Приветствую вас, отважные исследователи планеты Земля!
В этот прекрасный день хочу вам поведать о некогда знаменитом и внушительном санатории, а так же его основателе.
Первым российским меценатом в Абхазии является Николай Николаевич Смецкой.
Николай Николаевич родился в 1852 году в Москве в богатой дворянской семье костромских помещиков.
В 1882 Николай женился на дочери известного археолога Филимонова Ольге.
Финансовое состояние семейной четы росло, благодаря семейному бизнесу Николая Николаевича в отрасли лесопромышленности, позволяя почтенному семейству вести меценатскую деятельность.
К несчастью в 1889 году Ольге был поставлен диагноз туберкулез и тогда, по рекомендации врачей, Смецкие решили переехать на юг, отдав предпочтение черному морю, а не Средиземному, что в то время было привычным делом.
Изначально Смецкие планировали остановиться в Сочи, но в поездке один попутчик-студент рассказал как восхищен климатом Сухума и семейная пара приняла решение осмотреть этот уголок побережья. К тому же, в городе проживал хороший знакомый Смецким, начальник Сухумского округа, краевед А.Н. Введенский. Последний к этому времени успел пообжиться и даже заложил великолепный парк, известный нам теперь как "Синоп".
Ольге и Николаю Смецким в поместье Введенского был оказан радушный прием, а здешний климат- это неповторимое сочетание горного и морского воздуха, круглогодично цветущего сада, в котором под открытом небом произрастали бананы, цитрусовые, оливки и чай, в одночасье покорил супругов и они, недолго думая, покупают тут землю под будущий дворец.
В том же году на холмах, возвышающихся на 120-130 м над уровнем моря, начинается строительство поместья, которое впоследствии станет первым туберкулезным санаторием для больных туберкулезом и получит название "Белый корпус". Уникальность архитектуры состояла в том, что все окна даже холлов и коридоров были направлены к морю для получения лучшей соляции. Здание было рассчитано для размещения 110 человек. Малоимущие студенты, страдавшие легочными заболеваниями, проживали здесь на льготных условиях.
Примечательно, что стройка велась исключительно на деньги самого Смецкого и обошлась в 5 миллионов рублей.
Для оптимизации строительства были возведены кирпичный завод, лесопилка и слесарная мастерская, а так же проложена узкоколейная дорога, протяженностью 6 км.
Для медицинского обслуживания были приглашены высококвалифицированные специалисты из Москвы.
После завершения строительства Николай Николаевич лично принялся за благоустройство территории. Вокруг поместья был заложен сад, в который были завезены различные растения со всего мира. Смецкой строго контролировал акклиматизацию иноземных культур, выполняющих санитарно-гигиеническую функцию и полезных для оздоровления людей.
В 1913 году в эксплуатацию вводят еще один корпус санатория, получивший название "Красный корпус". Он л оборудован центральным пароводяным отоплением, электрическим освещением, лифтом и мог разместить одновременно 200 постояльцев.
Вплоть до грузино-абхазской войны санаторий функционировал и являлся круглогодичным.
К сожалению, в наши дни от некогда архитектурных шедевров, оснащенных передовыми технологиями того времени, остались лишь руины. Тем не менее, оказавшись здесь, понимаешь масштаб как курорта, так и широту души Николая Николаевича Смецкого!
Все здания находятся в плачевном состоянии, сад одичал и буйная растительность завоевывает новые участки. Мы смогли пройтись по тенистой дорожке экзотического сада наполненного сладким воздухом растений, в котором соседствуют кедр и эвкалипт, ивы и пальмы, стройные кипарисы и долговязый бамбук.
Вид с горы, скажу я вам, открывается головокружительный. С одной стороны море, но стоит обойти "Белый корпус" и картинка меняется- теперь перед нами открываются зеленые горы и город Сухум, как на ладони!
Если не акцентировать внимание на заброшенности местности, а позволить себе насладиться ласково обнимающими тишиной и красотой природы, можно получить истинное удовольствие.
Здесь встречаются немногочисленные туристы, которые так же как и мы надеются, что однажды этот живописный уголок оживет и наследие великого мецената будет радовать еще не одно поколение отдыхающих.
Напоследок добавлю, что добраться до усадьбы Смецких можно самостоятельно, вплоть до последнего поворота дорога хорошая, а дальше метров 100 следует подняться пешком.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Признательна, если поддержите лайком, комментарием или подпиской.
#путешествия #руины #история #санаторий #абхазия #история #архитектура #поездка #отпуск #одых