Просто прикольный соус-дип (кажется, это какой-то турецкий рецепт, не помню уже даже откуда он у меня), подходит к свежим овощам, просто со свежим хлебом или лавашом, да и вообще в целом макать в него можно чо угодно. Хорош и в качестве салатной заправки.
Готовится по принципу «хуяк-хуяк и в продакшен»:
🍶 греческий йогурт, где-то 150 граммов
🧀 брынза, граммов 50
🧄 зуб чеснока
🌰 горсть грецких орехов
🍋 сок лимона по вкусу (где-то около чайной ложки будет норм)
🌿 горсть мелкорубленной петрухи
🍶 столовая ложка оливкового масла
🧂 щепотка чёрного перца и соль (если нужно, зависит от солености брынзы - может и вообще не понадобится досаливать)
Чеснок давим через пресс в ступку, туда же сыпем порубленные орехи, перец и половину зелени. Перетираем все в ступке в более-менее однородную пасту.
Брынзу - в глубокую миску, разминаем вилкой, туда же йогурт, нашу чесночно-ореховую бодягу, оливковое масло, оставшуюся зелень и лимонный сок. Хорошо перемешиваем, если надо - досаливаем и выправляем на кислоту лимонным соком. Все, вуалябля!
Перед тем, как жрац - дайте настояться в холодильнике хотя бы минут 15-20.