Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

(+) Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Политика без перил» (перевод с немецкого)

🇩🇪📰Обзор немецких медиа

🗞(+) Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье по премиум-подписке «Политика без перил» очень толково и здраво рассказывает о ходячем недоразумении, по воле случае оказавшемуся на посту министра иностранных дел Германии. Вот это тот F.A.Z., который когда-то был образцом качественной немецкой журналистики! Уровень упоротости: отсутствует 🔵

Анналена Бэрбок – видная "зелёная" интеллектуалка
Анналена Бэрбок – видная "зелёная" интеллектуалка

28 августа, в день рождения Гёте, Анналена Бэрбок предстала в своём типичном виде. Перед собравшимися грандами Гёте-Института (только что получившими горькую пилюлю из Берлина в виде сокращения бюджета) в Веймаре состоялось вручение медалей Гёте этого года деятелям культуры из Индии, Южной Африки и Египта [Гёте-Институт – крупнейший немецкий культурный институт, занимающийся продвижением немецкой культуры по всех уголках мира. В частности, в Гёте-Институте сдаются языковые экзамены, признаваемые государственными учреждениями и вузами Германии. Я там свой эказмен по немецкому тоже сдавал: на Мойке в Санкт-Петербурге – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

Речь министра была замечательной. Можно было поверить, что она училась в школе вместе с Катоном Старшим. Но две тысячи лет окцидентальной риторики и несколько жалких остатков зелёного пацифизма сделали свое дело: ceterum censeo [Ceterum censeo Carthaginem esse delendam – впрочем, полагаю, Карфаген должен быть разрушен (лат.) – прим. «МП»], которое Катон по-прежнему ставил в конце каждой речи, было перенесено Бэрбок в начало и появилось в виде стихов украинского поэта Сергея Жадана.

Примечание: Сергей Жадан, в отличие от Катона, не требовал ни уничтожения Карфагена, ни поражения России в войне. Нет, его стихи говорили лишь о ценности поэзии и мягкого языка в тяжёлые времена.

Поэтический жест министра был фиговым листком, который хотел больше показать, чем прикрыть. Безошибочное послание заключалось в том, что Украина и её судьба, о которой потом подробно рассказала Бэрбок, в конечном итоге важнее всего остального. Не повезло ЮАР, Индии и Египту, что у них у всех ужасные проблемы, но они не подвергаются нападению со стороны России.

Да, огромная заслуга Анналены Бэрбок в том, что она дала понять всему миру, что приоритеты Запада, а теперь и Германии, отныне снова лежат на Востоке. И мы можем предположить, что мир уже получил это послание. Тереть нос гостям, приехавшим издалека, в воскресных речах по случаю дня рождения Гёте - это не просто плохой стиль. Это показывает степень эгоцентризма, который несовместим с работой в Министерстве иностранных дел. Проблема, конечно, не в риторической поддержке Украины, которую разделяют значительные слои населения и СМИ. Проблема в том, что все, что находится за пределами повестки, игнорируются и не ценятся. Внешняя политика Бэрбок не просто популярна. Это односторонний популизм

Интересно, почему? Внутренний конкурс популярности, разразившийся при новом правительстве в тени войны в Украине, легко выигрывает Анналена Бэрбок. Но вместо того, чтобы просто быть самой красивой, она портит образ и начинает щуриться - презумпция на голоса, которые в данном случае, даже без гендеризации, это в первую очередь голоса за женщин.

Ярким примером этого является «феминистская внешняя политика», которую сама Кристина Лунц теперь называет «утопической». Есть прекрасные причины для того, чтобы сделать Министерство иностранных дел более женским, более того, для проведения внешней политики, ориентированной непосредственно на женщин, как это указано в коалиционном соглашении. Но внешняя политика, которая хочет эффективно поддерживать женщин во всём мире, должна ориентироваться на реалии. Если она не хочет отходить от наших благородных среднеевропейских стандартов, она будет повторять ошибки прошлого. Любой готовый экспорт ценностей потерпит неудачу, как это жестоко показал Афганистан.

В лекции в Новой школе в Нью-Йорке Бэрбок подвела утопические цели новой внешней политики под девиз Ханны Арендт [немецкий и американский философ и историк еврейского происхождения, чудом выжила в концлагере – прим. «МП»]: «Мышление без перил». В философии это похвальный девиз. Во внешней политике это безумие. Через несколько дней мы увидели, куда она ведёт. После провокационной поездки Пелоси на Тайвань Бэрбок намекнула на сравнение политики Китая в отношении Тайваня с войной России против Украины: «Мы не приемлем, когда нарушается международное право и более крупный сосед вторгается на территорию меньшего соседа в нарушение международного права - и, конечно, это относится и к Китаю».

