Найти в Дзене
Leopold Malina

Кошмары(2020). Фильм который интереснее разбирать. Обзор, разбор, мысли.

В статье так же, спойлеры и разбор будут в самом конце.

Каждую неделю мы договариваемся о просмотре... ой, о чём это я.

Фильм Кошмары(Come true)(2020) снял режиссер Энтони Скотт Бернс. С его фильмографией я неплохо знаком.

Смотрел экранизацию В высокой траве(2019). Незнаю оригинала, но фильм вышел неплохой. Психологические элементы на хорошем уровне. Темная атмосфера, присуща кстати всем его фильмам, что я видел.

Черные праздники(2015). Дивный хоррор-альманах. Наш дом(2018). Очень хорошее начало, отличные элементы драмы. Но позже проседает фильм. И мне показалось достаточно банально в концовке. Одним из продюсеров Кошмаров выступил Винченцо Натали, знакомый нам по легендарному Кубу(1997).

По жанрам фильма мы имеем научно-фантастический хоррор, артхаус,мистику, психологичный, драму и конечно интеллектуальный.

Сюжет фильма. Сара - молодая девушка с бунтарским характером, у которой проблемы с родителями. Так же у нее проблемы со сном. Ее постоянно мучают кошмары. Она убегает из дома, спит где попало. В один из дней она видит объявление о клинике, где лечат проблемы со сном экспериментальным методом. Она решает попробовать. Вот только поможет ли это? Или наоборот усугубит ситуацию?...

Фильм атмосферный, неспешный. С постепенно нарастающим напряжением. Саундтрек в стиле Синтвейв(Synthwave) гармонично вписывается в сюжет фильма. Создан саундтрек, кем бы вы думали, самим режиссером. Он вообще в фильме на все руки мастер. И сценарий написал и операторская работа так же его. Актеры играют неплохо, на Оскар не тянут, но и фильм не заваливают. 

Но это фильм на подумать. Подумать серьезно. Разобраться, уловить идеи, уловить скрытые детали, смыслы и посылы. Встать на место ГГ и попытаться прочувствовать всю ситуацию.Если вам в кино это не близко, фильм у вас не вызовет ровным счетом ничего, кроме разочарования. 

Моя оценка проделанной работе в фильме 6 из 10. Однако, для себя лично, я ставлю 7 баллов. За тот колоссальный обьем смыслов, идей, посылов и т.д., который режиссер проводит на всём протяжении фильма.

Это конец краткого обзора фильма. Далее начинаются спойлеры, пояснения и трактовки событий с параллелями. Поэтому читать советую строго после просмотра фильма. Начинаем.

О чем же собственно фильм? Если вам посчастливилось знать английский или вы смотрели фильм с переводом текста, то вы поймете, что Сара уже 20 лет находится в коме. Соответственно всё, что происходило на протяжении фильма это фантазии ее мозга. И ничего общего с реальностью не имеет. Верно? Не совсем. Почти каждый(а может и каждый) элемент фильма имеет свою четкую привязку к тому или иному моменту в реальности. И именно эти моменты я и попытаюсь разобрать.

Первым из них является то, что фильм основан на реальной истории. Да, да была такая женщина, которая в возрасте 18 лет попала в аварию и впала в кому. Однако после 20ти лет она из нее благополучно вышла. Звали ее Сара Скантлин (Sarah Scantlin). И тут двойной сюрприз от режиссера - главную героиню фильма зовут Сара. А второе имя актрисы исполнившей ее роль, так же Сара). Пока на этом остановимся.

Следующая деталь это название фильма и его перевод со значением. Интересная вещь, но когда я разбирал фильм на американском сайте, никто не знал значения этой фразы). Уж про наших толкователей я молчу. Фраза Come true это сленговое выражение, которое не значит "исполнится" или прочее. Согласно Ubran dictionary( словарю сленга) эта фраза значит "Признайся" либо " Скажи правду". И это будет связанно с посылом фильма.

-2

Главы, на которые поделён фильм, являются теорией психоанализа Карла Юнга. Persona(Личность внешняя,та версия нас, которую мы хотим показать миру), Shadow( Тень - та часть нас, которую мы скрываем в себе и критикуем в других), Anima&Animus( Мужское и Женское начало в нас), Self(Финальная стадия личности человека, включающая все предыдущие элементы). Это если вкратце.

Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг

Очередной интереснейший момент в фильме. Сонный паралич. Состояние при котором человек "спит наяву". Проявляется по-разному, у тех кто им страдает. Кстати, сам режиссер страдал(страдает) этим недугом. Поэтому изображено в фильме это четко и максимально правдоподобно. Могу подтвердить из личного опыта. Характеризуется сонный паралич следующими проявлениями: параличём мышц тела, при котором человек не может двигаться от нескольких секунд до нескольких минут, при этом он наблюдает видения(сны) наяву, причём чаще всего это страшные видения. Проявляется этот феномен при засыпании или пробуждении. До сих пор неясно что является причиной возникновения недуга. Откуда он берет корни и как его вылечить. 

-4

Теперь перейдем к обсуждению символизма в фильме.

Начнём с Темного человека. Что же он может олицетворять собой? На самом деле несколько вещей одновременно, в зависимости от точки зрения на фильм. С точки зрения сонного паралича - это фигура ужаса, проявляющаяся в момент пограничного состояния сна. С точки зрения психологической теории Юнга это может быть "Тень" главной героини, которую она в себе скрывает и от которой бежит. С точки зрения комы это могут быть фигуры врачей, которые проверяют состояние ГГ, такими фигурами их может видеть мозг ГГ. А светящиеся глаза - отблекс очков.

-5

Что могут символизировать темные корридоры, которые мы видим на всём протяжении фильма, с темной фигурой в конце. Мне кажется, таким образом режиссёр показывает нам сознание ГГ в коме. И чем дальше она погружается в этот лабиринт, тем меньше шансов у нее выйти из этого состояния. Так же эти корридоры могут символизировать чистилище или личный ад ГГ, через который она проходит, будучи в коме. В метафоричном смысле, естественно. Ну и с точки зрения той же психологической теории это снова может быть та темная часть ГГ, которую она скрывает от себя и других.

-6

Что может символизировать клиника сна и странные хождения ГГ, похожие на лунатизм. Это все может являться следствием новых медотов лечения комы в реальном мире. О чем нам прямым текстом говорится в конце, в сообщении на телефоне.

-7

От чего же убегает ГГ весь фильм. И почему не хочет просыпаться. Самый простой ответ - от себя. От той маленькой бунтарки, которой она является. Или от того темного существа, что живет глубоко внутри? Это каждый решит сам.

А вот почему может не хотеть просыпаться, вопрос интереснее. Давайте представим ситуацию что она проснулась. И кем же она будет? Сорокалетней женщиной с мозгом подростка. Как она будет жить с этим? Приспособится или нет? Как ее будут воспринимать в мире? Для мозга подростка я уверен, это огромнейший стресс. Именно поэтому если где то на подсознательном уровне она понимает, что с ней что то не так. Она не решается изменить ситуацию. 

Что же значит концовка фильма. Прежде всего, концовка мне видится эффектом разорвавшейся бомбы для зрителя. Причем в данном случае, сразу трех бомб: Убийство, клыки и кома. С одной стороны, можно легко сказать, что ГГ стала тем монстром, от которого весь фильм убегала. Однако, если слегка иначей посмотреть на последние сцены, можно сделать иной вывод. Она могла стать лишь частью своего же сна. Привет Начало Нолана. Когда она читает сообщение на телефоне, специально вставлен кадр ее недоумения.

-8

Значит она еще не в курсе своего состояния. А следующая сцена когда она видит свои клыки - очень сложный набор эмоций. Там и улыбка и слезы и смех и т.д. Таким образом можно так же истрактовать эту сцену как облегчение для ГГ. Она наконец то поняла природу своих кошмаров. И вполне возможно, теперь будет стараться выйти из этого состояния. Режиссер названием фильма еще больше подталкивает героиню проснуться. Признайся, открой правду, "кричит" название фильма.

В любом случае, концовка открытая. И каждый волен трактовать ее по-своему. Я лишь приверженец хэппи энда. Как это случилось в реальной жизни с Сарой. 

Это, как мне кажется, основные темы и посылы фильма. Однако, не единственные.

Оффтоп. Эта реальная история снова была обыгранна в этом году. Фильмом Выпускной класс(2022) с Ребел Уилсон. Однако в комедийно-сатирическом ключе).

Смотрели фильм? Чтобы добавили по обзору?