Найти тему
Жизнь с плюсом. 50+

Диалоги с ботами (или цифровизация профессиональных очковтирателей)

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Кому из нас не приходилось общаться с ботами? Наверное, каждому. Чтобы решить какой-нибудь вопрос, хоть немного отличающийся от стандартного, не просто баланс счета или расписание работы, приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы выйти на живого человека, который внятно сможет объяснить что и как.

И если в коммерческих компаниях боты обычно дружелюбны или хотя бы нейтральны, то в государственных структурах они полностью отражают характер этих систем - равнодушны и не заинтересованы в диалоге с вами.

Вот такая у нас замечательная цифровизация происходит. Не для того, чтоб нам было проще, а для того, чтобы нас было проще послать со своими вопросами... на Кудыкину гору. Дескать, что мешаете занятым людям работать? Идите своей дорогой, не задерживайтесь.

И сколько бы высокое начальство не твердило о "цифровизации", "цифровой трансформации", "компьютеризации" и прочих "...ции", получается как всегда: "Все в сад!"

А теперь к тому, что же сподвигло написать меня этот текст. Не сомневаюсь, что многие узнают в нем и свои похождения по инстанциям.

Я по жизни не очень люблю живое общение. Даже если это общение по телефону. Поэтому нормальная цифровизация - это спасение для меня. Написал, что нужно, заполнил анкету, отправил. И все . Результат пришлют. Или зададут вопросы. Или скажут к кому и как обратиться.

Мне всегда казалось, что это удобно и другой стороне. Не надо отвечать по телефону сразу. Можно обдумать ответ, дать толковые рекомендации. И опять же - все будет задокументировано и можно будет это доказать, если что то пойдет не так.

Но это с точки зрения нормального человека. А с точки зрения чиновника как раз нужно, чтобы доказать ничего было нельзя. Потому что у него задача такая - чтобы все пошло не так, и можно было бы поменьше работать. Поэтому любой бот - это спасение чиновника. Чиновник-то, он тут не при чем - это все "бездушная машина", а сам он да завсегда рад помочь, посодействовать, вы только обращайтесь. Куда? А вот у бота и спросите...

Итак, решила я тут поучиться. У людей бывают в жизни разные хобби, я вот люблю учиться, узнавать новое. А поскольку лет мне уже достаточно - 50 с хвостиком, узнала я, что в Москве существует бесплатное обучение для лиц старше50 для повышения квалификации, переобучения и проч. И занимается этим, что логично Центр занятости населения г. Москвы (да, так получилось, что я живу в Москве). Прочитав на сайте требования к переобучению, поняла я, что вполне под них подхожу. Список курсов тоже на сайте был. На начало месяца, с количеством часов и формой обучения. Есть у них специальное подразделение - учебный центр Профессионал. И там на сайте все так красиво расписано, с картинками, со ссылками, и даже со временем начала занятий ближайших групп. И это правильно, люди должны быть заняты, где-то работать, что-то зарабатывать, платить налоги. А если людей можно научить чему-то новому, чтобы те, кто не работает тоже бы смогли работать и платить налоги, то это было бы совсем хорошо.

- Ну а что? - подумала я. - Время у меня есть, по требованиям я прохожу. Почему бы и нет?

И курс выбрала ни абы какой, а "копирайтинг и работа с текстами", чтобы вам интереснее было читать мои тексты, а мне их было легче писать. Нет, ну вначале я, конечно, хотела на тракториста. Но поняла, что скорее всего не пройду. Конкуренция высокая, да и здоровье уже для тракториста как-то не очень. А писать можно и из дома, и опять же подработка какая-то. И мне интересно, и окружающему миру полезно.

Отсканировала все документы, написала все заявления и согласия, уменьшила файлы до нужных размеров, заполнила анкету на сайте и отправила... в никуда. Уже это должно было меня насторожить. Никаких информационных сообщений, что "ваша анкета отправлена" или "ваше отправление прошло успешно", ничего. Возникает новая пустая анкета - и всё. Мало того, в личном кабинете центра занятости (а он у меня есть, как у любого пользователя mos.ru) никаких обращений, уведомлений и проч. не зарегистрировано и напротив соответствующих колонок пусто...

Спустя примерно часов 6, на почту, которую я указала в анкете пришло сообщение с номером заявления и "это письмо сформировано автоматически.."

- Ага, подумала я.- Значит, все-таки работает. Только странная какая-то задержка для "автоматического письма". Но, может, у меня почта глючит.

На следующий рабочий(!) день, я получила ответ на свое заявление с "заявка отклонена в связи с неполным комплектом приложенных документов... не хватает одной из необходимых страниц трудовой книжки... соберите весь комплект и отправьте заявление заново... это письмо сформировано автоматически..."

- Странно, подумала я, - а как автомат понял какой именно странички не хватает? Там же просто сканы , вряд ли он может прочитать надписи от руки в моей трудовой. (для особо внимательных - нумерация страниц там не важна, нужны не все страницы).

Ну ладно, я - человек исполнительный, полезла в перечень документов, обнаружила, что требования по трудовой написаны несколько обтекаемо, я поняла их так, он могли иметь в виду другое. Ладно, отсканировала, все собрала, опять заполнила анкету, приложила все файлы и отправила снова. (Замечу, что с момента получения отказа прошло часа 3-4.) И тишина...

Опять спустя продолжительное время получаю письмо с номером заявки. Спустя почти сутки - опять отказ по причине "на данный момент набор на выбранный вами курс закрыт, с актуальным перечнем образовательных программ вы можете ознакомиться на сайте Центра занятости населения. После выбора актуального курса, просим вас подать новое обращение, приложив полный пакет документов..." Это я уже скопировала из письма. Ну и традиционное "это письмо сформировано автоматически..."

Вопрос 1: а что мешало об этом сказать в первый раз?

Вопрос 2: может, все-таки в трактористы? шучу. Я выбрала образовательный курс, неужто они думают, я не смотрела перечень? Взяла от фонаря что ли? Или я действительно могу передумать и пойти в бухгалтера?

Я - человек дотошный. Я пошла ознакомиться с актуальным перечнем. Вот он, тот курс, который я хотела. Висит на сайте, актуальней некуда.

Вопрос 3: Даже если я выберу другой курс, где гарантия, что он еще не закрыт?

После чего, я решила внимательно посмотреть на письма с отказами. Ни в одном из них, как и в письмах с номерами заявок, нет никаких координат, куда можно обратиться и спросить. Совсем. Типа, отвалите, со своими заявлениями, и без вас работы хватает. Ну, да, если каждому так писать, количество работы (абсолютно бестолковой и ненужной, но зато при деле) увеличивается в разы.

В общем, оставила я пока идею учиться. Решила, что и так "шибко умная". Буду лучше на велике кататься, да книжки писать. А еще со скепсисом смотреть на бравурные отчеты чиновников о деятельности московского центра занятости населения, да и не только его.

Ну и в окончание вопрос последний, риторический: сколько денег отмыли "цифровизаторы" на бесполезном функционале, кривом сайте и профанации обучения старшего поколения. Думаю, каждый из нас знает ответ.

А вы сталкивались с "чиновничьими ботами"?

PS: специально для модераторов Дзена. Вся переписка у меня сохранена, при необходимости могу предоставить. Также есть скрины страниц с сайтов в качестве доказательств.

PPS: Если вдруг кому интересно, то книжки мои можно почитать здесь https://desertstone.livejournal.com

#боты #цифровизация #цифровая трансформация #бесплатное обучение #лица старше50 #повышение квалификации #центр занятости населения #учебный центр профессионал #профанация обучения