Найти в Дзене
Кухня Технолога

Лучшие и худшие способы приготовить яйца – 10 способов от худшего к лучшему: часть 2

Оглавление

Привет!

Это вторая часть статьи. В первой рассказал по каким критериям будем оценивать разные способы приготовления яиц.

Там же разобрал первый способ «приготовить» – съесть сырым. До готовки это слабо дотягивает, но иногда люди едят так. Этот метод получил 0 баллов из 5. Почему так случилось и как я оценивал читайте в самой статье:

Лучшие и худшие способы приготовить яйца – 10 способов от худшего к лучшему: часть 1

В этой части разберём ещё несколько способов.

Фото авторское
Фото авторское

1. Запеченные яйца

Есть 2 способа запечь яйца.

Первый – запечь целое яйцо в духовке. Это рабочий метод. Только учтите, если взять холодное яйцо – из холодильника – и положить в разогретую духовку, то от перепада температур оно может лопнуть, как это бывает при варке. Может, конечно, и не лопнуть, но лучше не рисковать. Поэтому вытащите яйца из холодильника заранее, чтоб они согрелись.

С точки зрения полезности и вредности этот метод похож на варку, но чуть хуже, т.к. запекать яйца придётся дольше. О варке читайте далее.

Второй – запечь яйца в форме: в керамической чашке, маленькой сковороде или силиконовой форме. Форму предварительно смазывают маслом, чтоб яйца не прилипли к стенкам.

Яйцо можно вылить целым или взбить. Можно добавить включения: бекон, зелёный горошек, помидоры, сыр, зелень и т.п.

Плюсы:

  • Это удобный способ за счёт того, что можно всё подготовить заранее, например, вечером. Потом закинуть в духовку – несколько минут и готово.
  • Зелень и овощи, которые можно добавить в блюдо, хорошо сказываются на полезности.

Минусы:

  • Дополнительный жир, который пошёл на смазывание формы – это дополнительные калории без пользы для здоровья.
  • Если добавить в блюдо сосиски или бекон – полезность снизится.
  • Если запекать слишком долго, то белок чрезмерно уплотнится и из-за этого снизится усвояемость белка.

Вердикт: 3,5/5

3 из 5 – если запекать слишком долго и добавить в блюдо что-то вроде сала, бекона.

Если добавить овощи и зелень, запекать недолго, чтоб свернулся только белок, а желток остался жидким, тогда 4 из 5.

Фото авторское
Фото авторское

2. Яичные белки

Помните, долгое время яйца считали «вредной пищей» из-за холестерина. Так вот холестерин содержится в желтке, а в белке его нет. Поэтому врачи старой закалки предлагают убрать желток и есть только яичный белок.

Кроме того, так часто делают «качки», которые решили, что им нужен белок, но без лишних калорий из желтка.

Чаще всего варят яйцо, выкидывают желток, а белок съедают. Хотя я видел как жарят безжелточную яичницу…

Плюсы:

В одном яичном белке содержится 3 грамма белка и 15 калорий. В одном желтке – 3 грамма белка и 60 калорий. Т.е. количество белка одинаковое, а калорий в 4 раза меньше.

Такое разделение имеет смысл если вы придерживаетесь жёсткой низкокалорийной диеты. Не знаю зачем она вам, но наверно кому-то нужна.

Минусы:

Почти вся польза яиц находится в желтках – витамины, минералы, лютеин – всё там. А желтки выкидываются...

Вердикт: 3/5

Если есть причины отказаться от желтка, то наверно метод не плох. Но в желтках почти вся польза – такой метод не может получить хорошую оценку, потому что вся польза улетает мимо.

И не забывайте, что если перегреть белки, то и от них не будет пользы. Скорее даже вред – плотный белковый гель дольше переваривается, и такая нагрузка не идёт на пользу пищеварительной системе.

Фото авторское
Фото авторское

3. Яичница-глазунья

Самая что ни на есть классика:

  • огонь на средний уровень
  • разбили несколько яиц,
  • обжарили пока не схватился белок,
  • если яйца лежат толстым слоем – переверните на другую сторону и прогрейте 1 минуту,
  • если яйца лежат свободно – тонким слоем, то накройте крышкой, чтоб белок сверху немного схватился,
  • желток должен остаться жидким,
  • готово.

Плюсы:

Это целое яйцо со всей его пользой. При правильном приготовлении белок не перегреется – не станет слишком плотным.

Минусы:

Жир, на котором жарите.

Вердикт: 4/5

Метод хорош, но требует опыта, чтоб не пережарить, но довести белки до готовности. Лишний жир не красит это блюдо.

Фото из открытых источников, автор - Ben Kolde
Фото из открытых источников, автор - Ben Kolde

4. Яичница

Ещё одна классика. Тоже, что в предыдущем способе, но желток доводится до готовности.

Плюсы:

Целое яйцо – желток и белок.

Минусы:

  • лишний жир,
  • перегретые белки, которые хуже усваиваются,
  • потеря части полезных микроэлементов желтка, которые разрушатся в процессе долгого приготовления.

Вердикт: 3/5

Лучше глазунья.

5. Омлет

Это не рецепт, это какое-то семейство рецептов. Я убеждён, что если собрать все-все-все рецепты омлетов в мире, то получится ну очень большая книга рецептов. Какие только омлеты не готовят.

Более-менее классический омлет – это взбитый яйца, в которые добавляют овощи, сыр, мясо, иногда молоко. Все это либо жарят на сковороде, либо запекают в духовке.

Плюсы:

Это целое яйцо со всей пользой. А также овощи, которые часто добавляют в омлет.

Минусы:

  • Жир для жарки или запекания.
  • Бекон, колбасы, сосиски, которые часто добавляют в омлет.
  • Избыточное время приготовления – т.к. омлет чаще всего делают толстым.

Вердикт: 3,5/5

Если быстро приготовить тонкий омлет и добавить в него овощи и зелень, то будет хорошо – 4/5.

Если с точностью наоборот, то плохо – 3/5.

Читайте продолжение:

Лучшие и худшие способы приготовить яйца – 10 способов от худшего к лучшему: часть 3

Подписывайтесь здесь и в telegram
Читайте где удобно

Кухня Технолога