По сообщению издания «Коммерсантъ», отечественные разработчики высказались против инициативы о «принудительном лицензировании» зарубежного ПО. Разбираемся, чем именно вызвана критика проекта со стороны участников ИТ-сообщества.
Пчелы против меда?
Ранее Дмитрий Кузнецов, депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия — За правду», выдвинул инициативу, предусматривающую так называемое «принудительное лицензирование» объектов авторского и смежного права от покинувших нашу страну правообладателей. Де-факто законопроект подразумевает легализацию использования софта иностранных вендоров без их разрешения.
Однако законопроект одобрили не все. По данным издания «Коммерсантъ», АРПП «Отечественный софт» раскритиковала инициативу депутата. По мнению представителей ИТ-отрасли, инициатива влечет за собой определенные риски — как для разработчиков ПО, так и для пользователей. Разберем их тезисно.
- Возникновение «зеркальной» ситуации в отношении российского софта
В АРПП высказали мнение, что если законопроект будет принят, другие страны могут ввести подобные меры в отношении российского ПО. Это, в свою очередь, может привести к повторному оттоку ИТ-специалистов за границу.
- Появление уязвимостей
Глава АРПП отметил, что использование программного обеспечения без поддержки и сопровождения правообладателя или других авторизованных на это лиц может привести к появлению уязвимостей, даже если организация из РФ получит лицензию на ПО судебным путем. Однако замруководителя рабочей группы по работе над рассматриваемым законопроектом Анатолий Семенов с аргументом АРПП не согласен. По его мнению, пользователь должен иметь возможность использовать софт зарубежных поставщиков, если у него есть специалисты, которые смогут обеспечить высокий уровень кибербезопасности и отсутствие уязвимостей.
В рабочей группе также считают, что критика законопроекта связана с желанием российских ИТ-компаний «ликвидировать» конкурентов.
Тем не менее, раскритиковали законопроект не только российские разработчики ПО. Ранее онлайн-кинотеатры уже отмечали, что инициатива «принудительного лицензирования» может разрушить отечественную креативную индустрию. А вот кинотеатры традиционные поддержали законопроект — так же, как и книгоиздатели.
Как повлияет на отечественную ИТ-индустрию инициатива принудительного лицензирования? Нужно ли в России легализовать такой способ использования иностранного ПО и других объектов авторского права? Поделитесь своим мнение в комментариях!