Найти тему
LoveCookingRu

Яблочный пирог с ванильным кремом

Оглавление

Люблю яблочные пироги, попробовала уже много разных их вариантов. Но этот яблочный пирог - не просто выпечка для семейного чаепития, а полноценный праздничный десерт. В основе пирога хрустящее тесто, которое покрыто ванильным кремом. И всё это завершают яблочное пюре и яблоки в сахарно-лимонном сиропе. Красивый, сочный и очень вкусный яблочный десерт!

КБЖУ на 100 г примерно: 259/4/11/36.

-2

Ингредиенты

Яблочный пирог диаметром 24 см, весом 1,7 кг:

Тесто:

250 г пшеничной муки

1,5 ст.л. сахара

0,5 ч.л. соли

1 ч.л. разрыхлителя

120 г холодного сливочного масла

1 яйцо

50 г холодной воды

1 ст.л. яблочного уксуса (любого)

Ванильный крем:

2 больших яйца

ванилин/ванильная паста

50 г сахара

55 г пшеничной муки

150 г сливок 20%

Яблочное пюре:

около 550 г зелёных очищенных яблок (5 штук)

80 г сахара

30 г сливочного масла

Яблоки в сиропе:

250 мл воды

200 г сахара

150 г лимонного сока

примерно 4-5 красных яблок

Рецепт нейтральной глазури: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/neitralnyi-gel-glazur-dlia-fruktov-vypechki-desertov-61f7ddea2aef380b50210d42

Все мои рецепты выпечки: https://dzen.ru/suite/db309c37-1856-43a9-b409-19197735eb1f
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/db309c37-1856-43a9-b409-19197735eb1f
Видеорецепт пирога находится в конце статьи.

Пошаговое приготовление яблочного пирога

Тесто

Ингредиенты:

250 г пшеничной муки

1,5 ст.л. сахара

0,5 ч.л. соли

1 ч.л. разрыхлителя

120 г холодного сливочного масла

1 яйцо

50 г холодной воды

1 ст.л. яблочного уксуса (любого)

В чаше блендера соединяем муку, сахар, соль, разрыхлитель и холодное сливочное масло. Рубим всё в крошку. Можно это сделать и с помощью ножа.

-3

Соединяем яйцо, холодную воду и уксус. Перемешиваем. Выливаем в сухие ингредиенты.

-4

Замешиваем тесто. Нужно просто собрать его в комок. Я это делаю вилкой, чтобы как можно меньше прикасаться к тесту руками.

-5

Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник примерно на 30 минут.

-6

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Раскатываем тесто.

-7

С помощью скалки переносим тесто в форму для выпечки. Плотно прижимаем его ко дну и бокам формы.

-8

Накалываем тесто вилкой. Убираем в морозильную камеру на 20 минут.

-9

Ванильный крем

Ингредиенты:

2 больших яйца

ванилин/ванильная паста

50 г сахара

55 г пшеничной муки

150 г сливок 20%

Соединяем муку, сахар и сливки. Хорошо перемешиваем венчиком.

-10

Отдельно перемешиваем яйцо с ванилином, у меня ванильная паста.

-11

Соединяем обе смеси. Перемешиваем до однородной консистенции.

-12

Выливаем крем на тесто.

-13

Выпекаем при 180°С около 30 минут.

В середине выпечки я ещё немного подрезала боковые стенки пирога, чтобы они буквально на 1 см были выше крема. Это можно сделать и в конце выпечки, либо сразу формировать не сильно высокие бортики. Конечно, идеально использовать форму для тартов.

-14

Яблочное пюре

Ингредиенты:

около 550 г зелёных очищенных яблок (5 штук)

80 г сахара

30 г сливочного масла

Яблоки лучше брать зелёные. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинки. Нарезаем кубиками.

-15

Сахар топим на средне-медленном огне до золотистого цвета. Лучше добавлять сахар в два этапа. Часть растопилась, можно досыпать ещё.

-16

Добавляем сливочное масло. Перемешиваем.

-17

Добавляем яблоки. Хорошо перемешиваем яблоки с карамелью.

-18

Тушим на среднем огне около 5 минут, периодически перемешивая.

Снимаем с плиты, измельчаем блендером в пюре.

-19

Яблоки в сиропе

Ингредиенты:

250 мл воды

200 г сахара

150 г лимонного сока

примерно 4-5 красных яблок

Яблоки лучше взять красные.

Разрезаем яблоки пополам. Убираем сердцевинку. Нарезаем на тонкие слайсы.

-20

Для сиропа соединяем воду, сахар и лимонный сироп. Нагреваем сироп примерно до 103°С. У меня на это ушло 5-7 минут с момента закипания.

-21

Переливаем сироп в глубокую чашу. Даём остыть примерно до 60°С.

Частями выкладываем яблочные слайсы в сироп, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт сиропом.

-22

Выкладываем яблоки на бумажное полотенце, промакиваем.

-23

Украшение пирога

Пирог достаём из духовки. Тесто должно немного подрумяниться, крем станет плотным.

Выкладываем на пирог яблочное пюре, распределяя его по всей поверхности пирога.

-24

Сверху выкладываем яблочные слайсы.

-25

Ставим пирог в духовку. Выпекаем при 160°С около 15-20 минут.

Достаём пирог из духовки. Даём немного остыть.

Вынимаем из формы.

Сверху я ещё покрыла яблоки нейтральной глазурью (рецепт ЗДЕСЬ)

-26

Убираем пирог в холодильник минимум на 4-5 часов. Лучше на ночь.

-27

Видеорецепт яблочного пирога: