Рассматривали с внуком старый семейный фотоальбом. Мальчишка удивился, увидев снимок одной из наших родственниц. На снимке Татьяна стояла у кирпичной кладки, держа в руках мастерок. «Дедушка, а разве стройка – это не мужское дело?», – с недоумением спросил внук.
В детстве я не удивлялся, видя женщин на тяжелых работах. Время было такое. В первые десятилетия после войны мужчин не хватало, так что девушки шли на стройки и прокладывали железные дороги. Четкого деления между мужскими и женскими профессиями не было.
Когда я учился в начальных классах, то по пути в школу проходил мимо стройки. Видел, как женщины таскали трубы, подавали кирпичи, просеивали цемент перед загрузкой в миксер и собирали строительный мусор.
При этом женщины всегда оставались женщинами. Всем выдавали спецовку, телогрейки и сапоги, но дамы старались выглядеть хорошо даже на стройке. Разбавляли рабочий гардероб косынками и платками, обрезали или подворачивали сапоги.
Татьяна, чье фото внук так долго разглядывал, 12 лет трудилась в бригаде каменщиков. Начинала с подсобника – подавала кирпичи мастеру и помогала замешивать раствор, а через год ее подключили непосредственно к кладке.
Приходилось работать очень много и тяжело. К концу дня, как она говорила, спина и руки «отваливались». Тем более, что на работу выходили в любую погоду. Сложно представить, каково в жару или холод, особенно на высоте, целый день таскать кирпичи и двигать тяжелые ведра с раствором.
Не при каждой стройке была организована столовая. Обычно, если Татьяна не брала еду из дома, то на обед были: хлеб, молоко или кефир, колбаса, в общем все, что можно было купить поблизости.
На стройке лет пять проработала и моя тетя. Крановщицей. Высоты не боялась, просто физически было трудно залезать и слезать с крана, а также не выходить из кабины во время рабочего дня. Она у крана небольшая – ни развернуться, ни потянуться.
Хотя было трудно, никто не жаловался. Быть строителем в эпоху СССР считалось почетным и нужным делом. Людей этой профессии уважали, а труд хорошо оплачивался. Рассказывая внуку эти истории, снова подумал, что для наших женщин нет ничего невозможного и нет дела, с которым они не могли бы справиться.
А как вы думаете, должны ли быть мужские профессии, в которых нет места женщинам? Делитесь мнениями и историями в комментариях.