Добрый день мои дорогие. Признайтесь кто не любит домашние пирожки? Наверное, таких людей не существует в природе. Ведь домашние пирожки очень вкусные и аппетитные.
Приготовить их можно разными способами, тесто может быть дрожжевое, на кефире, на молоке или на воде. Оно может быть сдобным и не сдобным. Я уже делилась с вами рецептом приготовления теста для пирогов, сегодня расскажу еще об одном.
Главное в процессе приготовления идеального теста для пирожков – это свежие дрожжи, качественные ингредиенты и тепло души и рук хозяйки. Тогда пирожки точно получаться вкусными и пышными по любому рецепту.
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко теплое – 300 мл
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Мука – 2,5 ст. л.
- Дрожжи сухие – 2,5 ч. л.
Для теста:
- Мука – 550-600 грамм
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 50 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры – 100 грамм
- Яйца – 2 штуки
Способ приготовления теста:
1. Сначала заготовим опару. Для нее в теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, муку, перемешиваем до однородной консистенции. Накройте посуду с опарой частым полотенцем, и поставьте в теплое место, пока дрожжи не заработают.
2. Когда опара будет готова переходим к тесту. Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, растопленное масло. Затем яйца и готовую опару. Замешиваем тесто, помещаем в глубокую миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, примерно на час.
3. Через час тесто для пирожков будет готово. Осталось определиться с начинкой и сформировать пирожки.
Начинка может быть любая, какая вам больше по вкусу. Я очень люблю пирожки с творогом, с яблоками, вишней и капустой.
4. Тесто выложите на разделочную доску, припорошенную мукой, сформируйте с него колбаску, разделите ее на 10-12 кусочков и вымесите в виде колобков. Чтобы тесто не обветрилось, накройте его чистой салфеткой, или полотенцем.
5. Каждый колобок раскатайте, в центр лепешки выложите начинку, сформируйте пирожок, хорошо защипнув края по шву.
6. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, накройте пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 25-30 минут.
7. Выпекайте пирожки в духовке, разогретой да 180 -200 градусов до готовности. Перед выпечкой можно смазать пирожки взбитым желтком.
Достаем пирожки из духовки, завариваем ароматный чай и наслаждаемся!
С уважением, Лилия.