, что, если дело государственной важности, ФИПС никакие центры не нужны 😉 Примером тому может служить по сути явочная регистрация изобретений, касающихся вакцины Спутник V. Если посмотреть 7 патентов на изобретения, отраженных в вышеуказанной ютуб-презентации, то срок рассмотрения заявок на эти изобретения составил от 3 до 8 рабочих дней, включая день подачи заявки и вынесения решения о выдаче патента.

Пока официальной информации о результатах работы центра нет, но будем надеяться, что предложенная ФИПС альтернатива патентным бюро при такой скорости принятия решений не потеряет в качестве оказываемых услуг. Ведь для потребителя таких услуг качество далеко не на последнем месте.

Развиваем тему? Велкам в комментарии! 🔻

Защищая незримое | IP Law