Почему юрты и и́глу круглые, а у нас дома обычно квадратной или прямоугольной формы? Сегодня многие говорят о каком-то сакральном смысле круга в жизни кочевников, но на самом деле всё куда проще. Кочевники, живущие в степях, стали строить юрты круглыми, потому они имеют наименьшую сопротивляемость ветру, которые в степях бывают очень сильными. Кроме того они устойчивее и больше прямоугольных по площади при том же периметре.
Про и́глу
И́глу делаются сферическими отчасти по тем же причинам. Минимальная сопротивляемость ветру — раз. Устойчивость — два. Но есть и третья причина — шар (сфера) имеет максимальный объем при минимальной площади поверхности. А чем меньше площадь поверхности, тем быстрее можно построить юрту (нужно меньше материала) и тем меньше тепловых потерь.
Почему иглу не тают?
Кстати, о тепле. Почему и́глу не тают, когда внутри разводят огонь, ведь они же из льда и снега? Это самый популярный детский вопрос, на который и не все взрослые могут ответить. Таять не даёт мороз снаружи. Причем, чем холоднее на улице, тем выше можно поддерживать температуру внутри. Более того, излишек влаги, который появляется внутри и́глу в результате дыхания, конденсируется и создает на внутренней поверхности стен слой льда, который дополнительно защищает жилище от ветра и тепловых потерь.
Вход в иглу расположен у самого пола и выполнен в виде узкого тоннеля, который может закрываться глыбой льда, чтобы в него не забрались медведи. Но если внутри находятся люди, вход всегда открыт. Во-первых, через вход выходит углекислый газ, который тяжелее воздуха, во-вторых, оттуда же поступает кислород и свежий воздух, чтобы не угореть.
Если внутри и́глу разводят огонь, то вверху делают отверстие или окошко для выхода дыма. Таким образом, температура внутри иглу в сильные морозы может достигать +20°С. Теплее, чем будет в домах многих европейцев этой зимой.
Но окошко есть не всегда, если горит небольшой очаг для приготовления пищи или масляный светильник для освещения и дыма немного, то углекислый газ, как я уже говорил, просто опускается вниз и заменяется воздухом снаружи через вход.
Мы не строим дома круглыми, потому что их неудобно будет обставлять мебелью, у кочевников же, живущих в юртах и и́глу, мебели практически нет, так что круглость помещения им никак не мешает.
Тут мой Телеграм. А вот полезная задача о том, какой формы строить дом и делать забор, чтобы сэкономить и ещё несколько интересных статей:
Почему вилками в России начали пользоваться только в XX веке