Начало истории читайте здесь ⬇️
💠Чайковский Пётр Ильич, детство
Пётр Ильич с ранних лет увлекался музыкой, и родители отмечали его способность к музыке. Но они совсем не думали, что занятие музыкой может стать достойной профессией для их одаренного сына.
Самое интересное, что их мнение полностью разделял и сам будущий композитор. Он с удовольствием посещал оперу, балет, приходил в восторг от концертов выдающихся музыкантов, но не связывал свое будущее с музыкой.
Местом его учебы стало Императорское училище правоведения, находящееся в Санкт-Петербурге. С десятилетнего возраста юнный Чайковский обучается юриспруденции. Он учился здесь десять лет, сначало ему было очень тяжело, он тосковал по родителям по привычной жизни.
В 1852 году Илья Петрович оставил службу. Все большое семейство отправилось в Петербург. Петруше стало намного легче, теперь он виделся со своей семьей, часто посещал русский балет, оперу.
Чайковский подружился с одноклассником, будущим поэтом Алексеем Апухтиным.Апухтин оказал большое влияние на формирование личности и взглядов Петра Ильича.
В училище правоведения его все любили – и педагоги, и сверстники. Чайковский всегда умел располагать людей к себе, привлекать их теплым отношением и добрым нравом.
Молодому Чайковскому было только 14 лет, когда умерла его мама.
Она скончалась от холеры, большое семейство осиротело.
1859 году окончив училище Чайковский начал работать в Министерстве юстиции, он вел крестьянские дела.
В часы досуга Петр Ильич посещает оперу, занимается музыкой.
Он не сознает силу своего дара, но отец будущего композитора к тому времени уже хорошо понимает, что у его сына – великий талант.
Отец Чайковского, Илья Петрович настаивал, чтобы сын совмещал работу с получением музыкального образования.
В это время в Санкт-Петербурге открылась новая консерватория под руководством Антона Рубинштейна. И Чайковский поступил на класс композиции и стал одним из первых студентов консерватории.
Юриспруденцию пришлось забросить, совмещать работу с учебой было невозможно.
Дипломной работой Чайковского стала кантата «К радости», созданная
к русскоязычному переводу оды Шиллера с таким же названием. Петербургские музыканты не одобрили, писали рецензии, что он слабый композитор, обвинил его в консерватизме.
Молодой композитор выстоял под градом критики.
Чайковский окончил консерваторию с серебряной медалью, высшей наградой того времени, ему Николай Рубинштейн, брат знаменитого музыканта, предложил ему должность профессора в Московской консерватории.
Послушайте П.И. Чайковский отрывок балета «Щелкуньчик» 🎵
💡Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить всё интересное в мире музыки⬇️
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 пишите комментарии 😊
А какое произведение Пётра Ильича Чайковского вы слушали в детстве?