Пожалуй, можно подвести итоги томатного сезона 2022 года. Он был непростым, поскольку начался с крайне холодного мая. Высаженная рассада страдала, желтела и как будто вся сжалась. Но потом наступил жаркий июнь, а там и июль с августом.
В общем, само лето выдалось идеальным для выращивания овощей. Урожай томатов отменный - что в теплице, что на улице под спанбондом. Расскажу о индетерминантных сортах и гибридах, которые выращивались в неотапливаемой поликарбонатной теплице.
Итак, гибридов было три:
Берберана
Образцово-показательный томат для тех, кто не настроен категорически против гибридов. Мощное, неприхотливое растение, устойчивое к болезням и сюрпризам погоды. Крупные томаты настоящего "помидорного" вкуса, при полном созревании сладкие. Завязываются снизу доверху.
На будущий год планирую посадить целый ряд. Более подробно об этом достойном гибриде рассказано в статье
Гибрид-трудяга. Посадив его в теплице, вы всегда будете с томатами
Евпатор
Многие огородники недолюбливают "Евпатор" за средненький вкус. И это справедливо. Ничего особенного эти томаты по вкусу не представляют. Зато урожайность отличная. И некапризен: с момента посева до уборки никаких особых проблем.
Интуиция
Еще один кистевой гибрид. Такая же "палочка-выручалочка", как предыдущий.
"Евпатор" и "Интуиция" - гибриды по большей части технические. Они идут на переработку. В то время как "Берберана" универсальна, очень хороша и для салатов.
Кладоспориоз, летняя жара, осенние холода с ночными заморозками - все это гибридам нипочем. Вот, как они выглядят сейчас, в середине сентября. Листья зеленые, плоды спеют. Замечу, что почти все сорта из теплицы уже убраны.
Сорта разнообразны и вкусны. Так что переходим к ним. Были у меня и очень известные, и основательно подзабытые, и почти экзотические.
Японский краб
Крупный куст и крупные томаты. Вкусные, красивые, с тонкой шкуркой. Сочные и нежные. Пара растений - достаточно для того, чтобы распробовать и наесться.
Пузата Хата
Один из самых популярных и активно обсуждаемых сортов. Почему-то у разных людей он вызывает разные эмоции. Может быть, результат зависит от условий и ухода. Или "на вкус и цвет".
Нежный, мясистый, полный сока помидор необычной грушевидно-ребристой формы. На мой вкус довольно пресный, но в целом очень достойный.
Высокие растения неукротимо растут, требуют постоянного внимания - формировки, пасынкования, прищипки верхушек, подвязки.
Два описанные крупноплодные томата дали прекрасный урожай, хорошо завязывались, несмотря на жару.
Легенда Коктебеля
Разрекламированная новинка, представленная как томат с исключительно крупными плодами. Помидоры были, конечно, большими и довольно вкусными. Но урожай оставляет желать лучшего. Все-таки несколько плодов на кусте - это пройденный этап.
Так что, несмотря на мою любовь к Крыму и тамошним помидорам, сорт этот больше выращивать не стану. Кстати, сорт поздний, что неудивительно, учитывая его происхождение.
Ирландский ликер
Очень интересный зеленоплодный томат. О нем скажу три вещи:
-во-первых, поспевает одним из первых;
-во-вторых, вкусный и очень нежный. Почти не заметны камеры с семечками и соком, вся плоть томата - одна нежнейшая мякоть;
-в-третьих, намного ниже, чем в описании. Я бы назвала его полудетерминантным.
О "цветных" сортах, выращенных в этом году, я напишу отдельную статью. Они сейчас в моде.
Де-барао черный
Один из наших любимцев. Безотказный, урожайный, вкусный. Небольшой размер и слегка "мучнистая" мякоть делают этот сорт очень подходящим для консервирования. Кисти завязываются непрерывно по всей высоте куста. И жара им не страшна.
Де-барао оранжевый
Полная противоположность черному. На протяжении всего лета я спрашивала себя: "И зачем только его посадила?" Огромные кусты и совсем немного плодов. Единственная радость - яркий желто-оранжевый цвет и приятный вкус. Но больше он мне не нужен.
Золото амишей
Субтильные растения, кружевные поникающие листья, мелкие цветочки. И на этом фоне - неожиданно многочисленные красивейшие плодики удивительного золотистого оттенка.
Начали созревать рано и отплодоносили одними из последних. Вкусные, сладкие, но кожица толстовата для таких малышей. Можно сажать для развлечения и разнообразия.
Легенда Тарасенко
Сорта Тарасенко не перестают меня удивлять. Вот куда смотрят наши селекционеры и семеноводы? Это же клад, отечественное достояние, с ним работать нужно.
Кусты сначала кажутся слабыми, но, когда на них появляются веерные кисти из многочисленных плодов, впечатление кардинально меняется. Вся эта метелка медленно, но верно клонится вниз, к земле. Но не ломается, потому что стебли прочные и пластичные.
Ярко-красные плоды с носиком плотные, сладкие. Такие и в банку просятся, и на тарелку.
Занесены в мой список на будущий год. Кроме того, планирую раздобыть семена других сортов Тарасенко.
К сожалению, все сорта подвержены кладоспориозу, который этим летом бушевал. Впрочем, на урожае болезнь, если и отразилась, то слабо. А гибриды почти не задела.
А вам какие сорта в этом году понравились? Поделитесь впечатлениями.
Всем успехов в саду!