СВЯТОЕ — озеро ледникового происхождения в Шатуре, входит в тройку крупнейших озёр Подмосковья, имея площадь водного зеркала, достигающую 11,8 кв. км.
По легенде, озеро получило название из-за стоявшей посреди озера на острове церкви.
⬇️⬇️⬇️
Впервые об исторической ценности озера упомянул в своих трудах священник отец Иаков (в миру известный как Светлов Яков Григорьевич). Он писал о рассказах местных жителей, уверявших его, что на озерных берегах стоял красивейший старинный храм. В доказательство своих слов жители показывали отцу Иакову глиняные черепки с орнаментами и узорами, которые они находили в озерных водах. Эти черепки, по мнению, местных, были остатками кровли великолепного строения, затонувшего в глубинах Святого. Также свидетели уверяли, что по ночам на берегах озера слышится колокольный звон, а сквозь толщу воды видно огоньки, похожие на свет от церковных лампад. Рассказы были настолько убедительны, что отец Иаков поверил в них и даже отправил запрос в епархию, чтобы узнать о храме, который мог стоять на Святом. Но, увы, этот запрос не помог разобраться в происхождении древнего погоста, и не прояснил - какое сооружение могло быть возведено на озерных берегах.
Вряд ли найденные черепки могли быть остатками храмовой кровли, тем более что кровля русских церквей не делалась из черепицы – древние зодчие делали верхушки храмов из дерева и обшивали их либо тесом, либо (при богатстве прихода) – железом или медью. Эта загадка озера Святого не разгадана и по сей день.
В XX веке озеро вновь удивило своих нечаянных исследователей - строителей электростанции из рабочего поселения Шатура древними находками: рабочая бригада при работах на озере обнаружила останки ископаемых животных. Чуть позже профессиональные археологи сумели идентифицировать найденные останки - они принадлежали пещерному медведю, шерстистому носорогу и большерогому оленю – животным, появившимся на Земле незадолго до начала Великого Оледенения. Все эти находки наконец-то привлекли внимание серьезных ученых к историческим ценностям озера Святого и в начале 20-х годов 20-го столетия на озеро приехала большая научная экспедиция. Благодаря работе этой экспедиции были найдены первобытные стоянки в озерных землях, поселения древних людей, некогда населявших Шатурский край, различные исторические и культурные находки.
Природа здесь поражает богатым разнообразием местной фауны - в озере обитают щука, окунь, серебристый карась, плотва, судак, лещ, язь, линь (в задамбовой части), карп, толстолобик, сазан, белый амур, ёрш, уклея, ротан и густера. В озере обитают раки, разные виды ракушек. Встречается ондатра и выдра.