Найти тему

Мой личный опыт путешествия в Домбай.

Итак, в предыдущем посте я обещала вам продолжить рассказ о своём маленьком путешествии. Заранее предупреждаю - текста будет много, описываю подробно, фото загружаю достаточно, чтобы хоть немного вам передать то, что передать, конечно словами и кадрами невозможно. Его надо увидеть своими глазами. Он - это ДОМБАЙ. В первой части - я расскажу вам о самом поселке, о проживании,о питании. А во второй и третьей - уже о самих маршрутах. Поехали!!!!!!!!!!!

Напоминаю, что путь держали мы с Белгородской области, остановку делали в Каменск-Шахтинске, где посетили парк Лога (выше ссылка на описание). И с утра пораньше выдвинулись на машине в Карачаево-Черкессию.

фото автора
фото автора

Чем ближе к месту назначения - тем интереснее пейзажи. Горы без растительности, горы "зеленые", реки бурлящие вдоль трассы, домики с огородами, на которых выращивают массово капусту. Оказывается Верхняя Теберда, через которую обязательно будет лежать ваш путь - это капустный рай. Капуста, выращенная в экологически чистой зоне - неофициальная визитная карточка района КЧР. Далее начинают встречаться красивые мечети:

фото из окна машины...
фото из окна машины...

Сам Домбай находится в ущелье в окружении гор. Поселок малюсенький, без пафоса и развитой инфраструктуры, но это в нем и притягательно...

фото автора с высоты птичьего полета)))
фото автора с высоты птичьего полета)))

Поселок прорезает река Аманауз. Где-то совсем тихо и незаметно, а в некоторых местах течет с огромной силой!

фото автора
фото автора

С выбором жилья в поселке особых проблем нет. На каждом шагу какие-то отельчики, гостевые дома... Мы выбрали квартиру в самом конце Домбая, у кромки леса на Аланской. Дом так и назывался Пихта.

фото автора
фото автора

В квартире все удобства: спальня с кроватью, тумбочками, кухня с плитой, микроволновкой, посудомойкой, холодильником, ванная комната с сушилкой, стиральная машина в коридоре, утюг....В общем - полноценная готовая к длительному проживанию квартира, листайте:

Нам конечно ничего не пригодилось из техники, ведь мы провели всего три ночи и приходили в квартиру только ночевать. Но так как Домбай притягивает туристов в основном зимой, то такие квартиры идеальны для проживания. Да, теплые полы тоже на холодное время года идеальны. А вот смотрите вид с нашего балкона в тот самый пихтовый лес.

Ровно за заборчиком протекает та самая река - нам повезло, в этом месте ее неслышно и практически не видно. В отелях. окна которых выходят на активное течение реки, конечно шумно и холодно.
Ровно за заборчиком протекает та самая река - нам повезло, в этом месте ее неслышно и практически не видно. В отелях. окна которых выходят на активное течение реки, конечно шумно и холодно.
Фото ночью. Видите, там строятся домики для проживания. Два уже жилых, два еще в процессе.
Фото ночью. Видите, там строятся домики для проживания. Два уже жилых, два еще в процессе.

А еще в поселке несколько заброшенных отелей, видно что сил довести до конца строительство хватает не у всех... Особенно впечатляет известная недостроенная гостиница под названием Аманауз. Она была возведена на горнолыжном курорте в 1985 г. Правда, ее так и не достроили. Необычное здание имеет восемнадцать этажей. Оно было практически полностью готово к сдаче за исключением завершающих деталей, но неожиданно его забросили. Почему произошло все именно так, неизвестно. Но очень жаль. Вживую это здание поражает своим размахом, замысловатыми формами и сочетанием бетона и дерева в конструкции

-10

Так, по жилью вроде всё. Переходим к питанию. Голодными вы в Домбае тоже не окажетесь. Если хотите - покупайте продукты и готовьте на отличной (как у нас) кухне. Но имейте в виду, что сетевых магазинов здесь нет, есть обычные продуктовые - вроде бы всё необходимое в наличие. Цены, да завышены. Но не критично. Так получилось, мы питались один раз в сутки, так как с утра уходили в горы и спускались только вечером. Расскажу вам про три кафешки, в которых мы отужинали. Выбирали их, основываясь на отзывах, так как не хотелось сильно разочаровываться. Заранее говорю, это не реклама. Везде были свои плюсы и минусы. Просто если вы тоже собираетесь к поездке в Домбай - вам эта информация будет полезной. Кстати, свои отзывы я оставила также и на сайтах самих кафешек. В первый вечер мы заняли столик в кафе "Шумка", и надо сказать, что людей в нем было много. Меню стандартное, цены приемлемые. Листайте:

