Ну вот, настал последний, 5-й день нашего пребывания в замечательном, великолепном, красивейшем городе нашей необъятной Родины! Проснулись мы как обычно около 8-ми утра, сходили позавтракали в кафе отеля, вернулись в номер, собрали вещи. У нас ещё один полноценный день. Поезд в Москву отправляется в 21 час. Как провести этот день? Как много из того, что я запланировала не удалось увидеть, не удалось посетить... Оставили мы вещи в камере хранения отеля, до вечера и снова двинулись в путь. Погода снова не самая моя любимая - жарко. +30 в тени. А центр Питера - это как и в любом городе миллионнике - кругом асфальт, машины и мало деревьев. Но ничего не поделаешь - надо терпеть. Отправляемся в место, которое я мечтаю посетить - Меншиковский дворец.
Дворец первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова на Васильевском острове - самый старый из сохранившихся дворцов города.
При Петре Первом именно здесь проходили торжественные мероприятия, пиры и парадные обеды, играли свадьбы царевича Алексея с Софией Шарлоттой и будущей императрицы Анны Иоанновны с курляндским герцегом Фридрихом Вильгельмом.
После того, как в 1727 году Меншиков был отставлен от дел и сослан в Берёзов, его усадьбу приспособили под военное училище.
К сожалению, внутрь попасть не удалось. Оказалось, что экскурсию нужно было заказывать минимум за две недели. Вот этого я не учла. Обидно жутко.
Ну что ж, не попали в дворец, должны попасть в Кунсткамеру. Тем более, что находится она совсем рядом, по адресу Университетская набережная, дом 3. Подходим. И видим просто дико огромную очередь, даже и не поймëшь, где она начинается. Постояли, посмотрели, может она хоть движется быстро, но нет, такого не заметили. И мы решили, что не самоубийцы стоять в такой очереди на 30-ти градусной жаре...
Ну раз и сюда мы не попали, значит судьба такая, чтобы именно сегодня мы туда не попали. Сели мы в трамвай и поехали на Адмиралтейскую. Там тоже есть что посмотреть. Так записано в моëм походном блокноте. Ехали в трамвае, тихо (ну так себе), прохладно и спокойно смотрели по сторонам в окна.
Дома, в Москве я погуглила и узнала, что это храм святой великомученицы Екатерины. И снова на куполе Ангел, держащий Крест. Ну как же красиво и необычно! Такое можно встретить только в Питере. А может я и ошибаюсь. Надо гуглить.
И вот мы, на перекладных добрались до Адмиралтейской. Рядом с метро, в ТЦ находится музей, о котором я много слышала и также мечтала увидеть своими глазами.
МУЗЕЙ МАКЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ПРИГОРОДОВ.
Это чудо чудное! И диво дивное!
Грандиозный исторический проект России - макет в масштабе 1 к 87 площадью 500 кв. метров.
Экспозиция музея представляет собой реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с историей создания города и российского флота.
Сколько работы проделано - и фигурки двигаются, лошади с каретами ездят, перед ними открываются и закрываются разводные мосты, двигаются корабли, огни зажигаются. Фейерверки и фонтаны. Всё в движении! Это просто потрясающе!
В какой то момент, в зале гаснет свет и вот ночной Питер освящён фонарями и снова очень и очень красиво!
Находится в музее можно целый день. И даже за три-четыре часа восторг, эмоции и никакой усталости! Посещение музея стоит 500 рублей. И дополнительно обязательно рекомендую приобрести аудиогид за 250 рублей. Без него будет совсем не так всё понятно.
Ну вот, дело движется к завершению. Поехали мы довольные и жутко уставшие в отель. По дороге от станции метро Обводный канал увидели интересный дом. Точнее не сам дом привлёк наше внимание, а просвет, щель между домами. Только очень худощавый человек или наверное даже кошка только сможет пройти межь домов.
Вернулись мы в отель и тут мы поняли КАК сильно мы устали. Упали в зоне отдыха на втором этаже и даже говорить было лень. Вот она какая усталость - мы это поняли впервые за 5 дней. Видимо организм почувствовал, что скоро можно выдохнуть, но почему то решил это сделать чуть раньше. До поезда ещё два часа.
Отдохнули. Забрали вещи из комнаты хранения, вызвали такси и только увидели, напротив отеля, через дорогу очень интересный дом с колоннами в глубине...
Вот и всё. Время 21 час. Наш поезд Санкт-Петербург - Москва мчит нас домой.
Я счастлива! Я увидела город своей мечты. Питер прекрасен! Питер уникален!
Питер - это запах истории! Здесь каждый камень пронизан духом истории.
Но и наш родной город Москва также прекрасен и нами не изведан и не исхожен. Так что путешествия наши ещё будут долго продолжаться!
P. S. Что же нам не удалось увидеть в Санкт-Петербурге, на что просто не хватило времени?
Храм Спаса на Крови (внутри), Аничков дворец (Невский пр., 39), Дворец Нарышкиных-Шуваловых (наб.реки Фонтанки, 21), Зимний дворец и Эрмитаж (внутри), Нарвские Триумфальные ворота, Меншиковский дворец (Университетская наб., 15), Кунсткамера, Румянцевский сад и обелиск, Юсуповский дворец, Военно-исторический музей артиллерии (за Петропавловской крепостью), музей Пушкина (наб.реки Мойки, 12), Домик Петра Великого (кстати были там 9-го, перед отъездом, но вход был закрыт - выходной день. Петровская наб., 6), СЕМИМОСТЬЕ (Пикалов мост), Остров Новая Голландия (наб., Адмиралтейского канала, 2), памятник жертвам Сталинских репрессий (Воскресенская набережная), Александро-Невская Лавра, Иоанновский женский монастырь (где мощи прав. Иоанна Кронштадского). подворье Оптиной пустыни (на Вас. острове), Марсово поле (Невский проспект), Александровский сад, Летний сад. И ЭТО ТОЛЬКО В САМОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ! Я уж умолчу про Петергоф и Кронштадт и Екатерининский дворец в Пушкине (25 км от СПб) - Царское село.
Питер - огромен! Питер - непостижим! Как и Москва.... Возможно...