В среднем имплантаты приживляются до полугода. Вживление на нижней челюсти осуществляется в течение 2-4 месяцев. На верхней челюсти остеоинтегрируются в течение полугода. Различия в сроке приживления обусловлены лучшим кровеносным снабжением нижней челюсти, высокой жевательной нагрузкой на нее. Верхняя челюсть находится в непосредственной близости от гайморовой пазухи, которая часто осложняет имплантацию и приживление. Время остеоинтеграции зависит от состояния челюстной кости, профессионализма врача, качества и модели импланта. Метод имплантации существенного влияния на срок приживления не оказывает. Отторжение имплантов в скором времени после установки – не самое распространенное явление. Случаи, когда после успешного приживления имплантат отторгается через несколько лет, диагностируются чаще. Причиной отторжения конструкции после успешной и длительной эксплуатации чаще всего является травма или серьезные изменения в состоянии здоровья.
💁Причины выпадения импланта на разных сроках эксплуатации
Имплантологическое лечение делят на три периода:
1. Краткосрочный (с момента установки имплантов до протезирования).
2. Среднесрочный (с момента протезирования до 1-2 лет наблюдений).
3. Долгосрочный (от 1-2 лет после протезирования и дальше).
В любой из этих периодов возможно отторжение имплантов. В краткосрочном периоде речь идет об отсутствии остеоинтеграции, когда сращения импланта с костной тканью не происходит. В двух оставшихся периодах происходит отторжение прижившегося импланта, т.е. сросшегося с окружающими тканями. Процесс отторжения в этом случае называют периимплантитом – воспалением тканей, окружающих имплант.
🔲На раннем этапе после имплантации
Отторжение конструкции сразу после имплантации встречается редко – в 0,01% случаев. Главной причиной осложнения являются врачебные ошибки. К ним относятся:
- Использование неподходящего инструментария, оборудования. Подготовка имплантного ложа может осуществляться тупыми фрезами при отсутствии охлаждения. Это чревато перегревом костной ткани, ее некрозом и фиброзным перерождением. Имплант, окруженный фиброзной тканью, не имеет возможности интегрироваться.
- Неверное позиционирование импланта. Неправильный подбор длины искусственного корня грозит травмированием близлежащих тканей и органов. А вживление импланта не в кость, а мягкие ткани делает невозможным его приживляемость.
- Нарушение правил асептики и антисептики. Установка импланта после экстракции зуба в гнойно - воспаленную лунку минимизирует вероятность и сроки его приживляемости.
- Игнорирование анамнеза пациента. Информация о перенесенных болезнях, аллергической реакции, особенностях физиологии пациента крайне важна.
- Некомпетентность врача. Неверный план лечения и небольшой опыт в имплантировании уменьшают шансы на успешное приживление конструкции.
Материал имплантата и его конструкция редко, но все же становятся причиной отторжения. Часто бюджетные системы грешат низким качеством обработки титанового сплава. Это приводит к тому, что атомы сплава мигрируют в костную ткань, где вызывают ее перерождение. В фиброзной ткани имплантаты долго не задерживаются. Также возможным недостатком импланта может быть плохое соединение с абатментом.
Считается, что тактика лечения не играет существенной роли в процессе остеоинтеграции. Поэтому нет разницы - поставить имплант сразу после экстракции зуба или подождать до полного заживления лунки.
🔲В среднесрочный период использования
В среднесрочном периоде отторгается уже прижившийся имплантат. Поэтому об успешности лечения и протезировании на 99% можно судить по истечении этого срока. Причинами осложнения является периимплантит. Воспаление окружающих тканей возникает вследствие многих факторов:
- Некачественный имплант имеет погрешности в дизайне, в частности, страдает соединение импланта с абатментом, дизайн конструкции.
- Недостаточный врачебный опыт грозит неправильным позиционированием конструкции, осуществлением вживления при минимальном количестве костной ткани. Нехватка костной ткани чревата образованием периимплантных карманов, которые опасны отсутствием гигиены. Остатки пищи в них провоцируют развитие воспаления.
- Перегрузка импланта. При неправильном препарировании зубов под коронку, если коронка завышает прикус, конструкция подвергается большой нагрузке. Такая нагрузка может вызвать разрушение коронки и импланта, станет причиной периимплантита. Потому что края коронки будут давить на десну и нарушать в ней кровообращение, вызывая отечность и посинение. Избыточную перегрузку также обуславливает бруксизм – неконтролируемый гипертонус жевательных мышц.
