Найти тему
Блог Чиковой

Откуда "берётся" прополис? Две теории происхождения прополиса. Или три?

Мне всегда казалось, что в вопросе образования прополиса всё довольно понятно. Особенно, если сравнить клейкость, аромат, вкус прополиса и тополиной почки, покрытой смолой.

Наверно это потому, что при моём первом знакомстве с этим продуктом, мне сразу дали знание того, что прополис – это смола растений.

А вот в истории пчеловодства есть две теории происхождения прополиса: теория Рэша и теория Кюстенмахера.

Как всегда, в науке не всё так просто, а потому всегда есть место новым теориям и обсуждениям. Потому, что где-то там и есть истина.

Насколько я понимаю, до начала 20-го века все придерживались теории Рэша о том, что пчёлы собирают клейкое смолистое вещество с определённых деревьев и приготавливают из него прополис.

Как пчёлы это делают, я описала ТУТ.

Но вот в 1907 году Кюстенмахер на основании своих исследований сделал предположение, что прополис образуется в специальном «пыльцевом» желудочке пчелы из оболочки пыльцевого зерна. Он считал, что в оболочке пыльцевых зёрен находится большое количество смолистых веществ.

В пользу своей теории он отмечал тот факт, что пчёлы максимально производят прополис в то время, когда наблюдается активный сбор пыльцы.

Так же он отмечал и то, что «клей» собирает лишь малое количество пчёл, а порой и в тех районах, где нет деревьев, способных выделять смолы.

Так и сосуществовали эти две теории, пока не появилась третья.

Фото для примера/ Взято из свободного источника
Фото для примера/ Взято из свободного источника

В 1928 г. Филипс предложил компромиссную точку зрения о том, что в улье есть два вида прополиса. Прополис, получаемый из пыльцы, пчёлы якобы использовали для покрытия стенок сотовых ячеек. А прополис из смол растений они использовали для заделывания щелей в улье и др. строительных работ.

С развитием и совершенствованием методов научного исследования было установлено, что многие компоненты прополиса содержатся и в смолистых веществах, которые покрывают почки некоторых деревьев. В частности, тополя и вербы.

А вот в пыльце подобных составляющих нет.

Было установлено и то, что «медовый зобик», который Кюстенмахер считал «пыльцевым желудочком», не может выделить смолистые вещества из пыльцевых зёрен.

Не в пользу теории происхождения прополиса из пыльцы было чётко зафиксировано, что самое большое количество прополиса пчёлы собирают летом и в начале осени, когда уже мало цветущих растений, а соответственно и пыльцы.

Было это уже после 50-х гг, во время «расцвета» пчеловодства и апитерапии в Советском Союзе.

Таким образом, теория Кюстенмахера не нашла подтверждения.

Что касается теории Филипса о «двоякости» образования и применения прополиса, то она также не нашла подтверждения, потому что:

1. Было доказано, что химический состав прополиса и смолистых веществ некоторых деревьев очень похож;

2. Химический анализ образцов прополиса из одного и того же улья показал, что все образцы имеют одинаковый состав.

А потому, большинство специалистов сегодня придерживаются теории о происхождении прополиса из смолистых веществ, собираемых пчёлами с растений.

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.

-3

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

Другие публикации автора!

#пасека чиковых #происхождение прополиса #прополис #пчёлы #природа и наука