Никита Сергеевич Хрущев запомнился в истории многим - и удачными, и не очень решениями во время своего более чем 10-летнего руководства Советским Союзом, а еще большой любовью к оружию, охоте и стрельбе. Пострелять на природу Хрущев выбирался с завидной регулярностью, а особенно часто бывал в охотхозяйствах в Залесье, в Барсуках и в Завидово. Впрочем, не только там, ибо даже на собственной даче Никита Сергеевич имел вполне представительный тир, в котором, как говорят, частенько упражнялся в стрельбе по тарелочкам со своей личной охраной, иногда устраивая с ней настоящие соревнования, где неизменно оказывался победителем, ибо никто не смел его переигрывать из соображений собственной выгоды.
Однако при всем этом по части владения оружием и охоты Никита Сергеевич был довольно хвастлив. Он множество раз рассказывал своим товарищам историю о том, как во время Великой Отечественной войны победил в соревновании по охоте на уток самого Климента Ефремовича Ворошилова. Якобы однажды Хрущеву надоело слушать о "ворошиловском стрелке", который лучше всех стреляет, и он вызвал его на эдакое состязание, в котором подбил на одну утку больше. Где тут правда, а где выдумка и хвастовство - судите сами, я же говорю это чтобы еще раз показать об особой связи между Хрущевым и оружием.
Но вот следующая история из жизни советского руководителя еще более примечательна и показательна - по ней можно проследить о характере Хрущева и о том, что к своему навыку владения оружием он относился очень ревностно. Генерал Николай Степанович Захаров вспоминал, что однажды он присутствовал а том самом Завидово, и стал свидетелем яростного спора между Никитой Сергеевичем Хрущевым и будущим членом политбюро и секретарем ЦК КПСС Андреем Павловичем Кириленко. Дело в том, что они практически одновременно выстрелили по кабану, и каждый говорил, что это от его пули пало животное.
Когда пули были извлечены, егеря сказали, что роковое попадание по животному совершил именно Никита Сергеевич, тогда как выстрел Андрея Павловича хоть и достиг цели, а все же был неопасен для животного. Видимо, Кириленко это не понравилось, и он обозвал егерей подхалимами, которые отдали победу Хрущеву несправедливо. И Хрущев на это затаил обиду, сказав несколько слов Кириленко (что никогда с таким человеком как Андрей Павлович в разведку бы не пошел), он просто развернулся и ни с кем более не попрощавшись уехал.
Уже совсем скоро на той должности, которую ранее занимал Андрей Кириленко, оказался другой человек - Фрол Романович Козлов. Вот такая цена была у обиды Никиты Сергеевича за сомнения в его навыках стрельбы и споры с ним по поводу победы.
Кто из них действительно был прав в этом описанном мной эпизоде сказать практически нереально. Никита Сергеевич был человеком хвастливым, он мог преувеличить - это известно всем. Но и Андрея Павловича все работавшие с ним описывали как человека невероятно мнительного, подозрительного, и при этом высокомерного - общение с ним, как говорили сослуживцы, часто превращалось в настоящую муку.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.