Найти тему
LoveCookingRu

Пирожки с яблоками и вишней | Дрожжевое тесто без яиц и молока

Оглавление

Сочные, мягкие пирожки с яблоками и вишней. Тесто дрожжевое, без яиц, молока и сливочного масла, поэтому смело можно сказать, что это постная выпечка. Ещё я добавила в тесто цельнозерновую муку, от неё оно только выиграло.

Ингредиенты примерно на 25 пирожков

Постное дрожжевое тесто:

600 мл тёплой воды

1,5 ч.л. соли

6 ст.л. сахара

70 г растительного масла

700 г пшеничной муки в/с

200 г пшеничной ц/з муки

9 г дрожжей

Начинка:

около 1 кг очищенных яблок

300 г вишни

180 г сахара

35 г крахмала

50 мл воды для крахмала

Все мои рецепты выпечки собраны здесь: https://dzen.ru/suite/db309c37-1856-43a9-b409-19197735eb1f
Все мои рецепты постных блюд: https://dzen.ru/suite/063a596d-a711-48a3-a638-e4cc71b4a120

Пошаговое приготовление пирожков с яблоками

Начинка для пирожков

Ингредиенты:

около 1 кг очищенных яблок

300 г вишни

180 г сахара

35 г крахмала

50 мл воды для крахмала

Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем на мелкие кубики.

В сотейнике соединяем яблоки, вишню и сахар. Доводим до кипения, провариваем около 2 минут.

-2

В воде разводим крахмал, выливаем в начинку. Хорошо перемешиваем.

-3

Провариваем ещё 2-3 минуты. На сахар пробуйте.

Перекладываем начинку в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.

-4

Тесто

Ингредиенты:

600 мл тёплой воды

1,5 ч.л. соли

6 ст.л. сахара

70 г растительного масла

700 г пшеничной муки в/с

200 г пшеничной ц/з муки

9 г дрожжей

Разводим в воде сахар и соль. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

-5

Соединяем оба вида муки и дрожжи. Перемешиваем.

Выливаем воду в муку. Замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо, просто объединяем все ингредиенты.

-6
-7

Накрываем чашу с тестом и даём постоять около 20 минут.

-8

Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и обминаем тесто. Я складываю его сначала конвертиком, а затем трясу несколько раз, складывая пополам. Оно становится более гладким и эластичным.

-9

Формируем из теста шар и укладываем в чашу, смазанную растительным маслом.

-10

Накрываем чашу и убираем в тёплое место на 1 час. Я убираю в духовку с включённой лампочкой.

-11

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем на неё тесто. Складываем его конвертиком, формируем колбаску.

-12
-13

Делим тесто на нужное количество частей, у меня 25.

-14

Из каждой части скатываем шарик.

-15

Накрываем шарики теста и даём полежать 15 минут.

-16

Раскатываем каждый шарик, присыпая мукой. В середину выкладываем начинку, хорошо защипываем края, формируя пирожок. Толщину теста определяйте сами. Я раскатывала довольно-таки тонко, у меня получились пирожки с тонким тестом и большим количеством начинки.

-17
-18

Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком.

-19

Накрываем пирожки и убираем в тёплое место примерно на 40 минут.

Перед выпечкой я ещё смазала пирожки яйцом с молоком, но это по желанию.

-20

Выпекаем при 180°С около 25 минут. Когда пирожки подрумянятся их можно доставать.

-21

Я перекладываю пирожки на решётку и даю остыть.

Тесто получается нежным, а начинка очень сочной.

-22

Видеорецепт пирожков:

Еда
6,93 млн интересуются