Второй вечер, когда мы были уставшие после посещения Бадукских озер, остановились в кафе "У Зули". Рейтинг у него очень высокий, а по факту, ожидания не оправдал. Находится прям у дороги, правда столики практически все всегда заняты. Наверное любят туристы это место, а может также как мы - доверяются отзывам

Цены на блюда завышены. Подача вроде бы неплохая, интересные тарелки, подставки под горячее. Но вот заказала салат с телятиной теплый - там всего два кусочка мяса, всё остальное кабачок и перец тушеный. А цена немалая...

И в последний вечер перед отъездом мы зашли в кафе "Фаворит", у которого тоже, надо сказать неплохие отзывы. Да и люди за столиками сидят, что тоже показатель. Девочка официант нам такая внимательная попалась - в общем расположила к себе и к самому в кафе... Подача блюд тоже интересная. Ценник - средний между обычным в "Шумке" и завышенным "У Зули". Фото правда я всех блюд не сделала, листайте

Вкусное домашнее вино и горячий глинтвейн - которые меня наверное и спасли. А всё почему? Потому что у остальных членов семьи ночью появились явные признаки отравления. Не буду останавливаться подробно, но время выезда из квартиры нам пришлось отложить на 4 часа. И все приятные впечатления от кафе, что были вначале сразу стерлись... Возможно это был единичный случай, возможно плохо промытая посуда, может что-то в продуктах - мы так и не узнаем, что же всё таки послужило таким последствиям. Но к самому Домбаю это уже не имеет никакого отношения. И конечно - пробуйте национальную лепешку хычын, которая продается на каждом углу и почему-то у каждого продавца своего размера, вкуса, наполнения. Мы так и не поняли, если честно, какая из них правильная)))

фото с инета
фото с инета

Теперь по погоде. Я читала, что предугадать погоду в Домбае невозможно. Вот светит солнце, через 10 минут уже тучи, потом опять солнце, а через 5 минут поднялся ветер. Нам повезло. Конец августа, не жарко и не холодно, обошлись без дождей. Вечерами правда понадобилась ветровка или свитшот. Также они нужны, когда вы подниметесь на самую верхнюю точку горы (об этом в следующей статье)

-15

Конечно в Домбае стоить посетить рынок, чтобы посмотреть, чем богат край и закупить презенты тем, кто остался дома. Цены одинаковые хоть в самом поселке, хоть в горах. Так что же предлагают местные торговцы? В первую очередь в КЧР развито овцеводство. Поэтому товары ручной вязки (или промышленной) из шерсти - вы встретите на каждом шагу: носки, наколенники, пояса, свитера, шапки и даже потрясающие игрушки и тапки.

Так же на просторах рынка вы увидите множество разновидностей травяных чаев в разных упаковках, в разных составах, и в разном оформлении. Стоят недорого 50-100-200 руб. Я не очень люблю травяные чаи, поэтому купили только на презент, лично пробовала только в кафе в горах... Ну - чай как чай... из травы.

-17

Множество разных варений и меда... Пастила из разных ягод без сахара, тонкие такие лепешки (купили, но есть ее если честно невозможно - кислая, так что на любителя, имейте ввиду).

-18

Видела и знаменитый балхам, который состоит из сосновой смолы вперемешку с медом и топленым домашним маслом, лечит кашель и прочие бронхиты. Правда, не стала покупать, хотя начитана об этом средстве. Мы купили мед с шишками, тарелку на стену, магнит, сладости из сухофруктов. Зато впечатлений увезли с собой массу! Чего и каждому из вас желаю. И приглашаю в следующую статью о путешествии к Бадукским озерам и в статью о Подъемниках и Чертовой мельнице

-19
-20

#домбай #путешествиепороссии #путешествиенаавто #горыкавказа #горыроссии #горнолыжныекурорты #отдых #дневникнеобычнойженщины #заметкипутешественника #семья