Найти тему

Узнала, что многие выбрасывают землю из-под петуний и удивилась. Всегда использую отработанный грунт и очень им довольна

С удивлением читаю статьи, где советуют безвозвратно уничтожать грунт из-под петуний, в котором они росли весь сезон. Мол, толку от него больше нет, болячек накопилось море и поэтому его нужно на свалку. Ну, или в лучшем случае в самый долгий ящик с компостом высыпать, а лучше сразу на мусорку. Я так не делаю и вот почему.

Если цветы в горшках и ящиках ничем не болели и к осени высохли естественным образом, то ничего страшного с грунтом не произошло. Конечно, почва стала совсем пустой, цветущие растения вытянули из нее все питательные вещества, но с самой землей ничего не случилось. Ее можно использовать дальше в следующем сезоне.

Часть земли из горшков я высыпаю на клумбы в открытый грунт. Горшки я всегда заправляю хорошей почвой и добавляю в нее вермикулит или агроперлит. То есть у меня осенью высвобождается литров 300-400 как минимум рыхлого, обогащенного разрыхлителями грунта. Конечно, часть этого богатства я пущу на клумбы, чтобы подновить и разрыхлить земельку.

-2

То, что грунт истощился – не беда. Все равно землю на клумбах осенью я перекапываю и вношу удобрения под перекопку – обычно это простой или двойной суперфосфат. Одновременно с суперфосфатом рассыпаю 4-5 ведер перегноя и оставлю свои клумбы зреть до весны. Когда потеплеет – у меня будет готовая, хорошо удобренная земля для выращивания любых цветов.

Также поступаю с грядками. У меня высокие насыпные грядки, в которые нужно каждый сезон подсыпать немного грунта. Поэтому после уборки овощей, если не посеяла сидераты, вношу в них перегной и суперфосфат и досыпаю пару-тройку ведер отработанного цветочного грунта.

Остатки горшечной земли переслаиваю с сорняками в компостной бочке. Кладу большую охапку травы, трамбую, затем вытряхиваю горшок-другой, а сверху снова закрываю травой. Этот осенний компост и сейчас успеет покиснуть, пока есть солнце, а к весне, когда настанут теплые деньки, дойдет до нужной кондиции. Для ускорения компостирования можно пролить содержимое Компостином и затянуть верх прозрачной пленкой, чтобы уже сейчас процесс пошел побыстрее.

Можно ли повторно использовать грунт, если выращивали петунии на балконе в городской квартире? Знаю хозяюшек, которые бережно собирают отработанный грунт в те же мешки, в которых его покупали. Осенью вытряхивают почву в мешок, вырванные кусты стригут ножницами на мелкие кусочки и сыплют туда же. Затем добавляют горсть удобрений и любую добавку для ускорения компостирования. Мешок плотно завязывают и оставляют на балконе до следующей весны.

К новому сезону волокна корней и стебли петуний в земле перепревают, грунт вновь становится рыхлым. За зиму земля еще и промораживается, а значит гибнут личинки вредителей и патогенны. Достаточно добавить в мешок немного биогумуса и грунт можно заново засыпать в горшки и ящики.

Считаю, что просто так разбрасываться покупным грунтом слишком дорого для нашего кошелька. Если растения ничем не болели, то землю можно без опасений использовать заново, нужно просто помочь ей восстановиться.