Найти в Дзене

Домбай. Перезагрузка. Проверила себя "на прочность"!

Часть 2. После того, как вы узнали о самом поселке Домбай из предыдущей статьи, я расскажу вам, ради чего туда стоит ехать! Я - человек абсолютно далекий от восхождений в горы, от активного отдыха и ночевки в палатках... Я люблю море, пляж, вкусные коктейли и чтобы меня никто не трогал))) Но в этом году всё сложилось иначе. Хотите - назовите это проверкой себя. Или "открытием нового вида отдыха". Или перезагрузкой нервной и физической системы организма. Итак - Домбай:

Есть несколько маршрутов ваших путешествий в горы. Какие вы выберете - зависит от вашей подготовки и ваших амбиций. У меня подготовки, как я выше писала никакой, а вот желания проверить свои силы были огромные. Поэтому еще дома я расписала наш короткий отпуск: первый день поход на Бадукские озера. Второй день - канатная дорога (и, забегая вперед успели посетить водопад Чертову мельницу).

Итак, день первый, когда мы проснулись пораньше, на автомобиле доехали до начала пути (минут 15 от нашего места проживания). Надо будет перейти подвесной мост через горную реку, чтобы добраться до пропускного пункта.

-2

На пункте надо будет записать фамилию, заплатить сбор 300 руб с человека. Начинать своё восхождение лучше с утра, потому как сам путь очень длинный, а вернуться вы должны до 18 ч. Я читала, что дорога занимает часа 3-4, но даже в страшном сне (забегая вперед) я представить не могла, насколько это будет тяжело. Имейте ввиду, что обещанные 4 км - это путь не по ровной дороге, а в гору, по камням, корням, расщелинам - а это значит в одну сторону вам предстоит пройти все 8 км!!! И как-то найти в себе силы вернуться назад.

фото автора
фото автора

Но красотища неописуемая. Пока были силы, мы часто останавливались. делали фотки и любовались природой. Чем дальше уходили, тем меньше оставалось сил и уже, если честно хотелось одного - дойти хотя бы до первого озера!

-4

Не поленитесь - возьмите с собой палки. Или покупные, специальные или просто - те, что оставляют при входе на маршрут туристы - обычные деревянные. Они вам очень пригодятся, когда ноги уже не будут слушаться, а поднимать их будет приходится далеко и высоко!

фото автора
фото автора

Заблудиться на тропе невозможно, этого уж точно не опасайтесь. Да и стрелками помечен весь путь.

пройти мимо данных стрелок просто невозможно
пройти мимо данных стрелок просто невозможно

Где то на половине пути мы прошли по мосту через реку Бадук, и поднявшись вверх увидели большую площадку для привала

фото автора
фото автора

Здесь немного открылось второе дыхание, так как мы увидели таких же запыханных, раскрасневшихся и "мокрых" туристов... Значит - не одним нам тяжело дается путь!!!

надпись на сваленном дереве тоже воодушевила
надпись на сваленном дереве тоже воодушевила

Но впереди ждало очередное поднятие вверх-вверх и вверх.

-9

Радовало то, что путь расположен в лесу и нет палящего солнца. Хотя пот градом от физических нагрузок стекал со всех. Итак, где-то через километр лес заканчивается и открывается дорога по курумнику - это природные камни разных размеров

фото автора
фото автора

Не спешите, когда будете по ним идти: некоторые шатаются, некоторые могут быть скользкими. Но за ними нас уже ждала награда - первое озеро

Вода прозрачная
Вода прозрачная

Оно самое маленькое, неглубокое, но здесь все останавливались, чтобы перевести дыхание, помочить ноги-руки. И двинуться в путь ко второму озеру, метров через 300. Но мы пошли сразу к третьему - оно самое красивое, большое, фоткайся на каждом метре! Вода ледяная. Смельчаки отваживались окунуться и с визгами выскакивали на берег. Я отважилась только окунуть ноги

-12
Цвет воды непередаваемый
Цвет воды непередаваемый

Глубина озера около 9 м. Вокруг - кроны деревьев, которые дают потрясающий хвойный аромат. Говорят, что в озере даже обитает форель, но рыбалка запрещена. Не забывайте, что озера находятся на территории заповедника. Отдохнув на камне, что на фото посредине, мы посетили второе озеро. Но после широты третьего - оно на нас не произвело впечатления.

-14

Хотя, конечно все три озера достойны внимания. И всё зависит от вашей усталости и вашего видения "прекрасного". НО - надо же было как-то возвращаться назад. Хотелось бежать, чтобы побыстрее закончился этот маршрут. Но этого я вам делать не советую. Да, обратный путь не в гору, а с горы, но не менее опасный, потому как под ногами скользкая хвоя, песок, несколько раз мы сами чуть не навернулись. Поэтому не спешим. Продолжаем рассматривать окружающую красоту, теперь то спешить некуда.

фото автора
фото автора

Самые внимательные смогли найти даже ягоды малины. PS спасибо супругу

фото автора
фото автора

Место на карте телефона заканчивалось, а хотелось запечатлеть каждый метр, каждый камешек, каждую травинку

фото автора
фото автора
-18

И не забывайте поддерживать встречающихся вам на пути таких же туристов. Нам очень не хватало поддержки, когда мы шли наверх. Как я смеялась на видео, которые записывали по пути " я успела три раза умереть, два раза воскреснуть, хотелось плакать и убить того, кто придумал потащить семью в горы (а это я)))" Но самое главное - мы справились! Мы довольны собой! И именно так поддерживали упавших духом встречных туристов, которым предстояло еще много пройти пути вверх. "Вы справитесь! Раз мы смогли, то и и вы сможете!"

А я приглашаю вас в следующий наш день - подъем на горы и путь к водопаду Чертовая мельница (кликайте)

#Домбай #бадукские озера #горыкавказа #горы #путешествиянаавтомобиле #мотиваторы #психологияразвития #природароссии #озера #дневникнеобычнойженщины