Мексиканские рестораны в Москве представлены не слишком большим списком заведений, что грустно, но поправимо (мы надеемся).
Яркая и пряная кухня сочетает в себе ацтекские и испанские рецепты, приправляя их изрядной долей самобытности. Основных ингредиентов мексиканской кухни при должном усердии можно насчитать довольно много: чили, тортилья, красные бобы, халапеньо, сальса, кукурузная мука — все это лишь основы, из которых собираются рецепты блюд, разных и похожих одновременно. Буррито и тако, например, формально чуть ли не идентичны с точки зрения состава, но вкус их, ввиду особенностей приготовления, отличается разительно.
Общий вектор мексиканской кухни определяется недюжинной остротой и калорийностью. Залитая сыром энчилада с фасолью и курицей, зажаренные во фритюре трубочки чимичанги, фахитос или знаменитые маисовые начос — все рестораны мексиканской кухни с тем или иным успехом подают эти нехитрые, но очень атмосферные блюда.
La Virgen
La Virgen — традиционная мексиканская такерия от команды Underdog. Место молодежное и очень колоритное: в интерьер вписали алтарь с Девой Марией, кран со святой водой, кресты, кактусы, а стенах «пляшут» красные черти на каблуках — и это только часть огромного множества деталей, которые можно рассматривать бесконечно. Есть летняя веранда в уютном дворике. Изначально предполагалось, что в меню будут только тако, но публика потребовала разнообразия. Так в La Virgen появились еще и несколько видов буррито. Кстати, в Москве буррито с рисом найдете только в La Virgen.
Michelada
Ресторан Michelada на Маросейке открыли в 2019 году Николай Грачев и Елена Завьялова. Планировку диктовало само помещение: в подвале разместили кухню, на первом этаже установили барную стойку, а на втором — посадочные места. За основу меню взяли тако по оригинальным рецептам. Как и следует из названия, самый популярный в напиток здесь — это мичелада, острый мексиканский коктейль на основе пива. В баре действуют акции: по вторникам отдают тако за 150 рублей, а по четвергам маргариту предлагают по 390. В Michelada отмечают все мексиканские праздники, в том числе, День независимости (16 сентября), а также День Мертвых — 1 и 2 ноября.
Taco Project
Небольшое кафе в Весковском переулке с душевной домашней атмосферой. «Тако проджект» — семейный проект, создатели которого сами придумали интерьер и меню, ориентируясь на свои впечатления от мексиканской кухни. Кормят тако и кесадильями, домашними пирогами, регулярно придумывают новые блюда. Помимо прочего, в Taco Project разливают тепаче — мексиканский ферментированный напиток на основе ананаса. Будет ярко!
Pancho Villa
В меню «Панчо Вилла» на Большой Якиманке все пестро, пряно и местами загадочно: есть эмпанадасы, тако и буррито, кочинита пибиль (свинина по рецепту Майя). За баром смешивают маргариту и дополняют ее манго, дыней, клубникой. Также будет не один десяток авторских и классических коктейлей. В развлекательной программе обещают караоке, веселые маракасы и гитару, а также стенд-апы.
Casa Agave
Яркий текила-бар и ресторан латиноамериканской кухни Casa Agave в Большом Черкасском переулке собрал в меню блюда всех регионов Южной Америки: гуакамоле, севиче, чили кон карне, суп «Ацтека» с кукурузными лепешками, ропа вьеха, эмпанадас и фахитас. В основе барной карты — более 50 разновидностей текилы. По выходным в Casa Agave случается живая музыка, кавер-концерты и танцевальные мастер-классы, летом на террасе играют диджеи.
Sangre Fresca
Sangre Fresca на Патриарших прудах — модный светский проект от Глена Баллиса, El Copitas Bar, Александра Сысоева и Яна Черепанова. Аутентичных блюд в ресторане искать не стоит — шеф-повар, мексиканец американского происхождения, Марко Антонио Феррейра (La Virgen) учел вкусы московской публики, и предлагает модный комфорт-фуд с этническими акцентами. Из более классических вариантов — тако на кукурузной лепешке и чуррос в форме улитки, с ванильным мороженым и какао-соусом. Центральный элемент ресторана — контактный бар на 9 человек от звездной команды питерского El Copitas Bar. В Sangre Fresca стоит пробовать культовый Verde Gimlet, Margarita Maid или авторский твист на любимый напиток Хемингуэя — Avocado Daiquiri.
Еще больше мест в подборке на нашем сайте.