12 сентября был остановлен последний реактор ЗАЭС. Самая большая в Европе атомная электростанция перестала работать. На долю станции приходилось, порядка, 20 % всего производимого на Украине электричества. 6 энергоблоков ВВЭР-1000 генерировали 40 млрд кВт/ч ежегодно.
Первый реактор был запущен в 1984 году, последний - в 1995-ом. ЗАЭС обеспечивала электроэнергией Днепропетровскую, Николаевскую, Запорожскую, Херсонскую и Одесскую области, а до 2015 года и Крым.
Электричеством ЗАЭС пользовались 10 миллионов человек и крупнейшие предприятия регионов. Кроме того, благодаря станции, Украина имела возможность экспортировать электроэнергию в западные страны. Можно сказать, что экономические потери незалежной, в связи с остановкой ЗАЭС, колоссальны. И это признают официальные лица. Вот что заявил секретарь СНБО Алексей Данилов:
Если мы лишимся Запорожской станции, нам будет очень тяжело зимой.
Варианты не доводить дело до критической ситуации были, но ведь сами виноваты. Кто заставлял ежедневно обстреливать ядерный объект?
Между тем, остановка реакторов ещё не означает снятие всех рисков возникновения нештатных ситуаций. "Охлаждение" означает прекращение цепной реакции, путем опускания управляющих стержней в активную зону. Однако радиоактивный распад осколков деления прекратится не сразу. Тепло будет выделяться ещё долгое время, правда, в заметно меньших количествах, нескольких сотых процента от номинальной мощности, но и этого будет достаточно для возникновения серьезной аварии.
По этой причине реактор нельзя оставлять без обслуживания. Требуется постоянная работа насосов, прогоняющих воду для охлаждения. Насосы, в свою очередь, нуждаются в электропитании. До полной остановки, Запорожская АЭС сама себя обеспечивала электричеством. Теперь необходима внешняя подпитка. В настоящее время это осуществляется от ТЭЦ, расположенной поблизости. В случае повреждения линий электропередачи, запустятся аварийные дизель-генераторы.
Если бы станция работала на полную мощность, запаса дизельного топлива хватило бы на весьма непродолжительное время. Остановка насосов привела бы к тяжелейшим последствиям. В качестве примера можно привести Чернобыль и Фукусиму.
Сегодня, при остановленных энергоблоках, у обслуживающего персонала есть значительно больше времени для устранения нештатной ситуации. А значит снижается и вероятность негативный событий.
На фоне запредельных цен на углеводороды, остановка работы ЗАЭС крайне негативно скажется, как на экономике Украины, так и на жизни обычных граждан.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"