Это было непреднамеренным преимуществом для китайцев со ссылкой на международное право: согласно резолюции ООН 2758 (25 октября 1971 года), Китайская Народная Республика представляет «весь Китай», т.е. также Тайвань. Можно считать это прискорбным, но это означает, что Китай ближе к международному праву в этом вопросе, чем Анналена Бэрбок или Нэнси Пелоси. «Мышление без перил» превращается в безудержное западное высокомерие.

Отметить сильную женщину - это одно. Чувство осуществимости - ещё одно. Но реализм непопулярен. Тех, кто обещает и объявляет о великих делах, приветствуют. В отличие от тех министров, которые инициируют конкретные законы, женщина-министр иностранных дел не может сделать ничего - или почти ничего. Высокая степень внимания СМИ, которое получает офис, обратно пропорциональна его эффективности. Это одновременно и лёгкий, и непреодолимый соблазн. Это искушает злоупотреблять должностью как кафедрой, то есть проповедовать!

Мы должны позволить всем членам правительства, особенно первой женщине-министру иностранных дел Германии, наполнить свой пост пафосом, убеждённостью и идеалами. Давайте сделаем внешнюю политику красивой и увлечённой, давайте сделаем ее нашей страстью! Давайте окунёмся в величие, смятение и дикость мира! Давайте возьмём с собой народ, избирателей без различий! Давайте покажем им, что мы можем сделать, если только захотим этого; но давайте не будем скрывать от них то, что мы не можем сделать, как бы сильно мы этого ни хотели. И поскольку ничто так не вредит нашей стране, как самоуспокоенность и провинциальность, всё, что заставляет людей волноваться по поводу внешней политики, является хорошим и правильным. Если Анналена Бэрбок вдохновляет в этом смысле, я аплодирую ей.

Но разве это то, что мы испытываем? Кажется ли мир в обновлённом министерстве иностранных дел таким же большим, широким и запутанным? Или он сводится к нескольким слишком ясным, морально однозначным случаям, в то время как к непопулярным остальным относятся равнодушно, даже пренебрегают ими? Не совсем укладывается в голове, что Бербок при каждом удобном случае провозглашает прогрессивные идеалы, но в то же время сокращает бюджет Гёте-Института, центрального органа нашей внешней культурной политики и крупнейшего учреждения по обучению немецкому языку, фактически на двадцать четыре миллиона.

Гёте-Институт переживет Анналену Бэрбок, сколько бы она ни оставалась на своём посту. Однако другие, более мелкие, но не менее важные, не переживут этот год с ней. Онлайн-портал qantara.de - один из таких случаев. Основанный я в ответ на теракты бен Ладена в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, qantara.de с трёхъязычным арабско-немецко-английским веб-сайтом посвятил себя критическому обмену идеями с мусульманскими странами.

Портал преуспел в этом настолько, насколько это возможно в нашем мире. Он представил чёткие мнения против любого фундаментализма и деспотических правительств в регионе, но также смог стать посредником и представить другие, редко звучащие точки зрения. Среди образованных в арабском мире qantara.de является культовым. В Германии всем понимающим известно, что проблемы на Ближнем Востоке не исчезают только потому, что на Украине идёт война. Понятно, что мы экзистенциально зависим от этого региона, если хотим успешно пройти через конфликт в Украине. Qantara.de заслуживал того, чтобы его расширяли, обогащали, совершенствовали. Вместо этого он должен прекратить работу, чтобы сэкономить €380 000 в год. С этими €380 000 ничего не приобретается, но многое теряется.

Таким образом, доверие к нашей блестящей внешней политике зависит от цены на отремонтированную двухкомнатную квартиру в любом крупном немецком городе. Учитывая все прекрасные речи и прокламации Бэрбок, поражаешься таким планам жёсткой экономии. Но дамокловы мечи таковы. Невозможно представить, на каких тонких нитях они висят и висят, прежде чем неизбежно упадут на чью-то шею.

@Mecklenburger_Petersburger

Хотите поддержать проект и читать больше эксклюзивных переводов публикаций в ведущих немецких СМИ? Это категорически приветствуется 😀👇

Поддержать проект Мекленбургский Петербуржец (исключительно по желанию)