Шумерский царский список – один из тех документов, на которых основывается реконструкция ранних царских династий Месопотамии и в целом история Месопотамии в 3 тыс. до н.э. Царские списки представляли собой призмы, как на фотографии ниже, и они были найдены в довольно большом количестве копий. Cамая ранняя версия списка датируется XXI в. до н.э. (период Третьей династии Ура) и текст копировался до 1 тыс. до н.э. Название говорит само за себя - список представляет собой перечень правителей различных городов с указанием продолжительности их правлений.
Звучит просто, но этот документ довольно сложный по своей структуре. В списке цари разделены на группы. Для каждой группы списка уточняется название города, который на тот период осуществлял гегемонию, перечисляются цари, их возможные родственные связи и длительность правления.
В основе списка лежит идея о том, что царская власть однажды «спустилась с небес», посланная богом Энлилем и далее переходила от города к городу, чаще всего военным путем. Но по идее списка период гегемонии того или иного города определялся какими-то ведомыми только Энлилю критериями. Таким образом, каждый город по очереди господствовал над всей Месопотамией.
Счет царских династий в историографии проходит в соответствии с царским списком. Отсюда, например, название Третьей династии Ура – цари этой династии правили Уром (совр. телль эль-Мукайяр в Ираке) в период, когда Ур в третий раз был столицей объединенного царства.
По списку история начинается в городе Эриду (совр. Тель-Абу-Шахрейн на юге Ирака), именно туда Энлиль спускает царскую власть. После власть переходит от города к городу. В города Киш, Урук и Ур власть спускалась Энлилем чаще всего. То есть безусловно, это текст-пропаганда, что не отменяет важности его для истории.
Интересно, что список начинается с царей, которые правили сотни тысяч лет. Это так называемые допотопные цари, то есть цари, которые правили до того момента, когда, согласно шумерской мифологии, боги послали людям потоп, чтобы избавиться от них. Если вы помните, то легенда гласит, что бог Энки спас одного из людей, Атрахасиса (прообраз библейского Ноя), а потом договорился с Энлилем о том, чтобы людей в принципе оставить, но сделать их жизнь короче. Итак после потопа царская власть во второй раз дается людям Энлилем и цари списка имеют все более и более реальные сроки правления.
К допотопным царям, которые правят от 18 до 36 тысяч лет, причисляются, например, бог плодородия Думузи и царь Шаруппака Зиусудра. Цари первых династий после потопа правят значительно меньше, в их образах смешиваются реальные персонажи и герои эпосов. Так в Первую династию Урука входят Гильгамеш (126 лет правления), Энмеркар (420 лет правления) и Лугальбанда (1200 лет), а в Первой династии Киша мы находим "взошедшего на небеса" мифического Этану (правил 1500 лет, согласно списку).
Самые ранние тексты, подтверждающие относительную достоверность данных царского списка – посвятительные надписи. В них часто упоминаются правители шумерских городов, от имени которых – или ради благополучия которых – делалось посвящение. Одна из таких надписей называет имя царя Киша Мебарагеси. Мебарагеси фигурирует в Шумерском царском списке как 19-й царь Первой династии Киша. Впрочем, список смешивает истину с вымыслом, утверждая, что правление Мебарагеси длилось 900 лет.
Получается, что шумерский царский список был попыткой связать начало времен, древние мифы и легенды с историческим периодом развития политических институтов Шумера. Он был попыткой придать некоторую связность истории, которая с одной стороны характеризуется разрозненными городами-государствами, а с другой принадлежит к общей цивилизации.