Найти в Дзене
Пары вин

Фанагория Formula Q 2016-2019 и Tres Picos 2018

"Фанагория" в прошлом году удивила форматом некоторых вин, выпустив ассамбляж нескольких лет урожая в одной бутылке. У сухих вин это редкость. Обычно, что выросло, то выросло, в смысле, и попало в бутылку. Тут не так. Давайте знакомиться.

"Formula Q", а чуть ниже расшифровка - Quintessence. Как всегда, на английском, чтобы, я предполагаю, отдать дань уважения самой винодельческой стране мира, Великобритании (сарказм). Впрочем, сорта написаны на русском. Взял его за 1,7 тысяч рублей со скидкой в фирменном магазине. Без скидки дороже, в районе 2 тысяч.

Красное сухое вино крепостью 13,5% из таких сортов и лет урожая:

каберне-совиньон, 2016

саперави, 2017

мерло, 2018

красностоп, 2019

-2

Оно демонстрирует мощный и сложный смородиново-специевый аромат, где со смородиной борются другие чёрные ягоды. Нельзя не упомянуть дуб, ярко выраженные ноты кожи. Если понюхать прямо из бутылки, будет насыщенный запах ягод. Во вкусе, скорее, не ягоды, а ягодная кожица. Чувствуешь мощную танинную терпкость, дуб, кожу. Продолжительное послевкусие венчает впечатления.

-3

Обычно для оценки мне помогает второе вино. Я взял Tres Picos 2018 года, известное и популярное у нас вино с прекрасным соотношением цена-качество, если брать в Винлабе, где сейчас продаётся за 1,2-1,5 тысячи, что и предопределило данное сравнение - цены сопоставимы, а известное вино будет прекрасной базой. Сделано из сорта гарнача. Весьма крепкое, 15%.

Аромат у него нежнее, изящнее, богаче. Сладковатые ноты фруктов и ягод, протёртой с сахаром чёрной смородины, обрамлённых легким ароматом кофе и нотками вишнёвой смолы. Вкус мягкий, с деликатными танинами. Смородиновый щербет (мороженое), сухофрукты. Продолжительное послевкусие.

-4

Вот я написал, что второе вино нужно для оценки. Но в этот раз не понадобилось. Formula Q, от которой я ожидал уровня "100 оттенков" не произвело такого впечатления. Это уровень хорошего Cru Lermont. И оценка, стало быть, того же уровня: 87 баллов. Я брал сразу 2 бутылки, руководствуясь своими ожиданиями и надеждами. Теперь отправлю вторую бутылку на долгое хранение. Возможно, танины сгладятся, и я посмотрю на неё свежим взглядом лет через пять. Следите за блогом, хотя не будем загадывать.

Tres Picos без сюрпризов: 89-90.

Сравнение добавлено в мой каталог ссылок.

Если хотите стать свидетелем смелого эксперимента, приходите в блог в воскресенье: расскажу, что произошло с "Портвейном поручик Голицын" за три месяца хранения в открытой бутылке.