Одна из самых распространенных идей, которые любят высказывать туристы при посещении "пещерных городов", в частности, в Крыму, в общем виде звучит так. "Это не могло быть сделано человеком, это сделали пришельцы. Или они оставили нам свои инструменты для подобной работы. Или это были гиганты с современными электродрелями. Я посмотрел, у нас сейчас нет инструментов для того, чтобы сделать так ровно - значит, тут явно что-то нечисто. В общем, историки все врут". Такие же говорят и о других мегалитических, сложенных из блоков огромного размера или вытесанных в камне сооружениях.
К сожалению, иногда экскурсоводы недостаточно компетентны, чтобы вступать в дискуссию, а иногда просто не хочется начинать конфликт. Давайте сегодня попробуем разобрать аргументы, почему многие мегалитические сооружения действительно появились в то время, которое определяет для них "официальная" история.
Среди причин невозможности обработки камня рассматривается его прочность - и отсутствие у людей доэлектрической эпохи достаточных для обработки таких поверхностей инструментов. Но вот например пещерные поселения в Каппадокии в Малой Азии.
В мягком туфе местные жители выдалбливали поселения, а после соприкосновения с воздухом порода твердела и приобретала знакомые нам сегодня твердость и прочность. Начало такой обработки относят к II тысячелетию до нашей эры, и причина проста - растительность здесь крайне бедна, выдолбленные в камне пещеры - единственная возможность укрыться от внешней среды.
Нужно учитывать, что многие элементы убранства пещеры создавались поколениями, ее пристройки и коридоры расширялись потомками и от времени разрушались. А в "пещерных городах" вырубки в скале - это зачастую подвалы, а этажи выше надстраивались из имеющихся материалов: камня, дерева и т.д.
Двигались при строительстве открытых участков сверху вниз, в горизонтальном продвижении - от входа к дальней стене. Примером вертикального продвижения является деревня Эллора в штате Махараштра в центральной Индии, и высеченный там буддийский храм Кайласанатха VIII в. н.э. Считалось, что работы по экскавации и украшению велись одновременно, мастера выбивали небольшой тоннель и из него вырезали окружающее пространство, одновременно выполняя работы по его каменному украшению. Потом добавляли фрески и скульптуры.
Всемирно известны и здания, высеченные в скалах Петры в Иордании. Они относятся к VIII до - VI в. н.э.
Крымские "пещерные города" расположены на скалистых мысах и останцах. Часто использовались выдолбленные естественным путем, с помощью эрозии или обвалов помещения. Появившиеся с помощью дополнительной обработки помещения использовались для целей оборонительного, хозяйственного, погребального и культового назначения. А затем эрозия с помощью времени, ветра, воды и солнца - а также живых организмов и особенно растительности продолжила истончать стенки помещений.
Самое главное, что на это уходили десятилетия. Геологическое строение Крымского полуострова напоминает многослойный пирог. Один из ярусов состоит из смеси известняка, глины и песка. В известняке нетрудно создавать пещерные полости, даже применяя примитивные инструменты типа зубила и молотка.
Современные блогеры, решившие реконструировать прошлое - или строящие себе дом, кроме новейших дрелей, пользуются и привычными киркой, "шкивами" - колесами с желобом для выноса отработанного материала на поверхность и т.д. Сейчас построить каменный дом можно за 3-5 лет. А в Севастополе Инкерманские пещеры продаются риелторами по 500 тыс. с обещанием выполнить отделочные работы и создать настоящий современный дом в пещере. Интересно, что последними обитателями пещер были партизаны в годы Второй мировой войны, потребности которых были крайне малы - кров над головой и защита от холода.
Пишите в комментарии, какие пещерные сооружения вы знаете - и где хотели бы побывать!
#пещерныйгород #мегалит #великаны #кайло #кирка #фантазия