Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Synaptic, менеджер пакетов, в частности Альта-10. Вещь сильно удобная для начинающих

Продолжающие делают это в командной строке и всё у них получается, но начинающим лучше пока обойтись Синаптиком, являющимся графическим отображением команды apt, откуда и название. Здесь можно поставить уймищу программ, пакетов с библиотеками и вообще объяснить компуктеру что Вы всерьёз.

Чуть раньше я говорил про програшку Дискавер. Ею тоже не надо пренебрегать, тем более на первых порах. Но она всё-таки маловата. Чуть попозже объясню почему.
Синаптик продвинутые линуксоиды тоже сочтут мелковатым, но им, привыкшим решать свои проблемы в терминале, наши новоначальные заморочки тоже могут показаться мелковатыми.
С течением времени они такими покажутся и Вам, но на первых порах нам умничать совсем ни к чему. Медленным шагом, робким зигзагом двигаемся вдаль.
Когда-нибудь и мы дойдём до терминала. Но не сейчас.

-2

А пока открываем менюшку и в ней находим наш Синаптик. Чтоб не тыркаться попусту, я его угнездил на верхней панели. Довольно часто он бывает нужен и чтобы долго не ковыряться, я его оставил на виду. Не то чтобы мне очень уж часто приходилось им пользоваться, но приходилось.
Знать где он лежит всё-таки надо.

-3

Но первым шагом Синаптик попросит нас представиться. Ввести пароль суперпользователя. Работает он, как и команда apt от root'а и с просто пользователем дела иметь не хочет.
Надеюсь пароль суперпользователя у Вас не слишком для Вас сложный. Я вот в качестве такого пароля выбрал имя своей кошки (звал я её не просто Муркой) и, включив латинскую раскладку, настукиваю его кириллицей.
Получившийся кракозябр взломать достаточно сложно.

-4

И вот он Синаптик.
Не пугайтесь. Имена пакетов (не обязательно это будут программы) видны в левой половине окна. Там где у смайлика знаки вопроса. Левее названия - состояние пакета. Загруженный обозначается зелёным значком. Пока у меня в начале Синаптика загруженного нет.
Наши пакеты имеют аббревиатуру rpm. На Убунте (или Астре) это будут deb-пакеты. Они всё-таки дебиановские. Но одни из других превращаются временами нормально, хотя бывают сложности.
Нам они пока и к чему. Пользуемся rpm_ками.

-5

А теперь обещанное почему не Дискавер. Показываю на примере графического редактора Гимп. Это почти фотошоп, не знаю с какой радости не вошедший во флэшечную версию Альта-10. Есть некая Крита, но её не знаю уже я, а с Гимпом знаком уже лет 15.
Чтобы его поставить надо в Синаптике его найти. Просто щёлкаем по "Искать". Всплыло пустое окно, в нём и настукиваем слово gimp. Точно так же можно ставить и любые другие приложения, если Вы знаете как они зовутся.
По-буржуйски. Кириллица тут не поможет.
Пока всё идёт как с Дискавером. Правда чуточку быстрее.
Но главное не это.

-6

Вот он Гимп в Синаптике. Но этим его сходство в Дискавером и заканчивается. Внизу Гимпа нарисованы его дополнения, многие из которых есть смысл установить. Уже установленные, видно, зелёного цвета, просто остальные у меня на Кубунте, а тут я чтобы не грузить Гимп оставил немножко.
Но вот точно так же можно и устанавливать дополнения к разным другим программам, отчего они заработают поширше.
То есть поширее.
Вообще Синаптик для новоначальных хорош и подробен. В нём много всего интересного и повозиться с ним бывает приятно.

-7

А новое устанавливается совсем просто. Надо только по нужной строчке щёлкнуть ПРАВОЙ кнопкой мыша и выбрать "отметить для установки". Значок поменяет свой вид и останется только во второй строчке вверху програшки выбрать "применить". И всё.
Ну на первых порах нам этого хватит, с командной строкой разберёмся как-нибудь потом, а пока для насыщения своей менюшки новыми программами будет хорош не только Дискавер.
Синаптик всё-таки помощнее.

Ну надеюсь Вы возымели его в виду, так что на этом чирикать мне наверное хватит, остальное за Вами.

-8

#технологии #операционные системы #linux #альтлинукс #пенсионеры #дома нескучно