Еще за два года до мысли о переезде в живописную Калининградскую область, ко мне всегда приходили мысли о том, что бы уехать из Москвы. Да, в столице легко найти работу, заняться поиском себя, всегда есть огромный выбор заведений, в которых можно отдохнуть, да и, честно говоря, цены на продукты в Москве, в большинстве случаев, ниже, чем в регионах, а зарплаты, как мы все знаем, выше, если ты работаешь в пределах МКАДа.
Но у Москвы есть несколько минусов, с которыми я, увы, за все свои недолгие 23 года жизни в Москве, не смогла смириться:
- Что бы куда-то добраться, особенно утром на работу, нужно отстоять либо в огромной пробке, но с комфортом в своей машине, либо Вам совсем не повезло и Вы едете в час пик на метро, где Вас окружают сотни недовольных и негативных людей, да и услышать, как кто-то ругается или даже матерится, утром и вечером в метро - обычное дело. Мои уши и нервная система не хотели это терпеть и я пересела в свой авто, но потом, когда я сменила работу, а офис находился в центре, где нет парковки для сотрудников, вновь пришлось спускаться с метро и вот тут, каждое утро и вечер снова стали для меня адом.
- 30% времени в Москве ты проводишь в дороге. В метро люди успевают позавтракать, накрасится, облить соседа своим капучино и даже не извинится, читают книги и смотрят фильмы, а тем, кому совсем не повезло и они едут из далекого Подмосковья, а кто-то даже из Ярославля или Рязани и встают на работу в 3-4 часа утра, проводят время во сне, неважно, как они едут, стоя или сидя, в метро ты учишься спать в любом положении.
- Из-за того, что в течение рабочей недели ты устаешь от дороги, то в выходные дни, по большей части, ехать куда-то не особо хочется, поэтому, даже организовать встречу с друзьями - целый квест. Все мои друзья живут в разных концах города и кто-то не может долго гулять из-за электрички, а кто-то не хочет никуда ехать, потому что добираться более 2 часов. Так и получается, что общаемся мы все, в основном, в онлайне.
- Также, все новые жилые комплексы в Москве строятся по типу "человейников" - это, когда ты утром выходишь на балкон, а на расстоянии вытянутой руки от тебя - рука соседа. Но стоят эти "человейники" не так уж и дешево. Парковок в этих ЖК крайне мало, деревьев и парков почти нет, спасибо за действительно крутые детские площадки, но, когда, ты покупаешь однушку за минимум 10 миллионов, то хотелось бы, что бы вечером, по приезду с работы, тебе не приходилось кататься по району еще час в поисках парковочного места.
И вот, подумав обо всех плюсах и минусах, я решила, что нужно найти для себя место в России (никогда не рассматривала вариант уехать заграницу), в котором мне будет комфортно, основные критерии были для меня: мягкий климат, большое количество парков, желательно море или река, возможность добираться до работы в пределах 40 минут, интересная застройка, надежные управленцы в субъекте.
Выбор пал изначально на 2 города: Сочи и Казань. В Сочи все оказалось очень трудно с доступностью цен на жилье, соотношение уровня зарплат и аренды квартиры не соответствует совсем, плюс, там очень жаркое лето и большой наплыв туристов в летний сезон и зимой в горнолыжный сезон, город работает и зарабатывает за счет туристов, следовательно, более-менее хорошая зарплата будет только в сфере обслуживания, я для себя данную сферу не рассматривала, так как хотелось пойти работать по профессии и применять свой опыт. Казань - прекрасный, развивающийся город и управляет им Президент республики, который точно любит ее и не даст в обиду, заботится о благоустройстве и развитии региона. Очень чистый город, с красивой архитектурой и доброжелательными жителями, но увы, зима там слишком холодная, а лето слишком жаркое, но я решила остановится на Казани, мне оставалось подождать чуть меньше года, что бы я смогла переехать.
Не забудьте подписаться, что бы не пропустить новые статьи, а также ставьте лайки и делитесь своим мнением о жизни в Мегаполисе или в тихом, уютном, маленьком городе
И вот, за полгода до планируемой даты переезда, я лечу в Калининград и понимаю, что это мой город, я хочу жить именно здесь. 15 августа я беру билеты в один конец, а 3 сентября, прилетев в Храброво - я сразу же еду смотреть квартиру. Подробнее о съеме жилья я расскажу позже.