- Некорректная протетическая конструкция чревата перегрузкой импланта и воспалением. На один имплант могут быть установлены коронки с боковой консолью, может быть кривой дизайн коронки.
- Отсутствие должной гигиены ротовой полости. Вследствие конструктивных особенностей, в месте вживления имплантатов быстро накапливаются зубные отложения, камень. Они способствуют развитию воспаления.
- Приверженность к пагубным привычкам. Табакокурение вызывает сужение сосудов и нарушение питания тканей ротовой полости. Дефицит питания и кислорода влияет на окружающие имплантат ткани. Они постепенно атрофируются, при присоединении инфекции развивается периимплантит.
🔲Причины выпадения на более поздних сроках
Отторжение импланта по прошествии длительного эксплуатационного периода происходит по вине пациента и свидетельствует об отсутствии должного внимания к гигиене ротовой полости. Развитие периимплантита на поздних сроках – явление не частое. Оно наблюдается у людей, игнорирующих тщательную гиену ротовой полости, в том числе, профессиональную.
Соблюдая гигиену ротовой полости в домашних условиях нужно учитывать:
- Зубная щетка должна иметь среднюю степень жесткости. Мягкая щетка не эффективна, жесткая – может повредить десна и эмаль зубов, коронок.
- Зубная паста должна быть рекомендована стоматологом.
- Использовать зубную нить (флосс).
- Обязательно чистить щеки и язык. Язык чистят тыльной стороной зубной щетки. Чистку щек можно производить щеткой, соблюдая некоторую осторожность.
- Использовать ополаскиватели для рта. Они обладают антибактериальными свойствами и освежающим эффектом. Полоскать ротовую полость нужно после каждого приема пищи.
Профессиональная чистка необходима, ведь самостоятельно очистить поддесневые участки с внутренней стороны рта невозможно. Очистка зубных отложений и камня ультразвуком позволяет избежать повреждения зубов, коронок. После удаления отложений на зубы могут наноситься специальные лаки, полирующие зубы.
📌Какие признаки указывают на отторжение зубного имплантата
Отторжение конструкции сопровождается признаками, которые очень похожи на послеоперационные эффекты. Отличаются они яркой выраженностью и длительностью. Симптомами отторжения являются:
- продолжительное кровотечение из раны (норма – до 5 дней);
- острая боль, не проходящая в течение 10-ти дней;
- отечность, покраснение десен более 5-ти суток;
- появление гноя;
- подвижность имплантата;
- болезненность при надавливании на конструкцию;
- появление неприятного запаха изо рта;
- повышение температуры тела.
Появление перечисленных признаков в любое время должно насторожить пациента. Посещение врача в этом случае обязательно. Отторжение импланта может не сопровождаться симптомами. Особенно, если процесс развивается после длительного эксплуатационного времени. Может присутствовать незначительная болезненность и покраснение десны, которые со временем приведут к подвижности конструкции, уменьшению костной ткани. Чтобы повторно имплантироваться пациенту потребуется дополнительная операция по восстановлению челюстной кости.
❓Что делать, если имплантат выпал
В стоматологической практике выпадение импланта диагностируется крайне редко. Чаще всего расшатывается искусственный корень, а отпадает коронка. Если говорят о выпадении импланта, подразумевают его отторжение. В случае обнаружения неблагоприятных симптомов требуется немедленное обращение к врачу. Специалист осмотрит конструкцию и назначит рентген. В случае необходимости произведет вскрытие и очищение десны. При отторжении на раннем этапе может потребоваться очистка заглушки импланта и его внутренней части. Если обнаруживается периимплантит, то осуществляют его лечение. Неэффективность принятых мер свидетельствует о необходимости удаления импланта. Ведь запущенное воспаление грозит распространением инфекции и серьезными последствиями. Длительное воспаление вокруг импланта приводит к обширному разрушению костной ткани. Поэтому вторично сделать имплантацию будет не быстро и проблематично.
📚 Вам будет интересно почитать:
✅Как и где бесплатно вставить зубные импланты по полису ОМС
✅Имплантация зубов при пародонтозе
✅6:0 в пользу протезирования на имплантах
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-pomo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77