Найти тему
Шагаю по мостовой

Калинов мост в русских народных сказках. Из старины в современность

Из открытых источников
Из открытых источников

Все мы в детстве любили слушать сказки. Особенно свои, русские народные. Кроме сказок, были и сказы, легенды, притчи.

Здравствуйте. Меня зовут Вета Владимирова.
Наша жизнь многогранна и непредсказуема. Каждый день мы чему-нибудь учимся. Идем по гладкой или неровной дороге. Спотыкаемся, набиваем шишки, набираемся опыта. И так изо дня в день. Приглашаю на свой канал: вместе идти сподручнее!

Все они учили нас тому, что добро и смекалка побеждает зло.

Иногда зло, к сожалению, можно победить только огнем и мечом. Думаю, в данном абзаце комментарии излишни.

С детства мы знаем и про богатырей, защищавших Русь-матушку. И про красных девиц, силою любви спасающих добрых молодцев от колдовского морока.

По нынешним временам даже представить трудно, как девушка идет за тридевять земель, в голоде и холоде, спасать своего суженого. И только сила любви и вера в правду помогают хрупкой девице добиться справедливости.

Или добры молодцы едут за своей единственной, преодолевая невзгоды и преграды на своем пути. Если только вдуматься: кто из современников способен на такие подвиги? В лучшем случае, посмеются, спросят: "Зачем? Других полно!"

А вот поди ж ты, бывают времена, когда генетическая память предков начинает бурлить в жилах спящего русского человека (кто такой русский - можно обсудить здесь).

Но никогда-никогда, до прошлого года, не задавалась я вопросом: а что же означают в сказках Калинов мост и река Смородина?

Калинов мост и река Смородина, как пишут многие источники - это граница между миром живых и миров мертвых. Раздел между мирами Явь и Навь.

Именно там, на границе, происходила главная битва между Добром и Злом. Там добрый молодец отрубал головы чудо-юдо заморскому, чудищу злому ужасному. Там, в округе моста обильно русской кровью политы поля сражений. Там сложены буйны головы молодцев, стоящих за Правь, за правду.

А ведь Правь — это высший мир, место обиталища светлых богов. Значит, борьба за правду - это борьба за светлый мир?

И Калинов мост название свое приобрел именно с тем, что битвы были жаркие. С огнем и мечом. Мост раскалялся от силы и накала битвы. Потому и Калиновым стал, от слова "калить".

Мой прапрадед носил фамилию Калёнов. Он был крепкий хозяйственник, с жесткой хваткой. Недавно мне прислали его фотографию, случайно найденную на чердаке старинного дома. И сейчас, в сложные времена, я очень рада, что в моих жилах течет кровь калёнова.

А что же река Смородина? Бытует мнение, что название реки произошло от слова «смород» - в переводе на современный русский язык - сильный, резкий запах, нередко едкий и неприятный.

Еще в сказках реку называли огненной или Пучай-рекой. Ведь она считалась очень горячей и бурлящей.

То есть самые главные битвы между Добром и Злом в сказах и сказках - на раскаленном мосту при бурлящей от битвы реке.

Что-то мне это напоминает в последних сводках Информбюро...

На истину не претендую, но борьба за мосты идет нешуточная...